Состоялось заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства

Состоялось заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства

26 сентября 2022 года состоялось очередное заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. 

Российскую часть возглавил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, белорусскую часть – Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой. От Минэкономразвития России в мероприятии принял участие заместитель министра Дмитрий Вольвач.

 В ходе заседания отмечена положительная динамика российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества. За семь месяцев 2022 года товарооборот России с Белоруссией показал рост на 5% в стоимостном и на 7,4% в физическом объемах по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Это стало результатом совместной работы по импортозамещению и созданию новых кооперационных цепочек, проводимой в том числе на площадке Минэкономразвития России под руководством заместителя министра Дмитрия Вольвача и заместителя министра экономики Беларуси Алеси Абраменко. 

В промышленной сфере сопредседатели ГВУ обсудили актуальные вопросы наращивания сотрудничества между российскими и белорусскими предприятиями. Отмечена заинтересованность российских шинных предприятий в наращивании поставок белорусского металлокорда, что в свою очередь обеспечит загрузку белорусских производственных мощностей. 

Продолжается совместная работа по признанию протоколов испытания российских испытательных лабораторий для выдачи на их основании белорусскими центрами по сертификации подтверждений соответствия на листовое стекло российского происхождения. Это снимет административный барьер и упростит поставки российской продукции белорусским потребителям. 

В части наращивания взаимного товарооборота и обеспечения беспрепятственного транзита товаров стороны обсудили вопрос создания прозрачных механизмов поставки лесоматериалов между Россией и Белоруссией. Это приобретает особое значение в условиях изменяющихся логистических цепочек. 

Продолжается работа по созданию единого пространства доверия в рамках Союзного государства. Разработан временный механизм регистрации белорусских компаний в Единой информационной системе для участия белорусских компаний в российской системе закупок и беспрепятственного получения оплаты по исполненным договорам и подписания документов о приемке проделанной работы. 

Отдельное внимание уделили вопросу признания электронных цифровых подписей. «На завершающем этапе разработка и согласование Договора о признании электронных цифровых подписей между Россией и Белоруссией. Совместными усилиями и при активном участии Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития мы прошли множество развилок и сейчас выходим на принятие ключевого решения о создании общего Удостоверяющего центра Союзного государства, что обеспечит беспрепятственный удалённый доступ в сфере госзакупок, получения электронных госуслуг и позволит перевести в электронную форму документооборот компаний обеих стран», – отметил Дмитрий Вольвач. 

Минэкономразвития