hartiya 1140

Будущее таможни – цифровизация

9 декабря при поддержке Общественного совета при ФТС Росси оператор таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» во взаимодействии с Ассоциацией «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» провели онлайн-конференцию на тему «Таможня-2022: перспективы развития. Совершенствование регулирования и контроля. Сервисы для участников ВЭД».

Модераторами конференции выступили Ольга Олигер, эксперт Общественного совета при ФТС России, и Андрей Чешко, заместитель Генерального директора – Технический директор ООО «Мультисервисная платежная система». Предоставляя слово первому спикеру – Леониду Лозбенко, Председателю Общественного совета при ФТС России, члену Группы высшего уровня мирового бизнеса при Всемирной таможенной организации, Ольга Олигер отметила: «Кто как не человек, стоявший у истоков создания и советской и российской таможни, может наиболее объективно оценить изменения, которые происходят с таможенной службой, кардинально меняют ее облик?»

«Действительно, таможня вырастала на моих глазах и у меня есть основания дать оценку тому, что произошло не только за прошедший год, но и за последнее десятилетие, – констатировал Леонид Лозбенко, начиная свое выступление – Оценка на сегодняшний день не просто хорошая, а я бы даже сказал, отличная. Таможенная служба за последние два – два с половиной года совершила настоящий рывок в своем развитии. Когда ФТС взяла курс на цифровизацию, на замену более 600 мест таможенного оформления на 16 центров электронного декларирования, это вызвало определенный скепсис в рядах бизнеса, да и сами таможенники вначале не очень верили в то, что все получится. Но прошло не так много времени, и ситуация изменилась радикально. В связи с этим я хотел бы сказать, что таможенная служба находится на верном пути: цифровизация, создание единой цифровой платформы – именно это наше будущее». 

Во второй части своего выступления Леонид Лозбенко рассказал о работе Общественного совета при Федеральной таможенной службе, который помимо осуществления функции общественного контроля за деятельностью ведомства выполняет роль генератора обратной связи. Эффективности этой работы способствует то, что руководителями комитетов по таможенным вопросам четырех крупнейших бизнес-объединений (РСПП, ТПП России, «Деловая Россия» и «Опора России») являются члены Общественного совета при ФТС России. Председатель Общественного совета подчеркнул, что взаимодействие с ФТС России в настоящее время находится на очень высоком уровне: все стратегические вопросы и программы развития службы в обязательном порядке проходят обсуждение в совете, все предложения, поступающие от членов совета, руководством ведомства оперативно рассматриваются и по ним принимаются конкретные решения, то есть обратная связь отлично налажена. Свидетельством тесного контакта ФТС России с Общественным советом является участие в большинстве его заседаний руководителя ведомства, в том числе планируется, что на заседании совета, намеченного на 23 декабря, Владимир Булавин выступит с докладом о предварительных итогах работы таможенных органов в 2021 году. Затем Леонид Лозбенко проинформировал участников конференции о новых направлениях работы совета: «Примерно год назад, посоветовавшись с руководителем ФТС, поговорив с коллегами, мы пришли к выводу, что нам остро не хватает региональных структур, изучения положения дел на местах. Поэтому было принято решение об увеличении численного состава совета, так что сегодня мы имеем стопроцентный охват всего, что происходит ˝на земле˝. В ближайшее время Общественный совет посвятит себя работе по реализации задач, поставленных в Стратегии развития ФТС России до 2030 года. Убежден, что вместе мы обязательно добьемся успеха». 

В конференции также приняли участие представители Евразийской экономической комиссии. Марина Искоскова, начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, познакомила аудиторию с основными проектами, над которыми работает таможенный блок Комиссии. Прежде всего, это поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС – поступило уже около 350 предложений по изменению норм кодекса. По словам докладчицы, первый протокол о внесении изменений в ТК ЕАЭС планируется подписать в следующем году. К настоящему времени разработан и отправлен на внутригосударственное согласование протокол об администрировании внешней электронной торговли. Также готово для отправки на ратификацию в страны Союза Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Для его полноценного функционирования ЕЭК должна будет издать еще ряд нормативных актов, однако, как отметила Марина Искоскова, в соглашении есть норма, допускающая до запуска союзного проекта осуществлять отслеживание перевозок с применением электронных навигационных пломб в рамках национального законодательства. 

