В СЗТУ рассказали о проблемах с таможенными службами Латвии и Эстонии

В СЗТУ рассказали о проблемах с таможенными службами Латвии и Эстонии

Таможенные службы Латвии и Эстонии в 2022 году прекратили взаимодействие со своими российскими коллегами на Северо-Западе России.

Это создало проблемы для российских таможенников в части обмена информацией и совместного регулирования потоков машин, однако в целом работа пунктов пропуска продолжилась в штатном режиме, сообщил начальник службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Юрий Кулешов. «Прибалты вообще заморозили наши соглашения. Финны выходили на связь, были даже встречи с коллегами для обмена информацией по работе. Работа наших пунктов пропуска зависит от сопредельных пунктов, особенно когда появляются очереди. Без взаимодействия есть определенные проблемы, когда мы не понимаем, что у них происходит. Раньше было проще и лучше», – рассказал Юрий Кулешов. Он пояснил, что взаимодействие с финскими таможенниками в 2022 году также прерывалось, однако ближе к новому году оно было вновь возобновлено. Такие контакты между таможенными органами позволяют не только обмениваться общей информацией и координировать свои действия, но и помогают сокращать очереди на границах. 

Во второй половине прошлого года на границе с Латвией и Эстонией периодически возникали очереди из легковых и грузовых автомобилей. Тем не менее таможенные службы сопредельных сторон не шли на контакт и не предоставляли сведения о ситуации в пунктах пропуска со своей стороны. «В конце года, в частности, в Псковской области были очереди на въезд и на выезд. Чтобы все это быстро и оперативно решать, нужно взаимодействие с сопредельной стороной. Но сейчас мы не понимаем, что у них происходит, почему возникают задержки при подаче и приеме автомобилей», – отметил Юрий Кулешов. В 2022 году также возник ряд других проблем, связанных с введением странами ЕС санкций и ответными мерами России. В частности, после введения в марте прошлого года запрета на вывоз из РФ иностранной технологической продукции сотрудники СЗТУ столкнулись с попытками незаконного перемещения таких изделий через границу. «Разными лицами были осуществлены попытки вывоза технологической продукции, но законодательство в условиях санкций менялось, все попытки были пресечены. Что же касается уходивших из России зарубежных компаний, действительно были случаи разового вывоза оборудования с предприятий, расположенных в Карелии», – сообщил первый заместитель начальника Северо-Западной оперативной таможни Павел Терентьев. Он не стал раскрывать названия компаний и перечень оборудования, который пытались вывезти, однако отметил, что все выявленные случаи были пресечены. 

ТАСС