hartiya 1140
Экспорт леса под особым контролем

Экспорт леса под особым контролем

Сибирским таможенным управлением проведен вебинар, посвященный особенностям совершения таможенных операций в отношении экспортируемых лесоматериалов

Сибирским таможенным управлением проведен вебинар, посвященный особенностям совершения таможенных операций в отношении экспортируемых лесоматериалов

Актуальность темы экспорта лесоматериалов обусловлена в том числе большим количеством правонарушений в этой сфере. 24 августа Сибирским таможенным управлением опубликованы данные о серии уголовных дел по фактам контрабанды древесины в Китай, возбужденных Сибирской оперативной таможней. Сообщается о пресечении деятельности организованного преступного сообщества, незаконно вывезшего более 200 тысяч кубометров древесины на 1,4 млрд рублей в период с 2016 по 2021 год. При таможенном оформлении представлялись недостоверные сведения о происхождении товара, а для совершения незаконных сделок и легализации доходов использовались подставные фирмы. Возбуждены уголовные дела по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), которые затем полиция объединила в уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей. 

Вебинар, который провел начальник службы организации таможенного контроля СТУ Тимофей Бажин, поможет избежать ошибок и нарушений при совершении экспортных таможенных операций с лесоматериалами, которые находятся в фокусе повышенного внимания со стороны государства. Он напомнил, что в этом году внесены существенные изменения в регулирование экспорта лесоматериалов: введены заградительные пошлины на вывоз необработанных лесоматериалов, а также ограничения, связанные с логистикой, – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 июля 2021 года № 1225 вывоз лесоматериалов необработанных из хвойных пород разрешен всего через два пункта пропуска. Это оказало влияние на структуру экспорта лесоматериалов – сегодня 93% объема вывозимого леса с территории Сибирского федерального округа приходится на лесоматериалы обработанные. В связи с этим докладчик подробно остановился на особенностях декларирования товаров данной категории. В соответствии с федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все измерения при совершении таможенных операций осуществляются по аттестованным методикам измерений. По необработанной древесине существует четыре методики, по пилопродукции (обработанная древесина) – одна (ФР.1.27.2014.17136). Перечень сведений, заявляемых при декларировании лесоматериалов, определен приложением № 4 к Инструкции по заполнению таможенных деклараций, утвержденной решением КТС от 20 мая 2010 года № 257. Основными являются сведения о количественных характеристиках лесоматериалов – о номинальном и фактическом объеме. Также, поскольку одним из критериев для установления экспортной пошлины является влажность, в графе 31 ДТ должен быть заявлен уровень влажности: по сухим пиломатериалам он соответствует 22%, по влажным пиломатериалам заявляется два уровня влажности – начальный и конечный. По словам докладчика, эти величины важны, так как влияют на т.н. припуски на усушку, которые в свою очередь указывают на номинальный и фактический объем. При декларировании лесоматериалов обработанных необходимо заявлять сведения как о фактическом объеме, то есть с учетом предельных отклонений от номинальных размеров и припусков на усушку, так и о номинальном объеме (за минусом припусков на усушку и предельных отклонений от номинальных размеров). «Заявление только одной из этих величин является признаком недостоверного декларирования, что влечет административную ответственность, – подчеркнул Тимофей Бажин. – Почему для нас важен номинальный объем? Как правило, он выступает в качестве объекта внешнеэкономической сделки и служит количественной характеристикой, влияющей на ценообразование, то есть на заявление таможенной стоимости, что соответственно влияет на уровень таможенных платежей». 

Затем спикер указал на одну особенность по определению номинального и фактического объема, указанную в методике, – припуски на усушку и предельные отклонения заявляются исключительно для готовой продукции. Готовая продукция – это пилопродукция, изготовленная по заданным техническим характеристикам (типоразмерам). Если представленный пиломатериал существенно отличается от заявленных характеристик, соответственно он не может считаться готовой продукцией и будет отнесен к 4-й группе диаметрических размеров, где номинальный и фактический объем приравниваются. «То есть если вы экспортируете пилопродукцию, изготовленную по случайным размерам, фактический объем приравнивается к номинальному, заявленные вами в графе 31 ДТ величины припусков на усушку и предельных отклонений нивелируются и будет установлен факт недостоверности заявленных сведений», – пояснил докладчик. 

Также он обратил внимание на необходимость заявлять обоснованные сведения о косвенных характеристиках продукции, например, о весе. Несмотря на то что в ТН ВЭД ЕАЭС установлена дополнительная единица измерения в виде метров кубических, весовая характеристика оказывает влияние на плотность. «В научной литературе есть соответствующие технические характеристики, и, если мы видим, что при указанной влажности показатель плотности существенно отличается от научно обоснованных показателей, это вызовет вопрос о достоверности заявления объема либо веса», – отметил Тимофей Бажин.

Еще одна рекомендация для участников ВЭД связана с наступлением осенне-зимнего периода. В соответствии с рекомендациями ФТС России и ГОСТом по определению влажности таможенники применяют электровлагомеры. Но их нельзя использовать в отношении т.н. мерзлой древесины (древесины, в которой вода находится в замерзшем состоянии). «Если мы не сможем довести древесину до плюсовых температур, мы будем вынуждены применить сушильный метод, который предусматривает отбор проб и образцов с разрушением объекта исследования и направлением в экспертно-криминалистическую службу ФТС, – рассказал докладчик. – Поэтому просьба в местах проведения контроля обеспечить наличие теплых помещений для разморозки пилопродукции, чтобы мы могли применять электровлагомеры. Это позволит сократить сроки проведения таможенного контроля и исключит необходимость проведения экспертных исследований, которые занимают длительное время и приводят к утрате основных качеств товаров. При этом большие помещения не нужны, достаточно чтобы они вмещали 50 единиц пилопродукции из партии для проведения измерений влажности».

В заключение Тимофей Бажин проинформировал участников вебинара о том, что в настоящее время таможенные органы являются также субъектами контроля по соблюдению лесного законодательства при экспорте леса и лесоматериалов. Это означает, что при декларировании этих товаров в графе 44 ДТ необходимо заявлять сведения о декларации о сделках с древесиной, а также проставлять дату и номер электронного сопроводительного документа. Пока это требование только российского законодательства, но с 1 октября 2022 года оно вводится и на уровне ЕАЭС (внесены соответствующие изменения в решение КТС № 257). «Таможенными органами осуществляется сверка сведений в декларации о сделках с древесиной и в электронном сопроводительном документе со сведениями, заявленными в ДТ. При выявлении расхождений будет проводится проверка документов и сведений и возможна корректировка декларации», – резюмировал Тимофей Бажин

ОСФТС

Для участников ВЭД