Министр ЕЭК выступил на форуме Антиконтрафакт

Министр ЕЭК выступил на форуме Антиконтрафакт

Объем выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС в 2021 году увеличился на 33% и составил более 18 млн единиц, сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев на пленарном заседании X Международного форума «Антиконтрафакт-2022», который проходит в г. Бишкеке. Евразийская экономическая комиссия подготовила очередной отчет о состоянии правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС за 2021 год. 

Количество нарушений в сфере интеллектуальной собственности увеличилось на 1,7%, составив 11 120 случаев, из них – 1 936 уголовных преступлений и 9 184 административных правонарушения. Лидирующие позиции по контрафактности в странах ЕАЭС занимают одежда и обувь, парфюмерия и косметика, продукты питания, оптические носители, запчасти, печатная продукция, а также игрушки. «В 2021 году из общего количества нарушений в сфере интеллектуальной собственности доля нарушений в области незаконного использования товарных знаков составила 91,5%, доля нарушений авторских и смежных прав – около 8,3%», – рассказал Бакытжан Сагинтаев. 

Начиная с 2016 года количество нарушений в области незаконного использования товарных знаков увеличилось почти на 25%, а количество выявленных нарушений авторских и смежных прав снизилось на 73%, что обусловлено смещением противоправной деятельности в области использования объектов авторских и смежных прав в интернет-пространство. 

В настоящее время на площадке Комиссии вырабатываются согласованные подходы по защите прав интеллектуальной собственности в сети интернет. Подготовлены поправки в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, которые предусматривают возможность установления в национальном законодательстве положений по принятию таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Изменения основаны на трех ключевых принципах. Во-первых, поддельные товары запрещено перемещать в рамках внешней электронной торговли. Во-вторых, приостановление выпуска товаров таможенными органами для недопущения контрафактной продукции на рынок Союза регулируется на уровне национального законодательства стран ЕАЭС. В-третьих, таможенные органы не принимают меры по защите прав интеллектуальной собственности в отношении товаров, произведенных правообладателем или с его согласия. 

Помимо таможенных мер, принимаемых на внешнем контуре ЕАЭС, эффективными инструментами борьбы с распространением нелегальной продукции на внутреннем рынке Союза являются маркировка и прослеживаемость товаров. Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации, вступившее в силу в 2019 году, обеспечивает оборот легальных товаров в рамках Союза, защиту прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение. «Внедрение системы маркировки и прослеживаемости направлено на сокращение количества недобросовестных предпринимателей, повышение открытости информации о товарах и способах их перемещения, улучшение бизнес-климата государств-членов, а также получение дополнительных возможностей оптимизации логистической и маркетинговой информации», – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

ЕЭК