Цветы дарят радость

Цветы - это всегда положительные эмоции и повод радоваться жизни. Без них трудно представить все самые важные события в нашей жизни: рождение, школа, бракосочетание, юбилеи, дни рождения….. 

По количеству цветов в нашей жизни можно судить о ее благополучии и благосостоянии.  Приближается Восьмое марта — совершенно особый, первый весенний праздник, наполненный удивительным настроением самого чудесного времени года. Ну как не поговорить о цветах в его преддверии. Стоит обратить внимание, что достаточно весомую долю рынка цветочной продукции России занимают импортные цветы и растения. Российский климат имеет свои особенности и, к сожалению, не подходит для выращивания многих видов цветов и растений, поэтому наша страна активно импортирует данный товар, причем на всех уровнях: семена, саженцы, деревья и кустарники, луковицы, горшечные растения и, конечно, цветы для составления букетов. Как и все последние годы, Российская Федерация стабильно остается лидером по количеству оформляемой цветочной и растительной продукции в ЕАЭС. В системе таможенных органов России лидерство принадлежит Московской областной таможне. 

Если говорить о цифрах, то объемы цветов, оформленных в 2021году этим таможенным органом, не только сравнимы с объемами таможенного оформления в эти же периоды предыдущих годов, но и немного подросли.  Если говорить о странах происхождения, то статистика такова: по срезанным цветам лидируют Нидерланды (37,3%), Эквадор (19,8%) и Кения (18, 7%). В среднем по 6% приходится на цветы из Колумбии и Италии.

Цветы - это очень красиво, но за этой красотой нельзя забывать, что в оборот, на прилавки и в дома потребителей должны поступать только безопасные товары. Цветочная и растительная продукция относится к товарам с высоким фитосанитарным риском, естественно, подлежит фитосанитарному и карантинному контролю при въезде на таможенную территорию ЕАЭС, а также при ее таможенном оформлении. Вся подкарантинная продукция должна соответствовать требованиям, установленным правом ЕАЭС. В России этот контроль проводится специалистами   Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора в местах расположения фитосанитарных постов. Контроль осуществляется как в стационарном режиме, так и выездном – это, когда представитель Россельхознадзора приезжает на таможенный пост при прибытии партии подконтрольной продукции. Карантинному контролю подлежат также транспортные средства, в которых перевозятся названные грузы, и помещения, где они складируются. Импортеры цветочной продукции всегда подчеркивают, что цветы и растения – груз, относящийся к категории, требующей максимальной скорости прохождения всей логистической цепочки.  Срезанные цветы — груз хрупкий, требует бережного обращения и особых условий хранения. Задержка продукции на таможенном посту всего на день может привести к потере товарного вида и значительному снижению стоимости. Поэтому Таможенной службой и Службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору выработаны единые согласованные подходы к оформлению подконтрольной продукции, которыми минимизированы проблемы, способные повлиять на скорость таможенного оформления. Фитосанитарный контроль производится одновременно с таможенным контролем. 

Ярко выраженная сезонность - это закон рынка цветочной продукции. Главной причиной задержек в оформлении документов, как можно предположить, должно быть возрастающее к праздникам количество поставляемого товара. Но импортеры отмечают, что таможня к этим сезонным всплескам всегда готова. Кроме того, при проведении таможенного контроля таможенные органы руководствуются правилами оценки риска, исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.

 Хотелось бы несколько слов сказать и о самих импортерах цветочной продукции. Среди компаний, которые занимаются этим бизнесом немало ответственных, есть и подписанты Хартии добросовестных участников ВЭД, которые приняли на себя обязательства воздерживаться от представления в таможенные органы недостоверных данных о декларируемых товарах и выступают за нетерпимое отношение к тем, кто пытается получить конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты таможенных платежей и других недобросовестных действий. Это те участники ВЭД, которые приходят в таможенные органы с «открытым забралом», не пытаются ничего утаить. Говорят, «проверяйте нас, мы готовы, вот вся наша бухгалтерия, вот наши питомники, готовы, если нужно, установить доступ ко всем нашим информационным системам». И таких участников ВЭД становится все больше.  Именно таким компаниям таможня готова оказывать содействие, продолжая вести мониторинг их благонадежности.

Надо также отметить, что пока еще немногочисленные российские производители цветочной продукции (сегодня отечественные цветоводы заполняют рынок на 17%) высоко оценивают меры, принимаемые Федеральной таможенной службой, к недобросовестным конкурентам, к нарушителям таможенных правил, пытающимся ввезти в страну цветочную продукцию по «серым» схемам. 

Дарить цветы женщинам 8 марта давно стало традицией.  И в этом году желанные цветы непременно порадуют женщин России.