Представители ЕЭК приняли участие в бизнес-диалоге России и Армении

Представители ЕЭК приняли участие в бизнес-диалоге России и Армении

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев выступил на пленарной сессии российско-армянского бизнес-диалога «Евразийское партнерство: новые точки экономического роста» в Ереване.

«Что касается торговли Армении с третьими странами, то несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, характеризующуюся турбулентностью и глобальными кризисными явлениями, в I полугодии 2022 года товарооборот вырос на 42,9%, в том числе экспорт – на 31,5%, импорт – на 51,3%, – отметил он. – Поступательно растет торговля Армении с ключевыми торгово-экономическими партнерами Союза, такими как Иран, Вьетнам, Индия, Египет: с Ираном увеличилась на 37,3%, с Египтом – в 3,9 раза, с Вьетнамом – в 2,4 раза, с Индией на – 61,3%». По мнению Андрея Слепнева, особенно важно рассматривать эти страны с точки зрения открывающихся возможностей преференциальной торговли, учитывая изменения торговой карты мира и карты экономического взаимодействия. Евразийский экономический союз здесь не изолированный, а очень востребованный партнер, который находится в центре Евразии и, по сути, составляет ее основу. «Наша востребованность – многофакторная: это и сырьевые ресурсы, а также все то, что связано с необходимостью диверсификации источников и обеспечения устойчивости, это и транспортно-логистические возможности с развитием сухопутных коридоров, и возможности, связанные с технологиями», – сказал министр. Андрей Слепнев проинформировал об активной работе ЕЭК над полноформатным соглашением о свободной торговле с Ираном и перспективах, которые открываются в области импортозамещения и технологического суверенитета, а также остановился на переговорном процессе с Индией. Министр подчеркнул, что взаимодействие в рамках проекта «Север-Юг» значительно шире, чем развитие транспортного коридора, скорее речь идет об экономическом сотрудничестве в целом. «Если нам удастся выстроить экономический коридор, чтобы за одним столом решать вопросы расчетов, логистики, торговли, барьеров и технологий, – это будет правильный подход», – отметил он.

 Касаясь других направлений, Андрей Слепнев выделил Египет, очередной раунд переговоров с которым состоится в начале октября. Египет выступает воротами в Африку и арабский мир, предоставляя огромный потенциал для компаний из стран Союза.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Варос Симонян в ходе пленарной сессии представил концепцию Евразийского инвестиционного плана как важного инструмента борьбы с первопричинами возникновения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. 

ЕЭК