Вводится запрет на перевозку грузов автотранспортом из недружественных стран

Вводится запрет на перевозку грузов автотранспортом из недружественных стран

Министерство транспорта сообщает следующее. Во исполнение Указа Президента РФ Правительством России с 10 октября вводится запрет на международные автомобильные перевозки грузов по территории Российской Федерации транспортными средствами, зарегистрированными в странах Европейского Союза, Королевстве Норвегия, Великобритании и Украине (постановление Правительства РФ от 30.09.2022 № 1728 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 сентября 2022 г. № 681 "О некоторых вопросах осуществления международных автомобильных перевозок грузов"») http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210010004.

 При этом доставка грузов автотранспортом из недружественных стран конечным получателям по территории России по-прежнему будет осуществляться. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства. Данные правила не распространяются на Калининградскую область в случае, если международная перевозка грузов выполняется с территории иностранных государств в Калининградскую область или в обратном направлении.

 Вводимые с 10 октября правила стали ответными мерами на санкционный запрет передвижения российских грузоперевозчиков по территориям стран ЕС с 8 апреля 2022 года. Таким образом, теперь перевозчики из России и недружественных стран будут работать в равных условиях. 

Вместе с тем иностранному грузовому автотранспорту по территории России по-прежнему будет разрешено перевозить товары до конечного пункта назначения, если их потребительские свойства могут быть утрачены или ухудшены в случае перегрузки или перецепки полуприцепа, а также товары, перевозка которых с применением перегрузки или перецепки технически невозможна. В частности, это касается скоропортящихся товаров, продукции товаров фармацевтической, медицинской промышленности и ряда других. 

Для оперативного решения вопросов, оказания консультативной помощи и исключения случаев перебоев в доставке грузов Минтранс России находится в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными структурами, в том числе с профессиональными ассоциациями перевозчиков.

Минтранс