В свою очередь Елена Бричева, начальник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, проинформировала участников конференции о проектах по совершенствованию администрирования таможенных платежей. Одним из наиболее важных из них является Соглашение о некоторых вопросах по обеспечению таможенных платежей при таможенном транзите, которое вступит в силу после ратификации всеми странами Союза. Этот документ позволит участникам ВЭД минимизировать свои расходы, так как предусматривает возможность существенного снижения размера обеспечения и развивает поручительство как способ обеспечения. Также Елена Бричева напомнила о том, что 1 августа 2021 года наконец вступили в силу поправки, вернувшие возможность зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, о чем давно просили российские предприниматели. 

Тему изменений в работе декларантов и таможенников в связи с введением нового порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, осветили два спикера – Вениамин Зиновьев, советник отдела методологии и внутреннего администрирования Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, и Андрей Рязанов, заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Вениамин Зиновьев представил краткий обзор основных положений решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2021 года № 130 «О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза», которое вступит в силу 30 января 2022 года. Он отметил, что уже сейчас в Комиссию поступает много вопросов как от бизнеса, так и от таможенников относительного нового порядка. Докладчик признал, что документ действительно очень сложный, в связи с чем ЕЭК готовит подробные разъяснения, которые в ближайшее время появятся на сайте Комиссии и затем будут дополняться исходя из практики применения данного решения. Андрей Рязанов, со своей стороны, добавил, что и в ФТС России так же поступает много обращений от участников ВЭД, их приходится перенаправлять в Минпромторг, в компетенции которого находится эта сфера. По существу вопроса Андрей Рязанов сказал, что в отсутствие практики применения нового порядка сложно оценить его плюсы и минусы. Пока можно отметить среди плюсов то, что по соблюдению мер технического регулирования наконец появился документ, входящий в право Союза, как это предусмотрено приложением 10 к Договору о ЕАЭС, а также введение по сути уведомительного порядка при ввозе образцов, запасных частей, комплектующих и других товаров, являющихся исключениями. Минусом же является то, что некоторые нормы решения № 130 оказались более жесткими, чем ожидали даже таможенники, например, обязательность наличия документов, подтверждающих соблюдение мер технического регулирования, на момент подачи декларации.

В завершающей части конференции эксперты ООО «Мультисервисная платежная система» Ольга Алексеева и Андрей Чешко, рассказали о полезных сервисах для участников ВЭД. Ольга Алексеева представила платежный сервис РАУНД, с использованием которого сегодня в России проводится более 30% всех платежей, администрируемых Федеральной таможенной службой. Среди многих преимуществ этого сервиса спикер выделила возможность эффективного использования оборотных средств компании при работе с ЕЛС, а также администрирование таможенных платежей с возможностью настройки индивидуальных форм отчетности. Спикер рассказала об удобстве виртуальных карт РАУНД и Многопользовательской системе удаленного доступа, которые позволяют компаниям-пользователям сократить количество обращений в банки-эмитенты, самостоятельно подключать пользователей Личного кабинета, производить смену ЭЦП и др. Завершая свое выступление, Ольга напомнила участникам конференции, что с 1 января 2022 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в соответствии с которым для подписания ЭДТ и проведения платежей можно будет использовать только электронные подписи, выпущенные удостоверяющими центрами, аккредитованными по новым правилам. Также спикер обратила внимание участников ВЭД на изменение с 1 января 2022 года КБК для уплаты авансовых платежей. 

 Андрей Чешко рассказал о разработанной «Мультисервисной платежной системой» «Витрине данных для УЭО». Данный сервис предназначен для предоставления доступа таможенным органам к системе учета товаров уполномоченного экономического оператора. Витрина данных позволяет загружать всю необходимую для таможенных органов информацию из учетной системы юридического лица, получать запросы от таможенных органов, формировать отчеты в автоматическом режиме и направлять их в информационную систему ФТС России.