hartiya 1140
Минфин разъяснил, какие напитки не относятся к подакцизным сахаросодержащим напиткам

Минфин разъяснил, какие напитки не относятся к подакцизным сахаросодержащим напиткам

В письме Минфина России от 22.06.2023 № 03-13-06/58072 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_450640/5792474266ae2bbc5aa47daca748ccb00beaebdf/дано разъяснение в связи с поступающими обращениями об отнесении продуктов к напиткам на растительной основе, произведенных из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, не относящихся к подакцизным сахаросодержащим напиткам.

 Сообщается, что согласно федеральному закону от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ с 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами. Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2% включительно. На основании пункта 3 статьи 181 НК России не признаются сахаросодержащими напитками в том числе напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода. Согласно ГОСТ Р 70650-2023 «Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия», введенному в действие приказом Росстандарта от 6 марта 2023 г. № 93-ст, напитком на растительной основе признается жидкий пищевой продукт на растительной основе, изготовленный из зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и/или из продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов. Согласно пункту 5.3 ГОСТ Р 70650-2023 для изготовления напитков на растительной основе применяют основные (зерновое, ореховое, кокосовое сырье) и дополнительные (в частности, гороховые, соевые белки и/или иные белки растительного происхождения или их изоляты и гидролизаты) компоненты. Кроме того, пунктом 5.3.2 ГОСТ Р 70650-2023 допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1. В пункте 5.5.2 ГОСТ Р 70650-2023 указано, что наименование продукта образуется путем соединения термина «напиток на растительной основе» и информации об используемом(ых) виде(ах) зернового, орехового, кокосового сырья. При этом словосочетание «на растительной основе» может быть заменено на имя прилагательное или словосочетание, характеризующее вид(ы) используемого зернового, орехового, кокосового сырья. 

Рекомендуется использовать сформированный Минсельхозом перечень злаковых, зернобобовых, масличных культур и орехов (письмо Минсельхоза России от 7 апреля 2023 г. № МА21-18/7732). 

Минфин