hartiya 1140

Новая технология упростит получение товара

28 октября ФТС России провела вебинар на тему «Способы уплаты таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками в рамках интернет-торговли».
28 октября ФТС России провела вебинар на тему «Способы уплаты таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками в рамках интернет-торговли».

Вебинар провели Валерий Решетников, заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, и Диана Матвеева, заместитель начальника отдела контроля взимания таможенных платежей при декларировании отдельных категорий товаров Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России. 

Валерий Решетников отметил, что сегодня интернет-торговле уделяется большое внимание. Сумма платежей, уплаченных в отношении товаров, перемещаемых в рамках интернет-торговли, каждый год увеличивается на миллиард рублей, что связано не только с уменьшением норм беспошлинного ввоза, но прежде всего с более совершенным таможенным регулированием, с новыми технологиями, которые применяет ФТС России. Однако фискальная составляющая играет не последнюю роль, и в Концепции интернет-торговли, которая разрабатывается на площадке Евразийской экономической комиссии, учитывается необходимость повышения собираемости платежей. При этом необходимо обеспечить бесшовность для физических лиц процесса приобретения товаров в интернет-магазинах. «Бесшовность в том смысле, что необходимо минимизировать нагрузку на физических лиц, минимизировать выполнение физлицом обязанностей, связанных с таможенными операциями. В идеале физическое лицо заходит на площадку интернет-магазина, осуществляет действия по приобретению товаров, возможно по внесению аванса в счет уплаты таможенных платежей, и на этом его действия прекращаются. Все остальные действия должны совершать иные участники процесса доставки, логистики и таможенных операций», – пояснил Валерий Решетников. Концепция интернет-торговли и направлена на обеспечение такой бесшовности для приобретателя товаров. Одним из элементов Концепции является введение института оператора интернет-торговли, который возьмет на себя все основные функции, связанные с совершением таможенных операций, и будет являться плательщиком таможенных платежей. Еще один элемент Концепции – введение бондовых складов – также направлен в том числе на то, чтобы ускорить и сделать более легким, простым и прозрачным процесс уплаты таможенных платежей. Предполагается размещение товаров сначала на складе и после приобретения товара физическим лицом такие товары помещаются под процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей по порядку, установленному для торгового оборота. При этом основные обязанности лягут на оператора интернет-торговли, физическое лицо никак не будет участвовать в совершении таможенных операций. Но, поскольку есть люди, которые хотят самостоятельно осуществить  декларирование и уплату таможенных платежей, такая возможность сохранится. 

Затем Диана Матвеева рассказала о технологии, апробируемой ФТС России в рамках эксперимента, которая регулирует ввоз товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах физлицами и доставляемых экспресс-перевозчиками. Она сообщила, что эта технология применяется с февраля 2020 года для участников эксперимента, которых ФТС России рассматривает как будущих операторов интернет-торговли. Таможенные операции совершаются от имени и по поручению физических лиц, декларирование товаров осуществляется с применением пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов (ПТД), форма которой утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 158 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием пассажирской таможенной декларации». После подачи ПТД в электронном виде в автоматическом режиме производится ее регистрация и проверка, в том числе на превышение беспошлинных норм ввоза товаров. Если в декларации заявлены посылки с превышением норм, автоматически производится начисление таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов и формируется документ об уплате, форма которого утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 ноября 2018 г. № 185 «О документе об уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, таможенное декларирование которых осуществляется с использованием пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов». Документ об уплате направляется в «личный кабинет», где осуществляется уплата платежей. Уплата платежей производится общей суммой по всем индивидуальным накладным, которые были заявлены в ПТД, и осуществляется за счет авансовых платежей. Списание с лицевого счета таможенного представителя и учет операций по уплате осуществляется на лицевом счете получателя также в автоматическом режиме. «Эта технология позволила сократить время совершения таможенных операций, списания и учета платежей, достигнуть высокого уровня обработки таких отправлений, а также сократить случаи некорректного заполнения распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей сотрудниками банков и иных кредитных организаций, как это нередко бывало, когда физлицо самостоятельно обращалось в эти организации за уплатой платежей. Именно такую технологию мы предполагаем включить в Таможенный кодекс ЕАЭС в главу о товарах, перемещаемых в рамках интернет-торговли», – резюмировала Диана Матвеева. Валерий Решетников добавил, что в кодексе появится не только глава, регулирующая ввоз товаров в рамках интернет-торговли, но и глава, определяющая правовой статус оператора интернет-торговли. По его словам, скорее всего это будет реестровая деятельность, и Федеральная таможенная служба считает, что полномочия оператора интернет-торговли должны быть большими, чем есть сегодня у таможенного представителя при доставке товаров в рамках интернет-торговли.

В заключение спикеры ответили на вопросы участников. Один из слушателей поинтересовался, как будет осуществляться процесс, если товар куплен не в утвержденном интернет-магазине, а на иной площадке? – Утвержденного списка интернет-магазинов нет. Как правильно считать стоимость товара? – В качестве подтверждения стоимости таможенный орган принимает скриншоты, которые подтверждают осуществленные транзакции, то есть сколько денег было уплачено за товар. Эти документы представляются вместе с ПТД и рассматриваются таможенным органом в качестве основания для определения стоимости и расчета таможенных платежей. Можно ли вернуть таможенные платежи, если товар не подошел и возвращен? – Есть различия в правовом статусе товаров, доставляемых в МПО и экспресс-перевозчиками. В МПО товары принадлежат отправителю до тех пор, пока получатель на почте не принял посылку. В связи с тем, что переход права собственности происходит уже после выпуска товаров, то когда лицо на почте отказывается от получения товара и такой товар по почтовым правилам возвращается отправителю, имеются правовые основания для осуществления возврата таможенных платежей. В отношении экспресс-грузов возвращение товара не повлечет возврат таможенных платежей, поскольку ТК ЕАЭС не предусмотрены случаи возврата денежных средств, уплаченных в счет таможенных платежей в случае возврата товара продавцу. Но ФТС России работает над этим вопросом, его планируется обсудить на площадке ЕЭК, чтобы реализовать в поправках к кодексу. Если посылка отправляется от юрлица в РФ частному лицу за рубежом? – При экспорте такие товары не рассматриваются как товары для личного пользования, это торговый оборот. На товары, перемещаемые в рамках интернет-торговли, экспортных пошлин нет, поэтому платежная тема не возникает. Проблемы могут быть при возврате товара, который в этом случае помещается под процедуру реимпорта, и ФТС России сейчас работает над тем, чтобы упростить этот процесс.