Проведение публичных обсуждений проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 16.1 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанного в ТПП РФ

Законопроектом статья 16.1 КоАП РФ дополняется примечаниями 3 и 4, предусматривающими:

  1. 1. Привлечение к административной ответственности лишь в случае, если предоставленные таможенным органам недостоверные сведения о весе брутто и (или) об объеме товаров отличаются в меньшую сторону более чем на 5 процентов от фактического веса брутто и фактического объёма товаров.
  2. 2. Возможность освобождения от административной ответственности в случае, когда документы, представленные таможенному органу, содержат достоверные сведения о количестве товаров, выраженном в дополнительных единицах измерения, установленных для таких товаров в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Концепция проекта направлена на устранение неопределенности правоприменения, необоснованного привлечения к административной ответственности участников внешнеэкономической деятельности и злоупотреблений со стороны таможенных органов.

Просим направить замечания и предложения по законопроекту до 28 апреля 2022 года на эл. почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

hartiya banner mobile