Представители ЕЭК и Госдумы обсудили развитие интеграции в сфере транспорта

Представители ЕЭК и Госдумы обсудили развитие интеграции в сфере транспорта

Вопросы развития интеграции в сфере транспорта обсудили 23 ноября министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев и председатель Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной Думы РФ Евгений Москвичев. 

«Формирование отраслевых рынков ЕАЭС в транспортной сфере, является не просто задачей по выполнению положений Договора о ЕАЭС, а необходимым условием для реализации потенциала экономической интеграции и ресурсной платформой для полноценного развития перевозок в рамках ЕАЭС. В ближайшей перспективе нам необходимо сформировать устойчивые транспортные маршруты и коридоры, укрепив их надлежащим цифровым сервисом и технически оснащенными объектами инфраструктуры», – отметил Арзыбек Кожошев.

 В ходе встречи министр ЕЭК проинформировал об исполнении мероприятий дорожной карты по реализации транспортной политики на 2021-2023 годы и сообщил, что в первом квартале 2023 года ЕЭК совместно со сторонами приступит к подготовке дорожной карты на очередной трехлетний период. 

В свою очередь, Евгений Москвичев сообщил о законотворческой деятельности и планах комитета, а также о заявленных российским транспортным бизнесом проблемах, связанных с изменением классических маршрутов перемещения товаров, применением санкционных и ограничительных мер к Российской Федерации и Республике Беларусь, повлиявшим на транспортное сообщение со странами Европейского союза.

 В процессе обсуждения также были затронуты вопросы либерализации автомобильных перевозок грузов. Участники встречи обменялись мнениями о ситуации по осуществлению каботажных автомобильных перевозок грузов в странах ЕАЭС и договорились продолжить взаимодействие по данному вопросу для выработки соответствующих предложений. 

В завершение встречи участники отметили важность дальнейшего тесного взаимодействия, необходимость совместного проведения или участия в ключевых мероприятиях в предстоящем 2023 году с целью обсуждения вопросов развития сферы транспорта.

ЕЭК