hartiya 1140
Как финансовый сектор помогает проводить таможенные платежи в условиях санкций

Как финансовый сектор помогает проводить таможенные платежи в условиях санкций

Интервью старшего вице-президента, директора департамента корпоративных продаж банка «Открытие», члена Общественного совета при ФТС России Дмитрия Криштопы.

Интервью старшего вице-президента, директора департамента корпоративных продаж банка «Открытие», члена Общественного совета при ФТС России Дмитрия Криштопы.

- Дмитрий Александрович, в результате беспрецедентных санкций, объявленных международным сообществом в отношении России после начала специальной военной операции, национальная и глобальная торговля столкнулась с небывалыми вызовами. Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?

- Состояние российской экономики пока очевидно сильно лучше, чем предполагали первоначальные прогнозы марта-апреля. Экономика адаптируется к изменившимся условиям. После кратковременного скачка курс рубля к доллару стабилизировался на уровнях почти на 20% выше по сравнению с началом года. И пока не просматривается драйверов, способных его ослабить. Инфляция также нормализуется после резкого взлета в марте-апреле, ЦБ более чем в два раза снизил ключевую ставку. Она даже ниже, чем в конце прошлого года.

По разным оценкам, импорт упал примерно на 30% от прошлогоднего уровня. Основное падение пришлось на март и апрель, а дальше постепенно импорт (в том числе, за счет параллельного) начал потихоньку восстанавливаться. При этом экспортная выручка растет за счет высоких цен на энергоносители. Нарушения товарообмена с Западной Европой и США привело к значительно возросшему спросу во внешней торговле на азиатское направление.

- Как изменилось участие банков в международной деятельности, много ли клиентов, обслуживающих внешнеторговые операции, ощутили сложности? Как банки и компании адаптируют свой бизнес в условиях ограничений?

- Беспрецедентное санкционное давление оказало серьезное влияние на бизнес всех без исключения банков и участников ВЭД. Даже банки, не попавшие в санкционные списки, испытывают сложности с проведением обычных международных платежей, поскольку любые расчеты, связанные с РФ, теперь подвергаются сплошному комплаенс-контролю в иностранных банках. И, в случае малейших сомнений, в проведении платежей отказывают. Лимиты по торговому финансированию на российские банки закрыты полностью как на санкционные, так и на несанкционные банки. Соответственно, аккредитивные расчеты и выдача международных гарантий практически невозможны. Отлаженные ранее логистические цепочки перестали работать в нормальном режиме. Иностранные поставщики, подрядчики и контрагенты под давлением правительств своих стран сворачивают бизнес в России, что приводит к приостановке реализации ряда крупнейших проектов.

Бизнес оперативно адаптирует цепочки международных поставок и продаж, выходя на новые «территории» - в Турцию, ОАЭ, дружественные страны бывшего СССР. Соответственно, банки, следуя за потребностями клиентов, устанавливают новые корреспондентские отношения, выстраивают новые расчетные схемы с использованием национальных валют стран-контрагентов российских участников ВЭД в Китае, Индии, ряде стран арабского мира, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

- Банк «Открытие» одним из первых попал под западные санкции. Как вы сейчас обслуживаете компании с международным оборотом? Сохранили ли вы этих клиентов? Отличается ли ваш сервис от сервиса банков, которые не попали под санкции? 

- Безусловно, ограничения оказали существенное влияние как на бизнес банка в целом, так и, в особенности, на его международную часть. Практически сразу после введения санкций мы ощутили сложности при проведении международных расчетов, которые усилились при отключении банка от системы SWIFT. Мы были вынуждены закрыть некоторые корреспондентские счета во избежание заморозки средств наших клиентов. При этом мы активизировали работу по использованию альтернативных систем – в частности, Системы обмена финансовыми сообщениями Банка России. 

Банк «Открытие» уже являлся участником этой системы, поэтому основная задача, которая стояла перед нами – расширить сотрудничество с максимальным количеством банков, наладить новую сеть. 

Если говорить о сделках торгового финансирования, в которые были вовлечены также первоклассные международные банки, нам удалось найти альтернативные пути завершения расчетов. В том числе, с рядом банков удалось договориться о завершении расчетов в рублях через российские банки-корреспонденты.

Вышедшие в конце февраля 2022 года разъяснения Банка России дали возможность банкам, попавшим под антироссийские санкции, сохранить импортные и экспортные контракты, принятые на обслуживание, с переводом расчетов по такому контракту в другой банк, не попавший под внешние ограничения. Мы провели существенную работу для сохранения экспортных и импортных контрактов, находящихся на учете в банке. В том числе, с рядом банков, куда были переведены расчеты наших клиентов, была достигнута договоренность о снижении или отмене дублирующих комиссии за валютный контроль. Эти действия позволили сохранить существенную часть контрактов в «Открытии», а также дали возможность клиентам, которые все-таки решили сменить уполномоченный банк, сделать это в спокойном режиме.

- Какие льготы от государства и банков сейчас действуют для компаний, ведущих ВТО? Какие из них наиболее эффективны и востребованы, на ваш взгляд? 

