hartiya 1140
Таможня напомнила правила задержания товаров

Таможня напомнила правила задержания товаров

17 августа прошел вебинар, посвященный обзору норм таможенного законодательства в отношении задержанных таможенными органами товаров, сроки хранения которых истекли

17 августа прошел вебинар, посвященный обзору норм таможенного законодательства в отношении задержанных таможенными органами товаров, сроки хранения которых истекли

Вебинар провела Елена Ельцова, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Екатеринбургской таможни. Вначале она представила нормативную базу, отметив, что задержание таможенными органами товаров и документов на них осуществляется в соответствии с главой 51 Таможенного кодекса ЕАЭС, главой 55 федерального закона от 3.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом ФТС России от 12.08.2013 № 1510 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при осуществлении задержания товаров и документов на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений» и приказом ФТС России от 20.07.2012 № 1471 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при совершении операций с товарами, предельные сроки хранения (востребования) которых истекли». Задержание таможенными органами товаров, не являющихся предметами административных правонарушений или преступлений либо являющимися таковыми, но не изъяты либо не арестованы в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, осуществляется на основании пункта 1 статьи 379 ТК ЕАЭС. Одним из оснований задержания является истечение срока временного хранения товаров, выпуск которых не произведен либо в отношении которых не получено разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Союза, за исключением случая, если таможенная декларация зарегистрирована таможенным органом до истечения срока временного хранения, но таможенным органом по истечении срока временного хранения товаров не произведен выпуск товаров либо не отказано в выпуске товаров. В случае отказа в выпуске товары, срок временного хранения которых истек, также задерживаются таможенным органом. Случаи помещения товаров на временное хранение определены ТК ЕАЭС (пункт 4 статьи 98, пункты 7 и 8 статьи 88, пункт 7 статьи 114, пункт 6 статьи 129, статья 152, пункт 3 статьи 240, статья 259, пункт 12 статьи 286 и пункт 12 статьи 286), а также законодательством государств Союза в соответствии с абзацем 6 пункта 7 и абзацем 2 пункта 8 статьи 88 ТК ЕАЭС. 

Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и составляет 4 месяца за исключением международных почтовых отправлений, хранящихся в местах международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого через таможенную границу Союза воздушным транспортом (в этих случаях срок временного хранения составляет 6 месяцев). В соответствии с пунктом 5 Порядка, утвержденного приказом  № 1471, уполномоченное должностное лицо заблаговременно, но не позднее 15 дней до истечения предельного срока хранения товаров, направляет уведомление об истечении данного срока декларанту, если декларирование товаров не производилось, – собственнику товаров, в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, – лицу, во владении которого товары находились на момент помещения на хранение (пункт 8 Порядка). Не позднее следующего рабочего дня после истечения предельного срока хранения товаров, уполномоченное должностное лицо обеспечивает оформление в двух экземплярах акта об истечении сроков хранения товаров за исключением товаров, изъятых или арестованных в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении и подлежащих декларированию, в отношении которых было принято решение об их возврате. Второй экземпляр акта должен быть вручен декларанту или иным вышеуказанным лицам. В соответствии со статьей 379 ТК ЕАЭС задержание товаров и документов на них оформляется путем составления протокола, копия которого вручается декларанту. Если декларирование товаров не осуществлялось, копия протокола задержания подлежит вручению собственнику, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, то лицам, во владении которых товары находились на момент задержания. 

Задержанные товары, не являющиеся предметом административного правонарушения или преступления, и документы на эти товары изымаются таможенными органами не позднее дня, следующего за днем истечения срока временного хранения или иных сроков, установленных ТК ЕАЭС для осуществления вывоза товаров за пределы Союза, декларирования или совершения иных действий, предусмотренных статьями 12, 88, 98, 113, 133, 139, 152, 161, 215, 246, 258, 259 и 393 ТК ЕАЭС, на основании протокола задержания. Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенным органом в течение 30 календарных дней. Срок хранения задержанных товаров и документов на них исчисляется со дня их задержания. Задержанные товары размещаются на складах временного хранения или передаются на хранение в организации, осуществляющие складские услуги в регионе деятельности таможенного органа. При передаче указанных товаров на хранение составляется акт приема-передачи, один экземпляр которого остается у таможенного органа, второй – у организации, осуществляющей хранение товаров. Копия акта направляется декларанту либо иному лицу. 

Задержанные товары подлежат возврату в случаях, установленных статьей 381 ТК ЕАЭС. Задержанные товары возвращаются декларантам после их выпуска таможенным органом либо для их обратного вывоза с таможенной территории Союза. При возврате товаров составляется акт в трех экземплярах. Акт подписывается должностными лицами таможенного органа, осуществляющего возврат этих товаров, лицом, которому возвращаются задержанные товары, либо его представителем, а также лицом, осуществляющим их хранение либо его представителем. Первый экземпляр акта остается у таможенного органа, второй вручается лицу, которому возвращены задержанные товары, либо его представителю, третий – лицу, осуществляющему хранение задержанных товаров, либо его представителю. 

Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, заблаговременно, но не позднее 15 дней до истечения срока хранения задержанных товаров, в письменной форме уведомляет декларанта (если декларирование товаров не производилось, то собственника товаров либо лицо, во владении которого товары находились на момент задержания) о дате наступления события, позволяющего распоряжаться задержанными товарами в соответствии с главой 55 федерального закона № 289-ФЗ и предстоящей передаче их уполномоченному органу. Такое письменное уведомление может быть вручено указанным лицам лично под расписку либо иным способом, подтверждающим факт и дату получения уведомления. В случае задержания скоропортящегося товара уведомление осуществляется в день задержания товара посредством оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде. Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, не позднее дня, следующего за днем истечения срока хранения задержанных товаров, составляет акт об истечении срока хранения таких товаров в двух экземплярах. Один экземпляр акта не позднее трех рабочих дней после дня его составления направляется заказным письмом с уведомлением о вручении указанным выше лицам. Второй экземпляр акта остается в таможенном органе, копия акта, заверенная таможенным органом, остается у владельца СВХ, либо владельца таможенного склада, либо иного лица, у которого задержанные товары находились на хранении. Акт таможенного органа является основанием для распоряжения задержанными товарами. Уполномоченное должностное лицо не позднее трех рабочих дней с даты возврата в таможенный орган уведомления о вручении первого экземпляра акта об истечении сроков востребования товаров, а если данное уведомление отсутствует, то по истечении 30 дней с даты отправления заказного письма направляет информацию с приложением копий коммерческих, таможенных и иных документов, которые содержат информацию о товаре, в том числе о его собственниках, владельцах, стоимости и иных значимых характеристиках, в отдел распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов таможни.


ОС ФТС

Для участников ВЭД