hartiya 1140
Формальности важны

Формальности важны

Проведен вебинар, посвященный обзору типичных ошибок, допускаемых декларантами при подаче обращений о внесении изменений в декларацию на товары после выпуска товаров.

Проведен вебинар, посвященный обзору типичных ошибок, допускаемых декларантами при подаче обращений о внесении изменений в декларацию на товары после выпуска товаров.

Вебинар провела Елена Вукова, начальник отдела по работе с корректировками деклараций на товары Дальневосточной электронной таможни. Вначале она перечислила нормативные акты, которыми регулируются вопросы внесения изменений в декларацию после выпуска товаров. Нормативная база включает статьи 112 и 326 Таможенного кодекса ЕАЭС, статьи 108, 225 и 226 федерального закона от 3.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решение Коллегии ЕЭК от 10.12 2013 № 289 (порядок внесения изменений/дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары), решение КТС от 20.05.2010 № 257 (порядок заполнения декларации на товары), а также приказы ФТС от 13.09.2013 № 1761 (порядок использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов), от 20.08.2009 № 1560 (порядок проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и/или транспортных средств), от 3.07.2014 № 1286 (инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений и/или дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, после выпуска товаров).

Елена Вукова отметила, что одна из наиболее типичных ошибок декларантов связана с разделением компетенции между таможенным постом (ЦЭД) и таможней. По ее словам, на таможенный пост часто подаются обращения о внесении изменений в ДТ после выпуска товаров по вопросам, относящимся к компетенции таможни. Докладчица напомнила, что компетенция таможенного поста ограничивается в основном техническими ошибками, не влияющими на происхождение, таможенную стоимость, размер платежей, применение запретов и ограничений, соблюдение прав интеллектуальной собственности и авторских прав. Например, была допущена ошибка в наименовании товара или реквизитах документов. «То есть речь идет не о представлении какого-либо иного документа, а об исправлении допущенной технической ошибки. И мы при проверке данной графы устанавливаем, что декларант действительно допустил техническую ошибку. К сожалению, 80% корректировок ДТ декларанты обосновывают именно техническими ошибками, что не всегда подтверждается», – подчеркнула Елена Вукова. К компетенции таможенного поста относится продление срока действия временного ввоза (допуска) и временного вывоза, при этом продление сроков иных таможенных процедур относятся к компетенции таможни. Таможенный пост уполномочен рассматривать внесение изменений, связанных с отзывом деклараций, помещенных под процедуры экспорта, временного вывоза и переработки вне таможенной территории, по всем иным процедурам отзыв ДТ относится к компетенции таможни. Отдельно докладчица отметила полномочия таможенного поста по принятию КДТ, связанных с уточнением сведений о товарах, заявленных в периодической ДТ, а также о сведениях, которые могли быть не известны декларанту на момент подачи декларации (например, о транспортных средствах, на которых будет перевозится товар). Также к компетенции поста относятся изменения, связанные с представлением недостающих сведений, заявленных в неполной ДТ, например, о получателе товаров, стране назначения товаров или торгующей стране, транспортных средствах, используемых для перевозки товаров, об упаковке товаров. «Хочу обратить внимание: только когда изменения связаны с уточнением сведений в соответствии с пунктом 5 статьи 116 ТК ЕАЭС либо отражением недостающих сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 115 ТК ЕАЭС, они относятся к компетенции таможенного поста. Во всех остальных случаях, когда обращение содержит изменения иных граф ДТ, они направляются для рассмотрения в таможню», – пояснила докладчица, добавив, что полный перечень случаев, когда КДТ рассматривает таможенный пост, приведен в пункте 5 инструкции (приказ ФТС № 1286).

Затем она кратко осветила порядок рассмотрения обращений. Декларант подает обращение в электронной форме в информационную систему таможенного декларирования. По ее словам, часто декларанты, направив обращение в электронной форме, подают обращение с аналогичным содержанием еще в письменном виде, чего делать не надо. «Все взаимодействие осуществляется в электронной форме. Поэтому, увидев сообщение о принятии обращения таможенным органом, декларант может быть уверен, что его обращение будет рассмотрено и решение по нему будет принято», – отметила Елена Вукова. После поступления обращения в ЦЭД таможенный пост рассматривает его на предмет компетенции и, если вопросы относятся к компетенции таможни, обращение передается для рассмотрения в таможню. Если обращение относится к компетенции таможенного поста, оно рассматривается и принимается решение либо об отказе в принятии КДТ, о чем декларант уведомляется в электронной форме с обоснованием причин отказа в листе отказа, либо принимает КДТ декларанта. 

