Приняты решения Совета Евразийской экономической комиссии

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 80 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии"

С 1 января 2022 года вводится новая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также Единый таможенный тариф. Приводится перечень решений Совета Евразийской экономической комиссии, утрачивающих силу, в том числе, Решение от 16 июля 2012 г. N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза". 

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 1 января 2022 г.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 81 "О категории товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары"

Товары, ввезенные в рамках электронной торговли, могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации на товары. Установлено, что до подачи декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления могут быть заявлены к выпуску иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС юридическими лицами, определенными в качестве операторов электронной торговли, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада и реализуемые интернет-магазинами (интернет-площадками) третьих стран физическим лицам с использованием сети "Интернет". 

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 85 "О внесении изменений в Методику оценки состояния конкуренции"

Внесены уточнения в методику оценки состояния конкуренции .Указанная Методика утверждена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2013 г. N 7. 

Внесенными изменениями, в частности, установлено, что при выявлении товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для товара, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС или вывозимого с таможенной территории ЕАЭС, может использоваться также единая ТН ВЭД ЕАЭС. 

Также определено, что в аналитическом отчете отражаются основания, по которым выбран тот или иной показатель из числа указанных в пункте 37 Методики для оценки объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на товарном рынке. 

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 86 "О внесении изменений в Порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках"

Внесены изменения в порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках. В частности, уточняется порядок подготовки проекта решения по делу, уточняется перечень сведений, включаемых в вводную и резолютивную части решения по делу, уточняется порядок направления экземпляров решения по делу лицам, участвующим в его рассмотрении, устанавливается порядок осуществления контроля исполнения принятых решений по делу. 

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Источник :КонсультантПлюс

хартия добросовестных участников вэд

Новости