Таможню наделят полномочиями по расследованию дел о выводе капитала из РФ

Таможню наделят полномочиями по расследованию дел о выводе капитала из РФ

Дума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий таможню полномочиями по расследованию дел о выводе капитала из РФ, сообщает ТАСС. 

Таможенные органы смогут проводить предварительное расследование таких преступлений. Являясь органами валютного контроля, в настоящее время таможенные органы не уполномочены проводить предварительное расследование соответствующих уголовных дел.  Этими функциями наделено МВД РФ.  Из пояснительных материалов к законопроекту следует, что «наиболее опытные должностные лица следственных и оперативно-разыскных подразделений МВД максимально задействованы в расследовании таких преступлений, что существенно сокращает их возможности в расследовании иных уголовных дел». 

Законопроект сохраняет возможность предварительного следствия следователями органа, выявившего эти преступления по аналогии с порядком, который действует в настоящее время в отношении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 200.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Предлагаемые изменения повысят возможности таможенных органов по документированию признаков преступлений и изобличению причастных к их совершению лиц.

Источник: ТАСС