ФНС разъясняет

ФНС разъясняет

Статьей 151 НК РФ установлены особенности обложения НДС при ввозе (вывозе) товаров на территорию РФ (с территории РФ) в зависимости от избранной таможенной процедуры.

Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НК РФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Вместе с тем требования к форме документа, содержащего сведения о суммах НДС, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были налогоплательщику возмещены) в связи с экспортом товаров, положениями НК РФ не установлены. В этой связи сведения об указанных суммах налога могут быть представлены в виде письменного ответа налогового органа на запрос налогоплательщика.

Сообщается также, что на совещаниях, состоявшихся в марте и июле в Минфине с участием представителей ФНС и ФТС, были выработаны возможные подходы к совершенствованию налогового законодательства, предусматривающие, в частности, невзимание НДС при помещении под таможенную процедуру реимпорта товаров, ранее вывезенных с таможенной территории ЕАЭС.

ФНС