Среди формальных нарушений, которые наиболее часто допускаются декларантами при подаче обращений о внесении изменений в ДТ, докладчица выделила следующие: несоблюдение порядка заполнения КДТ, утвержденного решением Коллегии ЕЭК № 289, неподтверждение полномочий лица, составившего КДТ и подавшего обращение, непредставление надлежащего документального обоснования для корректировки. По ее словам, наиболее частым формальным основанием для отказа во внесении изменений в ДТ является либо неверное заполнение графы 54 КДТ, либо неподтверждение полномочий лица, заполнившего КДТ, либо несоответствие сведений о лице, подписавшем электронной подписью КДТ, сведениям графы 54 КДТ. «Например, декларацию при подаче подписал и подал директор, КДТ также составлена директором организации, но при проверке ЭЦП мы устанавливаем, что КДТ подписана иным лицом – работником организации либо вообще таможенным представителем, – рассказала Елена Вукова. – Такие нарушения влекут отказ в принятии КДТ». Часто декларанты представляют доверенности на своих работников либо таможенных представителей, в которых предусматриваются полномочия, связанные только с таможенным оформлением, что не наделяет лиц правом вносить изменения в ДТ после выпуска товаров. Поэтому следует обращать внимание, чтобы в доверенностях содержались полномочия на осуществление таможенных операций, связанных с корректировкой сведений в ДТ. Формулировки можно взять из статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Также выявляются случаи истечения срока действия электронной подписи на дату подачи КДТ, несоответствия сведений в обращении сведениям в КДТ и декларации на товары, прилагаемым к обращению. Например, декларант в обращении указывает на внесение изменения в графу 31 ДТ, в КДТ отражает изменение сведений только в графе 44 и представляет декларацию с учетом вносимых изменений, в которой отражены также сведения только графы 44. 

Важный аспект – обращение должно быть обоснованным, то есть в нем надо указать причины внесения изменений в каждую графу ДТ. К обращению прилагается КДТ, и все изменения должны соответствовать обоснованию, которое декларант указывает в своем обращении. Сама КДТ должна соответствовать требованиям, изложенным в решении Коллегии ЕЭК № 289, а графы КДТ заполняются в соответствии с порядком, утвержденным решением КТС № 257. «При этом обязательно в каждую изменяемую графу вносятся все сведения изменяемой графы декларации на товары. Очень часто декларанты не утруждают себя заполнением данной графы в соответствии с порядком заполнения ДТ и КДТ, а отражают только те сведения, которые меняются, – подчеркнула докладчица. – Например, изменяются в графе 31 сведения о производителе товаров. Декларант указывает в КДТ только изменяемые сведения о производителе, но не отражает иные сведения о товаре – описание, количество грузовых мест и т.д., то есть все, что должно отражаться в графе 31. Такие нарушения являются основанием для отказа во внесении изменений в ДТ». 

Дополнительно Елена Вукова остановилась на графе 54, подчеркнув, что в графе 54 КДТ указываются сведения о лице, заполнившем корректировку, но не вносятся изменения в графу 54 ДТ за исключением случаев технической ошибки (допустим, неверный реквизит документа, подтверждающего полномочия лица, который был приложен при подаче декларации). Кроме того, по ее словам, в последнее время стали встречаться случаи заполнения граф прилагаемой к обращению электронной декларации с отражением сведений, которые не заявлены в КДТ и в обращении. Такие случаи выявляются на этапе форматно-логического контроля и декларанту направляется отказ по причине несоответствия сведений, заявленных в декларации, сведениям в КДТ. Еще одна ошибка – заполнение граф 12 и 45 КДТ при отсутствии сведений о таможенной стоимости товаров в ДТ: в определенных случаях такие графы декларации могут не заполняться и тогда корректировка этих граф в последующем недопустима. Наконец, порой подаются КДТ с добавлением товаров, не заявленных в корректируемой декларации на товары. «Когда декларант пытается изменить сведения о товаре, уже выпущенном и утратившем статус находящегося под таможенным контролем, изменив какие-то его характеристики либо увеличив количество, в таких случаях таможня отказывает во внесении изменений в ДТ», – резюмировала Елена Вукова.

ОС ФТС

Для участников ВЭД