hartiya 1140
Рабочий инструмент

Рабочий инструмент

20 июля состоялся вебинар, посвященный разъяснению порядка таможенного оформления и учета в целях валютного контроля наличных денежных средств, ввозимых в рамках расчетов по внешнеторговым сделкам

20 июля состоялся вебинар, посвященный разъяснению порядка таможенного оформления и учета в целях валютного контроля наличных денежных средств, ввозимых в рамках расчетов по внешнеторговым сделкам

Вебинар провела Марина Яковлева, начальник отдела валютного контроля Службы федеральных таможенных доходов Уральского таможенного управления. Прежде всего она напомнила о нормативной базе по данному вопросу. Указом Президента РФ от 08.08.2022 № 529 было приостановлено действие части 2 статьи 14 федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в отношении расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Указом Президента РФ от 15.10.2022 № 737 определены органы, устанавливающие порядок расчетов в наличной форме. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2022 № 2433 по согласованию с Центробанком утверждены правила осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствам. Докладчица отметила, что, поскольку названные документы обширные и имеют ссылки на другие нормативные акты, Федеральной таможенной службой подготовлены и опубликованы на сайте разъяснения, в том числе в форме инфографики, по этапам таможенного декларирования денежных средств, ввозимых в рамках расчетов по внешнеторговым контрактам. «Обращаю внимание: постановлением предусмотрено право резидентов получать наличные денежные средства, о том, чтобы резидент мог заплатить наличные средства по импортному контракту, речь не идет, – подчеркнула Марина Яковлева. – Такие расчеты предусмотрены для экспортеров либо для импортеров при возврате авансов за не поставленные товары, то есть это экспортная выручка либо возврат авансов». 

Затем докладчица подробно рассказала, как действовать участнику ВЭД, чтобы легально ввезти такие денежные средства: «Рассмотрим ситуацию, когда расчет осуществляется за пределами РФ. Ваш контрагент рассчитался с вами наличными денежными средствами. По правилам делового оборота вы, осуществляя любой расчет, оформляете его первичными документами. В зависимости от правил той страны, где происходит расчет, это могут быть акты приема-передачи денежных средств, либо расходный кассовый ордер, либо расписка, то есть любой документ, подтверждающий факт передачи от иностранного контрагента российскому контрагенту наличных денежных средств по конкретному контракту». В соответствии с утвержденными постановлением правилами российский резидент полученные денежные средства может, находясь за рубежом, использовать для расчета по другому внешнеторговому контракту, либо зачислить на свои счета, открытые в банках, расположенных за пределами РФ, либо ввезти на территорию РФ. В последнем случае вопрос в том, чтобы правильно оформить эти денежные средства на таможне. «Денежные средства, как правило, перемещают физические лица – граждане РФ, – отметила Марина Яковлева. – Предположим, гражданин въезжает на территорию РФ на самолете, в аэропорту система двух коридоров – красный и зеленый. Он должен идти через красный коридор, заявив, что у него имеются наличные денежные средства в качестве расчета по внешнеторговому контракту. Они должны быть задекларированы, а до момента оформления на них таможенной декларации размещаются на складе временного хранения. При этом если вы везете несколько видов валют, необходимо оформлять каждую валюту по отдельной декларации на товары (в данном случае денежные средства выступают в качестве товара)». Докладчица особо выделила тот аспект, что в такой ситуации не действует норма о лимите денег, которые можно ввозить без декларирования. «Если бы вы следовали как пассажир и оформляли пассажирскую таможенную декларацию, то есть декларировали бы денежные средства как личные, то декларировали бы их только в случае превышения суммы 10 тысяч долларов в эквиваленте, – пояснила докладчица. – А если у вас денежные средства, полученные по внешнеторговому контракту, то эта норма не действует, вы должны задекларировать все ввозимые денежные средства».

 Отдельно Марина Яковлева остановилась на особенностях заполнения декларации на товары, когда в качестве товара выступают наличные деньги: в графе 9 ДТ надо указать сведения о лице, ввозящем наличную валюту на таможенную территорию ЕАЭС; в первом подразделе графы 24 ДТ указывается трехзначный цифровой код 060. Еще один нюанс связан с местом подачи декларации – это зависит от региона, в который прибывает гражданин. Если он прибывает на территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской или Смоленской области, ДТ подается в специализированный таможенный пост, перечень которых размещен на сайте ФТС России (Главная страница – Открытая служба – Участникам ВЭД – Валютный контроль –Особенности таможенного декларирования наличных денег, которые ввозятся в РФ в рамках расчетов по внешнеэкономическим договорам. – прим. ред.). В других регионах ДТ подается в центр электронного декларирования. Докладчица представила схему действий декларанта на примере Уральского региона. «Вы прибываете в аэропорт Кольцово (Свердловская область), проходите в красный коридор, сообщаете, что везете денежные средства по внешнеторговому контракту, размещаете их на СВХ и подаете декларацию на специализированный пост Малахит Екатеринбургской таможни, – пояснила она. – При этом необходимо оформить таможенную процедуру таможенного транзита, то есть должно быть специализированное сопровождение денежных средств для их идентификации и выпуска в свободное обращение. Это правило для регионов, где есть специализированные таможенные посты. Если же вы находитесь в регионе, где нет специализированного таможенного поста, например, в Челябинской или Тюменской области, вы, оставляя денежные средства на СВХ, подаете ДТ в Уральскую электронную таможню, то есть в этом случае таможенный транзит не оформляется». 

Однако оформлением на таможне дело не ограничивается. Участник ВЭД обязан в течение 30 рабочих дней со дня ввоза на территорию РФ наличных денежных средств завершить валютную операцию, выбрав один из трех вариантов: он либо продает иностранную валюту уполномоченному банку и зачисляет сумму на свой счет в валюте РФ, либо зачисляет ее на свой счет в соответствующей валюте без перевода в рубли, либо вносит их в кассу своей организации. В любом случае валютная операция по оприходованию денежных средств должна быть отражена по данным бухгалтерского учета предприятия. «В противном случае этой операции не было, – подчеркнула докладчица. – Если валютная операция не задокументирована и не отражена в данных бухгалтерского учета, мы не можем сказать, что с российским контрагентом произошел расчет». И есть еще одно требование – резидент должен в течение 45 рабочих дней со дня осуществления расчетов с нерезидентом представить в уполномоченный банк подтверждающие документы по внешнеторговому контракту. Это может быть копия договора, таможенная декларация, оформленная при ввозе наличных денежных средств, акт передачи денег, расписка в передачи денег от нерезидента резиденту. «Причем это требование распространяется не только на контракты, стоящие на учете в уполномоченном банке (то есть на паспортизированные сделка), но и на сделки, которые не учитываются уполномоченным банком в форме банковской ведомости, а также на договоры, заключенные с контрагентами из стран ЕАЭС, – резюмировала Марина Яковлева. – Таким образом, у участников ВЭД сегодня есть работающий механизм, позволяющий осуществлять расчеты в наличной форме, которым можно пользоваться».

ОС ФТС

Для участников ВЭД