В ФТС России прошла встреча в онлайн формате с иностранным бизнесом

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию таможенного и налогового законодательства и администрирования Консультативного Совета по иностранным инвестициям

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, начальник ГУОТОиТК Дмитрий Жуков, начальник ГУТКПВТ Сергей Семашко, начальник УТН Валерий Бышовец, заместитель начальника ГУ ЦМОК Валерий Парфенов встретились для диалога в онлайн формате с иностранным бизнесом.

На повестке стояли вопросы совершенствования инвестиционного климата и создания благоприятных условий для деятельности иностранных компаний в России.

Представители бизнеса положительно оценили соглашение, подписанное таможенными службами России и Китая о взаимном признании статуса уполномоченного экономического оператора.

На заседании рабочей группы по запросу бизнеса обсуждался вопрос разработки рекомендаций по системе учета товаров УЭО.

Со стороны ФТС России уже ведется работа в данном направлении. Разработан проект приказа Минфина РФ об утверждении типовой формы соглашения УЭО и уполномоченного таможенного органа, в которой предусмотрены различные способы взаимодействия.

Эксперты ФТС России поддержали позицию бизнеса в части возможности нанесения средств обязательной маркировки товаров на площадке УЭО. В настоящее время проект рассматривается на площадке ЕЭК.

По просьбе бизнеса на сайте ФТС России будут размещены дополнительные разъяснения о порядке ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

ФТС России продолжает вести планомерную работу по совершенствованию инвестиционного климата и создания благоприятных условий для деятельности иностранных компаний в России.

Источник: ФТС России