hartiya 1140
Когда одна буква решает все

Когда одна буква решает все

8 сентября прошел вебинар, посвященный обзору типичных ошибок участников ВЭД, препятствующих применению автоматической регистрации деклараций на товары и электронных транзитных деклараций.

8 сентября прошел вебинар, посвященный обзору типичных ошибок участников ВЭД, препятствующих применению автоматической регистрации деклараций на товары и электронных транзитных деклараций.

Вебинар провел заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Приволжского таможенного управления Антон Мальков. Вначале он озвучил итоги применения автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров в регионе деятельности ПТУ в текущем году: в среднем автоматически зарегистрировано 85% деклараций на товары от всего декларационного массива: при экспорте 91,5% и при импорте 78%. Автовыпуск в среднем составил 37%: при экспорте 44% и при импорте 28%. По словам докладчика, подавляющая часть отказов в авторегистрации ДТ и автовыпуске товаров происходит из-за объективных причин и только малая часть (5% при экспорте и 2% при импорте) составляют причины субъективного характера – ошибки участников ВЭД в заполнении ДТ и формализации сопроводительных документов. Причины объективного характера очевидны – технические сбои, использование таможенных процедур либо декларирование категорий товаров, в отношении которых данные технологии не применяются, декларирование рисковых товарных партий и т.п. Поэтому спикер подробнее остановился на причинах субъективного характера.

 Прежде всего Антон Мальков перечислил основные ошибки, допускаемые декларантами при регистрации ДТ. Алгоритмом авторегистрации деклараций на товары осуществляется проверка всех заявляемых в декларации сведений. Так, при заявлении сведений об отправителе товаров в графе 2 ДТ допускаются следующие ошибки: отсутствие сведений о кратком наименовании страны и/или коде страны местонахождения отправителя товаров; заявление сведений об адресе местонахождения отправителя не в полном объеме (например, нет сведений о населенном пункте местонахождения) либо указание всех сведений в одном поле графы 2. В графе 8 ДТ могут некорректно указываться сведения о получателе товаров и его обособленном подразделении (если сведения о нем заявлялись). Здесь также встречается ошибка указания адреса местонахождения получателя товаров не в полном объеме (например, нет сведений о населенном пункте местонахождения). Кроме того, отказ в авторегистрации влечет частичное отсутствие данных о получателе (например, нет ОГРН получателя) или указание лишних сведений в полях, предназначенных для сведений об обособленном подразделении. Ошибки при заполнении графы 14 ДТ (сведения о декларанте товаров и его обособленном подразделении) аналогичны ошибкам, допускаемым при заявлении сведений о получателе. Еще одной причиной неприменения алгоритма авторегистрации ДТ являются ошибки при заявлении сведений о стране назначения в графах 17 и 17а. Краткое наименование страны назначения товаров следует указывать в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.12.2001 № 529-ст. Часто декларанты указывают в качестве краткого наименования страны значение «НЕИЗВЕСТНО» вместо «НЕИЗВЕСТНА» или не указывают сведения о стране назначения товаров. В единичных случаях встречается указание полного наименования страны назначения вместо краткого. Одной из распространённых ошибок, по словам докладчика, является неверное заполнение графы 43. Так, при декларировании экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, в графе 43 декларанты указывают метод определения таможенной стоимости, в то время как при декларировании таких товаров заполнение графы 43 не требуется. При неполном таможенном декларировании основной причиной отказа в авторегистрации также является наличие лишних сведений – в данном случае не следует указывать сведения, на которые распространяются исключения, определенные пунктом 2 статьи 115 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Затем Антон Мальков перечислил типичные ошибки, допускаемые при подаче электронных транзитных деклараций. Он отметил, что подавляющая часть ЭТД регистрируется в автоматическом режиме (более 97% в регионе деятельности ПТУ). К причинам отказа в авторегистрации объективного характера помимо технических сбоев относится в том числе наличие в информационной системе сведений об аналогичной ЭТД за определенный период времени. Причина субъективного характера по сути одна – несовпадение сведений, заявленных в транзитной декларации, с соответствующими сведениями из документов, размещенных в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД). Так, если в графе 44 ЭТД указан неверный номер свидетельства о включении в реестр таможенного представителя, программа при сопоставлении сведений об ИНН, КПП, ОГРН таможенного представителя, содержащихся в электронной подписи, со сведениями в реестре таможенных представителей, их в базе не найдет, поскольку проверка осуществляется по номеру свидетельства, указанному в графе 44 ЭТД. Также отказ в авторегистрации последует, если в графе 44 ЭТД не указаны либо указаны неверно сведения о доверенности на совершение действий от имени декларанта: код вида и  краткое наименование документа, удостоверяющего полномочия лица на подачу ЭТД, должны соответствовать значениям из справочника нормативно-справочной информации ЕАИС ТО, действующего на дату регистрации транзитной декларации, при этом такой документ должен быть выдан до подачи ЭТД. Часто отмечается несовпадение сведений, указанных в договоре таможенного представителя с декларантом, и соответствующих сведений, заявленных в графах 44 и 50 ЭТД: номер и дата договора; ИНН декларанта; ИНН таможенного представителя. Распространёнными ошибками является неуказание или неверное указание реквизитов сертификата обеспечения уплаты таможенных платежей в графе 52 ЭТД, в результате чего программа не находит этот документ в базе данных. Еще одна ошибка – отсутствие в ЭАДД документов, заявленных при подаче транзитной декларации, а также идентификаторов документов, которые указаны в графе 44 ЭТД. 

В заключение спикер кратко обозначил ошибки, препятствующие автовыпуску транзитных деклараций. По его словам, отказ в автовыпуске в 52% случаев был по объективным причинам, в 48% – по субъективным. «Основными объективными причинами являются невозможность определения программным средством срока таможенного транзита на основе массива средних расчетных значений по иным декларациям с учетом вида транспорта, кодов таможенных органов и других параметров; использование вместо CMR товаротранспортной накладной под кодом 02016 (при перемещении товаров только по территории РФ), в которой согласно разъяснениям разработчиков отсутствует блок для указания места доставки; отсутствие в справочнике нормативно-справочной информации сведений о железнодорожной станции места доставки», – пояснил докладчик. Среди причин субъективного характера он назвал некорректное указание количества товаров в графе 5 ЭТД или количества грузовых мест в графе 6 ЭТД, не соответствующее аналогичным сведениям в транспортном (перевозочном) документе, полученном из ЭАДД; отсутствие или некорректное указание реквизитов инвойса или транспортного (перевозочного) документа в графе 44 ЭТД; указание веса брутто в графе 35 ЭТД, не соответствующее весу в транспортном (перевозочном) документе; отсутствие сведений о месте доставки в транспортном (перевозочном) документе в графе 44 ЭТД. Обобщая, можно сказать, что для автовыпуска ЭТД требуется наличие и полное соответствие реквизитов документов, полученных из электронного архива документов декларанта.

ОС ФТС

Для участников ВЭД