Не хлебом единым, или перспективы продовольственного кризиса

Не хлебом единым, или перспективы продовольственного кризиса

Санкции против России и эскалация западными странами конфликта на Украине неизбежно отражаются на положении в сельском хозяйстве

 

О. Г. Карпович
проректор Дипломатической академии МИД России
член Общественного совета при ФТС России

Санкции против России и эскалация западными странами конфликта на Украине неизбежно отражаются на положении в сельском хозяйстве

В настоящее время ряд экспертов высказывают обеспокоенность по поводу обострения конфликта вокруг Украины и угрозы для поставок в Северную Африку российской и украинской пшеницы. Дело в том, что данным государствам придется учитывать возможное обострение проблем в сфере продовольственной безопасности из-за ухудшения снабжения населения продуктами питания, поскольку в данный регион поступает более половины украинского экспорта пшеницы.

Цены на пшеничную муку, согласно фьючерсным расчетам на Европейской товарной бирже стабильно растут. И это имеет закономерное объяснение. Россия и Украина являются крупными игроками в международной торговле базовой сельхозпродукцией. В прошлом году наша страна произвела 11% мировых объемов пшеницы, порядка 20% были экспортированы. Украина произвела порядка 33 миллионов тонн пшеницы, экспортировав из них почти три четверти. Не будем забывать, что Россия и Украина вместе поставляют также на мировой рынок около 80% подсолнечного масла, в том числе в страны Евросоюза.

Санкции против России и эскалация западными странами конфликта на Украине неизбежно отражаются на положении в сельском хозяйстве (логистика, порты, ограничение посевных площадей и т. д.).

Другой потенциальной проблемой и не менее значимой является экспорт минеральных удобрений. Российская продукция занимает 16% мирового экспорта. Рост цен на газ, в сложившихся условиях, неизбежно отразится на стоимости азотных удобрений, которые производятся в Европе. В свою очередь это может привести к тому, что европейские аграрии, будут вынуждены снижать объемы своего производства в целях минимизации издержек.

Возросшие цены на удобрения повлекут за собой экономический ущерб для целого ряда стран из числа производителей зерновых (США, Канада, Бразилия, Индия и ряд других). Ожидается, что указанные страны не смогут восполнить нехватку продукции, образующуюся из-за усиливающейся конкуренции на рынке. В результате могут пострадать страны Южного Средиземноморья, где ожидаются острые социальные конфликты вплоть до массовых беспорядков и бунтов. Опасность инфляционного шока для континента, импортирующего почти две трети потребляемой пшеницы, представляется серьезной. Тот же Магриб закупает до 70% пшеницы и кукурузы за рубежом.

В нашей памяти еще живы события мирового продовольственного кризиса 2008 года, когда рекордные цены на пшеницу привели к голодным бунтам в ряде африканских стран: от Марокко до Буркина-Фасо, Камеруна и Сенегала. Украинский кризис влияет на цены, особенно на нестабильных рынках, а страны Африки не всегда обладают достаточными финансовыми ресурсами для преодоления ценового шока. Прогнозируемый рост цен на энергоносители также не способствует решению данного комплекса проблем.

Международные события последнего времени, неизбежно отражающие тектонические изменения на мировой арене, наглядно демонстрируют чрезвычайно острое усиление борьбы кардинально противостоящих тенденций, означающих выбор решения экзистенциональной для международного сообщества проблемы определения дальнейшего пути развития. Уверены, что мир будет двигаться в сторону полицентричной системы координат мировой политики на основе инклюзивного и равноправного учета интересов государств и народов, как единственно способной обеспечить человечеству реальную безопасность и процветание. Это и будет ключом решения значительного числа проблем, в том числе и продовольственного характера. При таком развитии событий мир станет более предсказуемым, что позволит избежать проблем голода и это добавит большей уверенности в завтрашнем дне, чего сейчас так критически не хватает.

Публикации