hartiya 1140
Сложности есть, но они преодолимы

Сложности есть, но они преодолимы

20 июня Совет ТПП России по внешнеэкономической деятельности провел совместно с Советом ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике заседание, посвященное обсуждению особенностей трансграничных финансовых операций и страхования рисков участников ВЭД в сегодняшних условиях.

20 июня Совет ТПП России по внешнеэкономической деятельности провел совместно с Советом ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике заседание, посвященное обсуждению особенностей трансграничных финансовых операций и страхования рисков участников ВЭД в сегодняшних условиях.

Заседание провел председатель Совета ТПП России по внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак. Открывая мероприятие, он отметил, что сегодня у участников ВЭД возникают сложности с трансграничными платежами по большинству стран, и предложил в ходе обсуждения сосредоточиться на конкретных решениях, чтобы у бизнеса было понимание, как работать в сложившихся условиях.

С основным докладом об особенностях трансграничных финансовых операций в настоящее время выступил директор Департамента организации международных расчетов Банка России Михаил Ковригин. По его словам, импортеры, экспортеры и финансовые организации, которые обслуживают внешнеэкономическую деятельность, уже оправились от растерянности, которая наблюдалась в прошлом году. Появилось понимание, что все большую роль в двусторонних отношениях играют национальные валюты. Докладчик подчеркнул, что в выигрыше окажутся те участники рынка, кто научится принимать риски и не бояться работать в валютах дружественных стран, хотя эти валюты часто волатильны, имеют свои особенности обращения, конвертации, репатриации прибыли и т.п. Что касается самого процесса проведения международных расчетов, Михаил Ковригин признал, что вариант осуществления международных расчетов на платформе объединений государств, например БРИКС, в принципе есть, но это отдаленная перспектива, а пока основным каналом, по которому проходят платежи, остаются корреспондентские счета. Центробанком сейчас ведется активная работа по организации корреспондентских отношений с банками дружественных стран, поскольку, как выяснилось, наша корреспондентская сеть была ориентирована на западный финансовый рынок. «Но это двусторонний процесс: где-то партнеры заинтересованы и движутся быстрее, в ряде случаев даже быстрее, чем мы, и сами выходят на российских участников рынка, где-то отношение нейтральное и с опасением вторичных санкций», – рассказал Михаил Ковригин. Также он напомнил, что в рамках эксперимента банкам с базовой лицензией (это небольшие банки, в том числе региональные, не попадающие под санкции) разрешено открывать корреспондентские счета в зарубежных кредитных организациях. По словам спикера, 15-20% таких банков уже начали пользоваться этой возможностью, и планируется закрепить данную норму законодательно. Еще одна новация, которая скоро появится, – разрешение открытия филиалов банков дружественных стран в России, поскольку большинство дружественных стран более привычны к такой форме присутствия (пока у нас возможна только организация дочерних банков). Завершая свое выступление, спикер сообщил, что сотрудники Банка России готовы консультировать участников рынка по всем аспектам международных расчетов, а также валютного регулирования. «У нас много разъяснений по линии валютного контроля, они публичны. Чуть больше мы остерегаемся предавать публичности списки банков, которые работают на тех или иных направлениях, поскольку, давайте будем откровенны, эта коммуникация используется не только нашими участниками рынка, но и теми организациями и странами, которые хотели бы нанести нам экономический ущерб, – пояснил докладчик. – Тем не менее рынок работает хорошо, информация между участниками ходит». 

Отвечая на вопрос модератора о позиции Банка России по использованию цифровых валют, Михаил Ковригин отметил, что есть цифровые валюты центральных банков и взаимодействие цифровых валют центральных банков двух стран между собой – хорошая перспектива, это шаг от корреспондентских счетов к более прямым взаимоотношениям. Здесь вопрос только в технологической совместимости. «Что касается цифровых валют вообще, под которыми можно понимать криптовалюту, стейблкоины и т.п., то сейчас дорабатывается законопроект об использовании во внешнеэкономической деятельности этих инструментов в рамках экспериментального правового режима и Центральный банк активно участвует в этой работе. Посмотрим, как это пойдет, потому что и среди наших партнеров готовность использовать такого рода инструменты разнится: в каких-то странах криптовалюты запрещены, в каких-то разрешены и регулируются неплохо. Но надо дать рынку попробовать использовать цифровые валюты», – резюмировал Михаил Ковригин. В завязавшейся дискуссии приняли участие вице-президент РАКИБ по развитию финансовых институтов на технологии блокчейн Станислав Акулинкин, генеральный директор ООО «Арнейс» Игорь Бурлов, председатель Комиссии по платежным системам и трансграничным расчетам ТПП России Андрей Михайлишин. Станислав Акулинкин согласился с представителем ЦБ в том, что создание альтернативных систем трансграничных переводов на базе межнациональной валюты (ЕАЭС, ШОС или БРИКС) займет минимум 10 лет. Он добавил, что на внедрение цифровой валюты Банка России также уйдет 5-7 лет, тем более что закон о цифровом рубле еще даже не принят. Эксперт считает оптимальным вариантом развитие системы трансграничных расчетов на основе технологии блокчейн. «Реальный инструмент – стейблкоины, позволяющие уже сегодня решать вопросы трансграничных переводов. Это отсутствие границ для расчетов, высокая скорость транзакций, безопасность и прозрачность платежей, работа вне санкций и ограничений, отсутствие страновых и банковских рисков», – перечислил преимущества данного способа Станислав Акулинкин. Однако другие участники заседания выступили с возражениями. Игорь Бурлов подчеркнул, что при оплате стейблкоинами также есть определенные риски, которые следует учитывать. Андрей Михайлишин поставил вопрос еще более жестко: «Кто этим управляет: кто создал криптовалюту, кто контролирует блокчейн? Определенные компании, за которыми стоят конкретные люди». Эксперт не согласился с мнением предыдущих спикеров о том, что на создание новой платежной системы понадобится много лет. «В 2024 году в БРИКС будет председательствовать Россия, и мы готовим ряд экспериментов по проведению трансграничных расчетов с использованием в том числе синтетической валюты БРИКС», – сообщил Андрей Михайлишин. 

