hartiya 1140
Таможня напоминает порядок неполного, периодического и временного периодического таможенного декларирования

Таможня напоминает порядок неполного, периодического и временного периодического таможенного декларирования

Проведен вебинар, посвященный обзору правил применения неполного, периодического и временного периодического таможенного декларирования товаров

Таможня напоминает порядок неполного, периодического и временного периодического таможенного декларирования

Вебинар провела Елена Тарасова, сотрудница отдела таможенных процедур и таможенного контроля Южной электронной таможни. Она начала с особенностей неполного таможенного декларирования, установленных статьей 115 Таможенного кодекса ЕАЭС. Докладчица отметила, что, если декларант не располагает на момент подачи декларации точными сведениями, необходимыми для заявления в ДТ, он тем не менее должен выполнять требование о декларировании в одной декларации товаров, содержащейся в одной товарной партии. Проще говоря, неполное декларирование применимо к товарам, отгруженным, то есть переданным перевозчику, одновременно.

 21 ноября 2022 года вступил в силу федеральный закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ, определивший, что неполное декларирование не применяется к товарам, в отношении которых приняты решения о применении количественных ограничений, других запретов и ограничений экономического характера по их вывозу из РФ, в том числе за пределы таможенной территории ЕАЭС, а также в отношении которых принято решение о введении вывозных таможенных пошлин или об увеличении их ставок. Также постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1075 утвержден перечень товаров, в отношении которых не применяются неполное и периодическое таможенное декларирование. В перечень включены в том числе зерновые, семена подсолнечника, рапса, масло подсолнечное, древесина и изделия из нее, древесный уголь, отходы и лом черных металлов. 

При неполном таможенном декларировании в ДТ можно не указывать сведения о получателе товара, о стране назначения товаров или торгующей стране, о транспортных средствах, используемых для перевозки декларируемых товаров, об упаковках товара. В графе 7 ДТ указывается признак «НТД», графа 30 «Местонахождение товаров» не заполняется. В графе 44 неполной ДТ в отношении непредставленных документов указывается код в соответствии с классификатором видов документов и сведений и через знак дроби признак «3», то есть документ будет представлен после выпуска товаров. Далее через пробел производится запись об обязательстве декларанта представить недостающие сведения и дата. Еще докладчица сообщила, что при неполном таможенном декларировании таможенные платежи, запреты и ограничения применяются на день регистрации ДТ. После выпуска товаров декларант не позднее 8 месяцев со дня выпуска обязан представить в таможенный орган недостающие сведения путем подачи корректировки ДТ и ее электронного вида, а также документов, подтверждающих вносимые изменения или дополнения. При непредставлении в срок необходимых документов и сведений наступает ответственность по части 3 статьи 16.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Далее Елена Тарасова перешла к особенностям периодического таможенного декларирования, которые определены статьей 116 ТК ЕАЭС. В этом случае при заполнении ДТ под номером 7 графы 31 указываются сведения о периоде поставки (цифровыми символами указываются день, месяц, год начала и день, месяц, год окончания периода поставки), графа 30 «Местонахождение товаров» во временной декларации также не заполняется. ДТ подается в таможенный орган до начала заявляемого периода поставки в течение которого планируется отгрузить товары. После окончания заявленного периода поставки товаров декларант обязан предоставить таможенному органу недостающие сведения, а также сведения о фактически вывезенных товарах в сроки не позднее 1 месяца со дня, следующего за днем окончания периода поставки, в течение которого товары ввозились, либо не позднее 2 месяцев со дня, следующего за днем фактического вывоза всей партии товаров, заявленных в ДТ. В случае вывоза товары должны быть фактически вывезены в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода поставки. Этот срок может быть продлен таможенным органом по мотивированному обращению декларанта на срок не более 3 месяцев со дня его истечения. Особо докладчица выделила такую особенность периодического таможенного декларирования: если заявленные в декларации товары не были предъявлены таможенному органу в течение заявленного периода либо фактически не вывезены с таможенной территории Союза в течение установленного срока, такая ДТ должна быть отозвана (статья 113 ТК ЕАЭС). Если декларант в установленные сроки не совершит действия по отзыву декларации, таможенный орган самостоятельно аннулирует выпуск товаров. 

В отношении временного периодического таможенного декларирования докладчица напомнила, что оно применяется при вывозе с таможенной территории ЕАЭС товаров Союза, о которых не могут быть представлены точные сведения. Во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества товаров, условной таможенной стоимости и предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств товаров и порядка определения их цены на день подачи временной ДТ. Запреты и ограничения, ставки вывозных таможенных пошлин и курс иностранной валюты применяются на день регистрации таможенным органом временной ДТ. В настоящее время действуют ограничения по применению временного периодического таможенного декларирования, введенные законом № 443-ФЗ, постановлениями Правительства РФ от 20.12.22 № 2353, от 27.05.23 № 822, от 21.05.2020 № 721. После фактического вывоза декларант обязан подать одну или несколько полных деклараций на вывезенные товары, которые должны содержать точные сведения об их количестве, таможенной стоимости и коде ТН ВЭД. Уточнения в полной декларации на товары сведений допускаются только в исключительных случаях, установленных статьей 102 федерального закона от 3.08.2018 № 289-ФЗ. Предельный срок подачи полной декларации на товары, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами, не может превышать 8 месяцев со дня регистрации временной ДТ, а на товары, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами, – 6 месяцев. Срок подачи полной ДТ может быть продлен, но только в пределах установленных предельных сроков. Ставки вывозных таможенных пошлин при подаче полных ДТ применяются на день фактического вывоза товаров. При этом днем фактического вывоза товаров считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров, технологических отметок на транспортных документах либо иных документах, разрешающих убытие товаров. При подаче полной ДТ возможна как доплата сумм вывозных таможенных пошлин, так и уменьшение уплачиваемой суммы вследствие уточнения сведений, предусмотренных статьей 102, или изменения ставки вывозной таможенной пошлины либо курса иностранной валюты. Елена Тарасова еще раз подчеркнула, что если до завершения предельного срока подачи полной ДТ товар фактически не вывезен, то временная декларация должна быть отозвана декларантом. Отвечая на вопрос слушателя, предусмотрена ли ответственность за неотзыв декларации, она пояснила: если участник ВЭД не подает заявление об отзыве, таможенный орган сам аннулирует выпуск такой декларации. Никакой ответственности таможенным законодательством за непредставление в таможенный орган обращения об отзыве временной ДТ не установлено, но, поскольку при выпуске у декларанта возникают обязанности по соблюдению валютного законодательства, то при изменении намерений по вывозу товаров все-таки необходимо эту декларацию отозвать. Порядок отзыва ДТ установлен статьей 113 ТК ЕАЭС.

ОС ФТС

Для участников ВЭД