hartiya 1140
Минэкономразвития пересмотрит меры поддержки экспортеров

Минэкономразвития пересмотрит меры поддержки экспортеров

«В ближайшей перспективе география присутствия России на внешних рынках продолжит расширяться – как в сторону перспективного рынка Африки, так и за счет усиления присутствия на Ближнем Востоке, в азиатских и арабских странах, – приводятся в сообщении пресс-службы ведомства слова директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилии Щур-Труханович. – Поэтому все дальнейшие меры поддержки будут разрабатываться с учетом стремления российских предпринимателей к освоению новых зарубежных рынков. При этом сами меры будут обрастать новыми опциями, которые позволят бизнесу быстрее доставлять товары в партнерские страны по конкурентной цене».

 Объем финансирования мер поддержки экспортеров, по ее словам, будет пересмотрен. При его расчете будет учитываться расширение географии присутствия российских компаний, а также возможное изменение процента ключевой ставки, увеличение страховых рисков и транспортных издержек. 

«Когда мы начинаем выводить новую продукцию, есть трудности с доступом на рынок. Миссия Минэкономразвития заключается в том, чтобы убирать все барьеры. В 2023 году мы устранили около 30 барьеров в разных странах, – пояснила директор департамента. – Для этого мы используем совершенно разные способы, начиная с многосторонних переговоров и выхода на преференциальные соглашения и заканчивая судебными процедурами». 

Она напомнила, что Минэкономразвития продолжает оказывать меры поддержки для приоритетного импорта, касающегося в первую очередь сырья, материалов и оборудования, которых нет в России или есть, но в недостаточном количестве и качестве. Для поддержки импорта ведомство предоставляет инвестиционную тарифную льготу, которая позволяет компаниям-инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в 73 приоритетных отраслях экономики, беспошлинно ввозить в Россию высокотехнологичное оборудование и его части, а также сырье и материалы, аналоги которых не производятся в ЕАЭС. 

МЭР