hartiya 1140
Эксперты обсудили необходимость ужесточить требования к качеству оливкового масла

Эксперты обсудили необходимость ужесточить требования к качеству оливкового масла

Гармонизация регламентов Евразийского экономического союза и Евросоюза относительно оливкового масла позволит повысить безопасность и качество продукции, заявила замначальника Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России Ирина Громова на форуме «Антиконтрафакт».

Она отметила, что эти документы уже гармонизированы по двум параметрам безопасности. «Достаточно ли этого? Однозначно, нет. <...> Мы призываем и заинтересованы в организации начала работы по гармонизации норм ЕАЭС в части оливкового масла с международными европейскими требованиями», – сказала Ирина Громова на сессии «Хлеб насущный: подделки в пищевой продукции». По ее словам, качество оливкового масла необходимо поднимать, ужесточая требования к нему. 

Замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Вероника Бобровская отметила, что обезопасить продукцию поможет маркировка, которая также покажет контролирующим органам, на какой продукт и какого производителя следует обратить внимание. «Где и что надо проверить, привлечь к ответственности в случае нарушения», – добавила она. 

Ранее Минпромторг России предложил провести в стране эксперимент по маркировке растительных масел, в том числе оливкового. Эксперимент планируется провести с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года. 

 ТАСС