На страницах газеты Труд член ОС при ФТС России Олег Карпович - о подтверждении сегодняшними реалиями справедливости идеи Е. М. Примакова о многополярном мире

На страницах газеты Труд член ОС при ФТС России Олег Карпович - о подтверждении сегодняшними реалиями справедливости идеи Е. М. Примакова о многополярном мире

Недавно завершившийся международный форум Примаковские чтения «Трансформация мирового порядка: Евразийское измерение» еще раз наглядно подтвердил, что кампания Запада по изоляции России провалилась. В ходе двух дней заседаний с участием иностранных экспертов стало понятно, что идеи Е. М. Примакова о многополярном мире уверенно прокладывают свой путь на смену «международному порядку» во главе с США.

На страницах газеты Труд член ОС при ФТС России Олег Карпович - о подтверждении сегодняшними реалиями справедливости идеи Е. М. Примакова о многополярном мире

Для всех становится вполне очевидным, что «незападные» культуры заинтересованы в сопротивлении продолжающимся попыткам западных элит навязать свое безоговорочное господство остальному миру. Президент России В. В. Путин еще во время своей речи на Валдайском форуме в октябре 2022 года подчеркнул, что Россия находится в конфликте не с Западом как таковым, а со множеством западных элит и институтов, стремящихся навязать свою волю не только нашей стране, но и всему «незападному» миру.

Придуманная на Западе политика «культуры отмены» не работает, поскольку это ведет к уничтожению всего живого и творческого, подавлению свободы мысли во всех областях человеческого развития. И данный подход лишь только наталкивает нас на мысль о безуспешных попытках возврата к «неоколониалистким» ценностям.

Украинский кризис – это следствие многолетнего пренебрежения интересами безопасности России, безудержного стремления расширить НАТО на Восток, геополитических интриг и стойкого нежелания выполнять Минские соглашения. Полагаем, что специальная военная операция на Украине только фиксирует очередной этап глобального перехода к многополярному миру, в котором Запад больше не сможет единолично доминировать и диктовать свою волю других участникам международного общения.

Давно стало понятным, что наша страна никогда не сможет смирится с тем, чтобы из западных столиц нам указывали, что делать, и чем больше у Запада уйдет на понимание этого, тем более высокую цену он за это заплатит.

Некоторые политические лидеры на Западе уверовали в свою «непогрешимость». При этом ими совершенно отвергаются общепринятые нормы международного права и международного общения, был придуман «порядок, основанный на правилах». Ряд цивилизаций по какой-то причине был признан «второсортным».

Уже стало «традицией» для Запада применять против конкурентов незаконные экономические санкции и организовывать «цветные революции», поскольку он не может честно соперничать с экономической и политической мощью «незападных» стран.

Европа подвергается серьезному испытанию в течение нынешней зимы в результате резкого сокращения торговли с нашей страной. Это в особенности касается энергоносителей. Для многих здравомыслящих европейцев давно стало понятным, что США проводят политику, подпитывающую инфляцию и вызывающую экономический спад, в том числе на фоне ослабления европейских валют по отношению к доллару. Все эти действия лишь ведут к возрастающему доминированию Вашингтона на европейском континенте. Об интересах простых европейцев просто никто не собирается заботится.

Можно предположить, что по мере ослабления Европы и роста числа стран, страдающих от американских санкций, начнут формироваться коалиции, противостоящие гегемонии США. Геополитическое соперничество отдельных стран, к сожалению, будет иметь приоритет над действиями по решению общих проблем.

Страны коллективного Запада, разжигающие конфликт на Украине, похоже, забыли о том, что будущее человечества не определяется тем, где проходят международные границы, они никогда не были неизменными в истории, несомненно, периодически подвергаются изменениям. Будущее человечества должно определяться тем, научаться ли нации мирно разрешать свои разногласия.

В целом, складывающаяся в мире новая геополитическая ситуация ставит перед российской внешней политикой архиважную задачу по переформатированию отношений России с «незападным миром». Думается, что нашей целью в конечном счете должно стать упрочение и поиск новых форматов двустороннего и многостороннего сотрудничества с этими государствами, которые были бы более справедливыми, уважительными, устойчивыми и эффективными для нашей страны, нежели не оправдавшие наших ожиданий «западные модели».

Другие публикации

Все публикации

Публикации