Минск и Москва договорились о разработке системы администрирования косвенных налогов

Минск и Москва договорились о разработке системы администрирования косвенных налогов

Министерство по налогам и сборам Белоруссии и министерство финансов Российской Федерации подписали соглашение о проведении разработки и внедрении интегрированной системы администрирования косвенных налогов двух стран, документ опубликован на национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

Отмечается, что документ подписан в целях реализации Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства Белоруссии и Российской Федерации и сотрудничеству в таможенной сфере.

Согласно соглашению, стороны осуществляют взаимодействие в целях разработки интегрированной системы администрирования косвенных налогов, ее внедрения и эксплуатации в двух странах в порядке и сроки в соответствии с техническим заданием.

Стороны обеспечивают внедрение системы в опытную эксплуатацию в ноябре 2022 года, в промышленную эксплуатацию - не позднее 31 января 2023 года. Результаты выполненных работ, предусмотренных соглашением, используются на территории Белоруссии и Российской Федерации без права передачи третьим сторонам.

Соглашение по косвенным налогам способно в 2027 году полностью защитить российский рынок от серого импорта табачных изделий, считает замминистра финансов Алексей Сазанов. Он напомнил, что проблема серого импорт возникла из-за значительной разницы между ставками налога в странах: российские ставки акцизов на табачную продукцию значительно выше белорусских. То есть белорусские производители табака, производя продукцию внутри своей страны, просто поставляют часть товара на российский рынок, де-факто платя налог по белорусским ставкам.

Соглашение подписано 15 сентября, вступает в силу с даты его подписания и действует до 31 декабря 2025 года.

РИА Новости