Продлен запрет на въезд грузовиков из ЕС

Продлен запрет на въезд грузовиков из ЕС

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2022 № 2466 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 1728» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212290069 продлен   запрет на автоперевозки грузов транспортом из стран Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Украины продлен на полгода. 

Срок запрета, вступившего в силу 10 октября в качестве ответа на недопуск российских грузоперевозчиков в страны ЕС, истекал 31 декабря 2022 года, теперь он продлен до 30 июня 2023 года. Запрет не распространяется на грузовые автоперевозки почтовых отправлений, дипломатической почты и консульской вализы, гуманитарной помощи. Кроме того, под него не попадают грузы, ввозимые через участок государственной границы РФ и Белоруссии, а также грузы в прицепах или полуприцепах, зарегистрированные в иностранных государствах, буксируемые самоходными транспортными средствами, зарегистрированными в РФ или Белоруссии. Перецепка и перегрузка ведутся в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге. Товары с иностранных автомобилей перегружаются (либо перецепляется полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства. Данные правила не распространяются на Калининградскую область в случае, если международная перевозка грузов выполняется с территории иностранных государств в Калининградскую область или в обратном направлении. Вместе с тем иностранному грузовому автотранспорту по территории России разрешено перевозить товары до конечного пункта назначения, если их потребительские свойства могут быть утрачены или ухудшены в случае перегрузки или перецепки полуприцепа, а также товары, перевозка которых с применением перегрузки или перецепки технически невозможна. В частности, это касается скоропортящихся товаров, продукции товаров фармацевтической, медицинской промышленности и ряда других. 

Российская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) поддерживает продление запрета до тех пор, пока будут действовать санкции Евросоюза в отношении российских перевозчиков. «Благодаря постановлению правительства российские компании получили возможность участвовать в доставке европейских грузов и российских товаров, экспортируемых в Евросоюз, хотя бы на части маршрута, пролегающей по территории России», – пояснил замгендиректора АСМАП Евгений Антипов. По его словам, введение механизма перецепки или перегрузки товаров на границе не привело к увеличению стоимости доставки и не сказалось на сохранности грузов. 

Постановление, опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации 29 декабря, вступает в силу с 1 января 2023 года за исключением подпункта «б» пункта 2 изменений (обновленный перечень товаров, на перевозку которых не распространяется запрет), который вступает в силу с 10 января 2023 года.

Правительство