hartiya 1140
Изменения минимальны

Изменения минимальны

28 ноября проведен вебинар на тему особенностей заполнения статистической формы учета перемещения товаров

28 ноября проведен вебинар на тему особенностей заполнения статистической формы учета перемещения товаров

Вебинар провели Татьяна Ткачева, главный таможенный инспектор, и Николай Калинин, старший таможенный инспектор отделения таможенной статистики Службы федеральных таможенных доходов СКТУ. 

Татьяна Ткачева остановилась на особенностях подачи статформ на товары, вывоз которых ограничен Указом Президента РФ от 08.03.2022 № 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». Разрешительный порядок на вывоз отдельных видов товаров в государства ЕАЭС за исключением Белоруссии регламентируется постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации». При этом товары российского производства вывозить можно, но при наличии сертификата происхождения товара по форме СТ-1, который выдается Торгово-промышленной палатой РФ и оформляется на каждую конкретную поставку. В пункте 3 данного постановления указаны 6 министерств (Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, Минцифры, Минприроды и Минздрав) и перечни товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, при вывозе которых из РФ необходимо наличие разрешительного документа. Для получения разрешения необходимо направить заявление в то ведомство, в чей перечень входит вывозимый товар. К заявлению прикладывается пакет документов, список которых указан в соответствующих нормативных актах профильных министерств. Татьяна Ткачева обратила внимание на заполнение графы 10 «Документы» статформы – в этой графе вместе с основными документами надо указать реквизиты разрешительного документа, полученного из профильного министерства (такая функция есть в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте ФТС).

В свою очередь Николай Калинин пояснил некоторые аспекты, связанные с введением машиночитаемой доверенности (МЧД). Он напомнил, что с 1 сентября 2023 года при подаче документов в таможенные органы от имени организации с использованием электронной подписи физического лица в обязательном порядке требуется МЧД. МЧД – доверенность на подписание различных электронных документов или совершение каких-либо действий от лица компании – формируется в виде XML-файла и служит для подтверждения полномочий представителя организации как на вход в «Личный кабинет участника ВЭД», так и на выполнение ряда действий. По словам спикера, для генерального директора или иного лица, имеющего право подписывать электронные документы без доверенности, ничего не изменилось. Также при смене генерального директора машиночитаемую доверенность отзывать не обязательно, она продолжает действовать. При подаче статформы сотрудником, который не является директором или индивидуальным предпринимателем, обязательно наличие машиночитаемой доверенности, подписанной директором компании. Соответственно, сформировать такую доверенность может только директор или индивидуальный предприниматель, который перед этим должен подтвердить свой статус. «Это можно сделать на госуслугах, и после подтверждения статуса директора или индивидуального предпринимателя МЧД не требуется. Напомню, она требуется только для сотрудников, – отметил Николай Калинин. – Однако до 31 августа 2024 года порядок не изменится для сотрудников организации, для них МЧД не требуется. МЧД выдается только при использовании электронной подписи на физическое лицо. При этом при выписке такой МЧД рекомендуется указывать оба полномочия, которые имеются в системе, – FTS_10001 и FTS_10002. Доверенности, которые выписаны ранее в сервисе ˝Доверенность на сотрудника˝ по-прежнему продолжают действовать». 

ОС ФТС

Для участников ВЭД