Комментируя выступления коллег, основатель STS Logistics Владимир Дорохов предложил пока использовать такой инструмент, как взаимозачеты. Но, как выяснилось из доклада эксперта-консультанта компании «Негоциант» Елены Капрановой, здесь также не все гладко. «Когда предприятия малого и среднего бизнеса обращаются по этому вопросу в банки, банки начиная от региональных до Сбера говорят, что взаимозачетные операции их не интересуют: ответ один – у нас требования федерального закона № 115-ФЗ, мы этим заниматься не будем. Можно подумать, что речь идет о каких-то незаконных операциях. Как же так? Мы говорим о сложности проведения расчетов в любых валютах, законодатели дали нам инструменты для обхода этих подводных камней, но воспользоваться ими невозможно, – констатировала Елена Капранова. – Странно, что банковская система страны живет так, как будто у нас нет СВО, нет проблем в расчетах и бизнес предоставлен сам себе». По мнению эксперта, есть настоятельная необходимость со стороны ЦБ дорегулировать этот процесс – выпустить методические рекомендации, разъяснения, вывести банки из-под риска подпасть под запреты федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», чтобы бизнес мог осуществлять платежи в форме взаимозачетов. Вторая проблема, на которую обратила внимание докладчица, связана с расчетами по внешнеэкономическим контрактам наличными. Она подчеркнула, что у бизнеса к этому способу проведения расчетов большой интерес, но госорганы, мягко говоря, не торопились с реализацией Указа Президента РФ от 8 августа 2022 года № 529, которым предоставлена такая возможность. Правительственная комиссия выпустила правила расчета наличными в декабре 2022 года, а Федеральная таможенная служба опубликовала методические рекомендации по перемещению наличных средств через границу только 21 марта 2023 года. «Более того, хотя представители ФТС на разных уровнях говорят, что процесс ввоза наличных денег полностью определен и никакой сложности не представляет, на практике это не так, – отметила Елена Капранова. – При ввозе наличных из дальнего зарубежья они должны быть задекларированы как товар. Но организация процесса ввоза денег через аэропорт, морской порт или по железной дороге разная, при том что таможенная процедура одна и та же, и разъяснений ФТС совершенно недостаточно – они должны быть уточнены и детализированы. Если ФТС не разработает пошаговый четкий алгоритм этого процесса в ближайшее время, у бизнеса будут серьезные правонарушения, чего хотелось бы избежать». Подводя итоги обсуждению, вице-президент ТПП России Владимир Падалко заверил, что по каждой из озвученных в ходе заседания проблем будут сформулированы конкретные предложения, которые Торгово-промышленная палата направит в соответствующие госорганы. 

Вторую тему повестки осветила директор по краткосрочному кредитному страхованию ЭКСАР Ольга Крученова, которая подробно рассказала об инструментах страхования рисков участников ВЭД. Она напомнила, что, хотя ЭКСАР является экспортным кредитным агентством, постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 750 его полномочия распространены также на поддержку критического импорта. Перечень таких товаров содержится в распоряжении Правительства РФ от 15.11.2022 № 3456-р. По словам докладчицы, агентство поддерживает поставки как в дружественные, так и в недружественные страны: «Поддерживаем операции как рублевые, так и в долларах и евро. Растет доля платежей, застрахованных в юанях, дирхамах, рупиях, даже есть в йенах, онах и лирах, то есть наблюдается расширение валют, которые используют наши клиенты. Очень большой спрос со стороны экспортеров к странам Африки: не всегда просто установить покрытие на эти страны, но стараемся выстраивать такие схемы, когда есть дополнительное обеспечение». Ольга Крученова представила краткий обзор наиболее популярных продуктов, предоставляемых ЭКСАР экспортерам и импортерам. Во-первых, это страхование экспортного контракта по поставке товаров, работ или услуг зарубежному покупателю на условиях отсрочки платежа. ЭКСАР предоставляет страховое покрытие от рисков, связанных с невыполнением иностранным контрагентом своих обязательств по оплате: страховое возмещение составляет до 95% от суммы убытка. Второй продукт, самый популярный, – страхование краткосрочной дебиторской задолженности. Это разновидность страхования экспортного контракта. Отличие состоит в том, что страхование экспортного контракта – разовая поставка, а здесь регулярные поставки однородных товаров по разным контрагентам с отсрочкой платежа до 365 дней, страховое возмещение – до 90% от суммы задолженности. В 2020 году на портале «Мой экспорт» был запущен специальный продукт для компаний, которые находятся в реестре МСП. Как пояснила докладчица, компаниям МСП бывает тяжело запрашивать отчетность у иностранных контрагентов, поэтому для них разработана простая схема страхования и предоставляется покрытие на 70%. Следующий продукт – страхование авансовых платежей – доступен и для экспортеров, и для импортеров. «Правда, для экспортеров это сейчас не очень актуально, поскольку для них страхователем должен являться иностранный контрагент, – подчеркнула Ольга Крученова. – А для импортеров страхователем является российская компания, которая закупает товар, поименованный в перечне, утвержденном распоряжением № 3456-р. Компания отправляет аванс, и в случае если иностранный контрагент не выполнил свои обязательства по поставке товара и не вернул аванс, начинает работать страховое покрытие ЭКСАР. Мы возвращаем до 90% от суммы задолженности». 

ОС ФТС