hartiya 1140
Еще раз о заполнении граф ДТ

Еще раз о заполнении граф ДТ

8 ноября прошел вебинар, посвященный обзору типичных ошибок, совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности при декларировании товаров

8 ноября прошел вебинар, посвященный обзору типичных ошибок, совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности при декларировании товаров

Вебинар провел Александр Капитулин, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Дальневосточной электронной таможни. Прежде всего он напомнил, что перечень сведений, подлежащих указанию в декларации на товары, содержится в статье 106 Таможенного кодекса ЕАЭС, а решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257 утвержден порядок заполнения ДТ. «Правильное заполнение декларации является важным, потому что если в ДТ не указаны необходимые сведения либо выявлено несоблюдение порядка заполнения, то согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 111 ТК ЕАЭС это основание для отказа в регистрации ДТ, – отметил докладчик. – Конечно, применение технологии автоматической регистрации ДТ делает этот вопрос не очень актуальным, но, если декларация автоматически принята с нарушением заполнения граф, данное нарушение будет выявлено должностным лицом, проводящим проверку ДТ и осуществляющим операции по выпуску товаров. При выявлении нарушений выставляется требование о внесении изменений в декларацию». Спикер подчеркнул, что в настоящее время практически в каждой декларации выявляются ошибки, что приводит к затягиванию сроков выпуска товаров и отнимает рабочее время у таможенных инспекторов. Если же декларация выпущена автоматически или инспектором ошибки не были выявлены, декларанты часто сами обращаются после выпуска товаров за внесением изменений в ДТ, которое может осуществляться как таможенным постом, так и таможней, в последнем случае это достаточно продолжительный по времени и трудоемкий процесс, в который вовлечены несколько подразделений. Предельный срок рассмотрения обращений о внесении изменений в ДТ после выпуска составляет 30 дней. «Кроме того, распределение деклараций между ЦЭДами осуществляется в соответствии с компетенцией, установленной приказом Минфина от 31.03.2021 № 51н, в зависимости от региона налогового учета участника ВЭД и способа перемещения через таможенную границу декларируемых товаров. Если графы заполнены некорректно, ДТ может быть распределена в ЦЭД, не имеющий полномочий на ее регистрацию, соответственно, будет отказано в регистрации декларации», – пояснил Александр Капитулин. 

Далее докладчик представил обзор типичных ошибок, которые допускаются при заполнении граф ДТ участниками ВЭД. Он отметил, что решением КТС № 257 определены категории товаров, на которые установлены требования о заполнении дополнительных сведений о товарах, например, серийный номер, каталожный номер и др. Часто участники ВЭД, не имея такой информации, оставляет соответствующие поля декларации без заполнения. В этом случае надо указать, что данные сведения, подлежащие указанию, отсутствуют: например, «торговая марка отсутствует», то есть поле должно быть заполнено. Если поле не заполнено, это является нарушением порядка заполнения граф ДТ. Также в инструкции, утвержденной решением КТС № 257, есть требования по заполнению граф 31 и 44 при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и вне таможенной территории. В этом случае дополнительно под номером 6 в графе 31 указываются заявляемая норма выхода продуктов переработки; наименование, код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС; способы идентификации иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, в продуктах их переработки; наименование и код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС отходов и остатков; сведения о замене иностранных товаров эквивалентными товарами Союза; сведения об операциях по переработке товаров и способах их совершения. В случае если целью применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории является ремонт товаров, сведения об операциях не указываются. По словам спикера, часто данные сведения декларантом либо не указываются, либо указываются некорректно. При применении особенностей декларирования товаров (при периодическом, временном декларировании товаров и др.) в соответствии со сроками, установленными международными договорами и актами, составляющими право Союза, указываются следующие сведения: поставка в период с определенной даты до даты завершения поставки – день, месяц, год начала поставки и день, месяц, год окончания периода поставки товаров. Здесь часто имеются технические ошибки и данные сведения указываются некорректно. В графе 40 «Общая декларация/Предшествующий документ» указывается регистрационный номер декларации, присвоенный при помещении товара под предшествующую подаче ДТ таможенную процедуру за исключением таможенной процедуры таможенного транзита. Докладчик сообщил, что участниками ВЭД часто, особенно при помещении товаров под таможенную процедуру реэкспорта, указывается именно порядковый номер транзитной декларации, в то время как в данном случае заполнение этой графы не требуется. 

Отдельно Александр Капитулин остановился на особенностях декларирования лесоматериалов. С 1 октября 2022 года вступили в силу изменения в порядок заполнения ДТ на вывозимые с таможенной территории РФ лесоматериалы. Согласно изменениям в графе 31 ДТ под номером 16 при декларировании лесоматериалов, подлежащих учету в соответствии с лесным законодательством РФ по перечню кодов в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, указываются дополнительно следующие сведения: код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности; объем вывозимых лесоматериалов с учетом коры; объем вывозимых лесоматериалов без учета коры; влажность вывозимых лесоматериалов (процентов) округлением показателя по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой; а также на определенные виды древесины количество бирок и номера бирок. По словам спикера, здесь частые ошибки – указание неполного кода в соответствии с ОКПД, неуказание объема вывозимого лесоматериала либо с учетом коры, либо без учета коры, либо то и другое, влажность вывозимых лесоматериалов (часто не указывают на товарную позицию 4403, хотя по правилам требуется указание влажности по данным товарам). 

В графе 44 «Дополнительная информация /Представленные документы» указываются сведения о документах, подтверждающих заявленные в ДТ сведения. «Здесь типичные ошибки – неправильное указание кодов представляемых документов, в том числе разрешительных документов. В отношении лесоматериалов часто неправильно указывается код декларации сделки с древесиной, – рассказал Александр Капитулин. – Кроме того, как правило, участниками ВЭД признак представления документов указывается некорректно: например, документа нет в архиве, а проставлен признак 2 или, наоборот, документ декларантом представлен, а признак указан, что документ не представлен. Это очень распространенная ошибка». Еще одна типичная ошибка связана с некорректным указанием сведений о количестве мест. «В ДТ, в которых больше одного товара, часто товары заполняют не целое место, а часть места, а итого по декларации указывается сумма всех мест, даже частей, что не соответствует действительности, – пояснил докладчик. – И потом у декларанта возникают сложности с выдачей товара со склада временного хранения. После выпуска выявляются ошибки неправильного указания веса брутто и нетто товаров, что также влияет на выдачу товаров с СВХ. Бывает, некорректно заявляются сведения об отправителе товара, особенно когда у декларанта несколько внешнеторговых договоров». Кроме того, по словам спикера, Дальневосточный таможенный пост (ЦЭД) часто сталкивается с техническими ошибками при написании номеров транспортных средств, особенно иностранных – автомашин с китайскими номерами, в результате чего у участников ВЭД после выпуска возникают сложности в пунктах пропуска с вывозом данных товаров.


ОС ФТС

Для участников ВЭД