Надежные партнеры таможни

Надежные партнеры таможни

Уральским таможенным управлением проведен вебинар, посвященный преимуществам при совершении таможенных операций для компаний, имеющих статус уполномоченного экономического оператора.

Уральским таможенным управлением проведен вебинар, посвященный преимуществам при совершении таможенных операций для компаний, имеющих статус уполномоченного экономического оператора.

Вебинар начался с напоминания истории и цели возникновения института уполномоченного экономического оператора, который задумывался как оптимальная модель взаимоотношений участника ВЭД с таможенными органами. Понятие УЭО было введено в 2010 году еще в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза, а Таможенный кодекс ЕАЭС существенно изменил подходы к этому институту. Значительно расширен круг лиц, которые могут получить этот статус (ранее он был доступен только импортерам и экспортерам, теперь на него могут претендовать также таможенные представители, владельцы СВХ и таможенных складов, перевозчики), увеличено количество упрощений. Законодательно закреплено отнесение УЭО к категории низкого уровня риска – в соответствии со статьей 430 ТК ЕАЭС компания считается таковой с даты вступления в силу свидетельства о включении в реестр УЭО. В таможенных органах выделяются специальные сотрудники для прямых контактов с операторами. 

Среди новаций стоит особо выделить увеличение количества специальных упрощений с 3 до 16 и установление трех типов свидетельств УЭО. Для свидетельства I типа установлены такие упрощения, как выпуск до подачи ДТ и непредставление обеспечения при помещении под процедуру таможенного транзита. Для свидетельства II типа предусмотрены упрощения по осуществлению таможенных операций на собственных площадях УЭО (завершение таможенного транзита, временное хранение, проведение фактического контроля). Свидетельство III типа включает все 16 упрощений. 3 сентября 2022 года вступает в силу решение Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года № 114, которым вводится новое упрощение – операторам со свидетельствами II и III типа будет разрешено совершение операций по маркировке средствами идентификации находящихся на временном хранении иностранных товаров без разрешения таможенных органов. 

На практике одним из наиболее востребованных упрощений для УЭО со свидетельствами II и III типа является возможность осуществлять временное хранение товаров на своих площадках (статья 439 ТК ЕАЭС). Требования к сооружениям, помещениям и площадкам операторов утверждены решением Коллегии ЕЭК от 3.10.2017 № 131. В основном они аналогичны требованиям, предъявляемым к складам временного хранения, только есть такая особенность, как наличие систем контроля въезда (выезда) транспортных средств и входа (выхода) лиц, оборудованных средствами видеонаблюдения, функционирующими в круглосуточном режиме. Что касается возможности завершения таможенного транзита на своих площадках для УЭО со свидетельствами II и III типа, технология прописана в статье 440 ТК ЕАЭС. Перевозчик передает документы оператору, который осматривает транспортное средство и с разрешения таможенного органа удаляет средства идентификации. Завершение таможенного транзита осуществляется через информационную систему таможенных органов без проставления отметок: в соответствии с решением КТС от 17.08.2010 № 438 данный порядок применяется, если получателем является УЭО. Еще одно востребованное упрощение – выпуск до подачи декларации на товары (статья 441 ТК ЕАЭС) – по сути представляет собой беспроцентную рассрочку уплаты таможенных платежей: товары выпускаются и поступают в оборот, а платежи уплачиваются при подаче ДТ до 15-го числа следующего месяца. Также операторы имеют право не предоставлять обеспечение при таможенном транзите, если декларантом выступает УЭО со свидетельством I или III типа, при выпуске товаров до завершения проверки документов и сведений и при назначении таможенной экспертизы. Однако стоит признать, что несмотря на столь широкий спектр упрощений в России уполномоченных экономических операторов пока не так много: по данным на 19 июля российский реестр УЭО включает 165 компаний (51 организация – со свидетельствами I типа, 49 – II типа и 65 – III типа).

ОСФТС

Для участников ВЭД