Президент РФ поручил правительству и РЖД изменить тарифы на контейнерные перевозки

Президент РФ поручил правительству и РЖД изменить тарифы на контейнерные перевозки

5 декабря Президент России утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 16 ноября 2022 г.

putin

Владимир Путин поручил Правительству РФ с привлечением открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и заинтересованных грузоотправителей рассмотреть вопрос об изменении в 2023 году тарифной политики при осуществлении контейнерных перевозок грузов в морские порты, расположенные на территориях Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов, и из таких портов. Меры должны быть приняты до 15 января 2023 года. Также предписано принять меры по увеличению до конца 2022 года количества контейнерных поездов, следующих в восточном направлении, на три поезда в сутки при снижении объемов вывоза угля в этом направлении не более чем на 800 тыс. тонн, и по увеличению количества поездов, перевозящих контейнеры в полувагонах с территории Дальневосточного федерального округа, с учетом продления до конца 2023 года установленной в рамках ценовых пределов скидки к железнодорожному тарифу на перевозку контейнеров в полувагонах. Срок выполнения поручения – до 20 декабря 2022г.

Тема с вывозом контейнеров с Дальнего Востока поднималась последнее время достаточно часто. Вопрос обсуждался и в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства в середине ноября. Министр транспорта Виталий Савельев доложил, что в текущих экономических условиях происходит изменение логистики и товарные потоки развернулись с запада на восток. В первую очередь отмечается повышенный спрос на ввоз импортных грузов в контейнерах через морские порты Дальнего Востока. Это связано с ограничениями морских перевозок на северо-западе, ковидными локдаунами в Китае и ежегодным повышением спроса перед новогодними праздниками. Министр называл ряд обсуждаемых мер для решения проблемы. РЖД позднее сообщали в своем Telegram-канале, что совместно с Минтрансом РФ и компаниями принят ряд мер, способствовавших увеличению вывоза импортных контейнеров с Дальнего Востока на 30%. В частности, запущено еще три контейнерных поезда в сутки на фитинговых платформах в восточном направлении, по мере их прибытия в порты будет расти и обратная загрузка. Владимир Путин отметил, что ситуация с вывозом контейнеров из дальневосточных портов в целом меняется к лучшему, но их количество будет нарастать в следующем году, поэтому необходимо уделять внимание этому направлению. 

РИА Новости