С параллельным импортом Лего всё точно так же, как и с другими товарами

С параллельным импортом Лего всё точно так же, как и с другими товарами

Член Общественного Совета при ФТС РФ, представитель в Сибирском федеральном округе Александр Дегтярев о первых поставках по параллельному импорту Lego в Новосибирск

Член Общественного Совета при ФТС РФ, представитель в Сибирском федеральном округе Александр Дегтярев о первых поставках по параллельному импорту Lego в Новосибирск

Первая партия Lego, ввезенная в Россию по схеме параллельного импорта, в настоящее время проходит оформление. Представители индустрии детских товаров ранее сообщали, что компании-импортеры закупили Lego в Турции. В новосибирских магазинах BFM-Новосибирск сообщили, что после долгого перерыва ждут поступления популярных конструкторов в сентябре – октябре 2022 года. 

 «Мы пока не можем назвать точных дат, но поставки новинок Lego мы ожидаем осенью, в сентябре и октябре – говорит менеджер магазина, расположенного в ТЦ «Аура. – Это как раз будут поставки в рамках параллельного импорта, о котором нас часто спрашивают покупатели. Сейчас сложно сказать, все ли новинки будут у нас представлены. Но поступление точно будет». 

Датская компания Lego приостановила поставки в Россию в начале марта 2022 года. Многие российские магазины существенно подняли цены на продукцию этого бренда. До настоящего времени участники рынка распродают запасы. Министерство промышленности и торговли РФ включило продукцию Lego в перечень товаров для параллельного импорта 11 июля 2022 года. По оценкам экспертов, цены на конструкторы Lego, ввозимые по новой схеме, будут отличаться от прежних. 

«С параллельным импортом Лего всё точно так же, как и с другими товарами. У правообладателя не спрашивают разрешения на ввоз и, как правило, меняется схема ввоза, – сообщил BFM-Новосибирск директор компании «ВЭД Агент», член Общественного Совета при ФТС РФ Александр Дегтярев. – Раньше эту продукцию импортеры завозили большими партиями. И большие магазины тоже завозили крупными партиями и потом распределяли по своей сети. Сейчас есть вопрос, будут ли публичные компании, например, такие как «Детский мир», связываться с параллельным импортом. Потому что могут быть репутационные риски. А если мы берем небольшие магазины, то там будут выше издержки при импорте. Поставка будет через третьи страны, а это всегда удорожание. Насколько выше станут цены, сейчас трудно сказать. Все зависит от денежной емкости этого товара. Для игрушек, я думаю, это будет не принципиальное увеличение. С учетом того, что курс рубля укрепился, можно предположить, что цены будут сопоставимы с теми, что были ранее».

В новосибирских магазинах уже довольно много товаров, которые были ввезены по схеме параллельного импорта. Это бытовая техника, автомобили и автозапчасти. 

ОСФТС

Работа в регионах

Все мероприятия

Региональные мероприятия