- Сейчас применяется широкий спектр мер государственной поддержки как экспорта, так и импорта (в особенности импорта приоритетных товаров и услуг). Это меры таможенного регулирования (в частности, снижение ряда пошлин и введение тарифных льгот), программы поддержки системообразующих предприятий АПК, промышленности и торговли, программы поддержки МСБ, введение субсидий по тарифам на перевозки, различные отраслевые меры поддержки. С учетом текущего статуса банка наши клиенты – участники ВЭД активнее всего используют программы финансовой поддержки, в которых «Открытие» кредитует экспортеров и импортеров по льготным ставкам, получая от государства субсидии: в основном, это программы субсидирования процентных ставок в соответствии с постановлением правительства РФ №191 от 23.02.2019 и постановлением правительства РФ №895 от 18.05.2022. Кредитный портфель банка только по этим программам составляет 76,5 млрд рублей и мы планируем дальнейший рост данного сегмента бизнеса. 

- Как валютное регулирование повлияло на деятельность компаний с ВТО, и чем банки помогают компаниям в условиях валютных ограничений? 

- Последние три года вектор валютного регулирования был направлен исключительно на либерализацию законодательства, создания благоприятных условий для развития бизнеса и снижения контрольных функций кредитных организаций в области ВЭД. Поэтому оперативно введенные президентом и регулятором ограничения в рамках контрсанкционных мероприятий вызвали определенную дестабилизацию устоявшихся процессов взаимодействия компаний с иностранными контрагентами. Пришлось корректировать роли игроков и правил на поле внешнеэкономической деятельности. В новых реалиях на банки были возложены функции контроля расчетов клиентов и заключаемых сделок на предмет соблюдения валютных ограничений. Поэтому для нашего банка главным приоритетом было перевести партнерские отношения с клиентами на новый уровень - выстроить оперативные и эффективные коммуникации для ориентирования клиентов в потоке изменений. Чтобы вместе находить конструктивные альтернативные бизнес-решения, не противоречащие требованиям нормативных актов. Каждое обращение клиента за разъяснениями переходило в индивидуальную консультацию с предложением возможных вариантов бизнес-решений и детализацией шагов.

- Сейчас ведется много разговоров насчет переориентации торговых потоков с Запада на Восток. Почувствовали ли вы уже через своих клиентов смену вектора? Чем банки могут поспособствовать своим клиентам в развитии торговли с Востоком? На какие страны в ближайшем будущем ориентироваться компаниям?

- Учитывая, что большинство товаров в мире так или иначе производится на Востоке (Китай – мировая фабрика), логистические торговые потоки серьезно не изменились. Разворот происходит в сфере расчетов и финансов, а также технологий – западные технологии начинают замещаться технологиями продвинутых стран Юго-Восточной Азии.

Рост объема торговых отношений с Китаем сейчас очень заметен. На Московской бирже торги в паре юань/рубль периодически превышают торги в паре евро/рубль. Российские банки начали запуск денежных переводов в Китай в юанях в адрес юридических лиц и т.д. При этом мы видим, что взаимодействие российских банков с коллегами из банковского сектора Индии, Китая и других стран ЮВА не лишено проблем. Ведущие китайские банки имеют тесные связи с контрагентами из США и ЕС и будут стараются избежать вторичных санкций за сотрудничество с российскими банками. Учитывая теснейшую связь китайских банков с государством, крупные финансовые проекты требуют серьезной поддержки и заинтересованности китайских властей. 

Российским банкам важно оперативно наладить постоянное межбанковское, а не только межгосударственное взаимодействие России и стран ЮВА в вопросах увеличения доли платежей в национальных валютах во внешней торговле. Кроме того, российским банкам важно не зацикливаться только на странах ЮВА. Предстоит налаживать связи и с банками стран Ближнего Востока. В том числе, в рамках поворота на Восток, возможно, настало время задуматься о легализации в нашей стране исламского банкинга. Наша задача - максимально полно изучить особенности банков и банковских систем стран ЮВА, стать посредниками в представлении инвестиционного потенциала России для инвесторов из этих стран. 

- Как вы в целом оцениваете перспективы параллельного импорта и его влияние на насыщение российских рынков привычными товарами?

- По данным на 15 августа, объем ввезенных в Россию товаров в рамках параллельного импорта с момента его запуска достиг почти 6,5 миллиарда долларов. Минпромторг даже объявил, что намерен придерживаться «взвешенного» подхода при формировании списка подлежащих параллельному импорту товаров, чтобы «не навредить национальным компаниям». При этом вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров на днях подтвердил, что решение о продлении параллельного импорта на весь 2023 год уже подготовлено.

Каждый десятый россиянин за последний месяц приобрел товары, ввезенные по схеме параллельного импорта. Многие пока опасаются приобретать ввезенную таким образом продукцию, однако статистика говорит сама за себя. Я думаю, что объем парралельного импорта будет расти и отношусь к этому положительно.

ОСФТС

Другие публикации

Все публикации

Публикации