Состоялось заседание коллегии ФТС России

Состоялось заседание коллегии ФТС России

29 сентября состоялось заседание коллегии ФТС России, посвященное приоритетным задачам таможенных органов в складывающейся обстановке. В мероприятии приняли участие руководитель службы Владимир Булавин, его заместители, а также начальники структурных подразделений и региональных таможенных управлений.

 Владимир Булавин отметил, что внедренные недружественными странами санкции создали искусственные барьеры для перемещения товаров и возможности их оплаты, негативно сказались на международной торговле. Это не могло не отразиться на таможенной сфере. «С учетом новых вызовов наша работа была оперативно перенастроена, и сегодня таможенная служба уверенно справляется со всеми поставленными задачами. В приоритете – минимизация негативных последствий санкций для нашей экономики, предотвращение дефицита социально значимых товаров и всесторонняя поддержка участников внешнеэкономической деятельности», – сказал глава ФТС России. 

Обнуление таможенной пошлины на приоритетный импорт позволило ввезти 5 млн тонн продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, сырья и комплектующих для производства. В рамках поддержки авиационной отрасли выпущено 297 самолетов, сумма льгот в отношении воздушных судов и авиазапчастей составила 264 млрд рублей.

 Реализация параллельного импорта способствовала поступлению на российский рынок важной для поддержки экономики продукции.

 Принятые решения в части сертификации и технического регулирования освободили участников ВЭД от предоставления оригиналов документов и позволили ввозить продукцию без маркировки. 

Снижению административной нагрузки на бизнес способствовало установление первоочередного порядка совершения таможенных операций в отношении социально значимых товаров и критического импорта. Были сокращены сроки выпуска таких товаров, в первую очередь, за счет уменьшения количества досмотров и применения современных таможенных технологий и автовыпуска. Сегодня в автоматическом режиме регистрируется 85% всех деклараций, автоматически выпускается каждая третья ДТ. Среднее время автовыпуска не превышает полторы минуты. 

Наиболее востребованными со стороны декларантов являются решения по снижению финансовой нагрузки. Бизнесу уже предоставлено 800 млрд рублей преференций и льгот по уплате таможенных платежей. При сохранении объемов декларирования к декабрю эта сумма может составить 1 трлн рублей. 

Кроме того, расширение возможности отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей и задолженности по ним позволило импортерам перераспределить денежные потоки и не останавливать перемещение грузов.

 В целях содействия росту товарооборота таможенники активно включились в работу по развитию альтернативных логистических маршрутов на китайском направлении и по транспортному коридору «Север-Юг». «Уже запущены двусторонние упрощенные таможенные коридоры с Китаем, Азербайджаном и Ираном. Ведутся переговоры по запуску аналогичных проектов с Узбекистаном, Турцией, Индией», – отметил Владимир Булавин.

 Особое внимание будет уделяться укреплению потенциала таможенных органов Дальневосточного региона, где в условиях изменения логистических маршрутов сосредоточились основные объемы товаров и декларационного массива. На сегодня грузооборот по импорту в регионе составляет 9 млн тонн. Это на 32% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

ФТС