Коллегия ФТС подвела итоги работы в 2019 году

6 марта в Москве прошло заседание итоговой коллегии Федеральной таможенной службы. Положительную оценку работы, проделанной ведомством в 2019 году, дал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

«Развитие таможенных технологий привело к снижению административной нагрузки на бизнес, позволило снизить временные и финансовые затраты участников ВЭД. Сегодня мы имеем возможность технологично администрировать таможенный процесс», – сказал министр. Среди перспективных проектов на 2020 год с участием ФТС он выделил разработку информационной системы «Пункт пропуска», предназначенной для прохождения границы. Антон Силуанов отметил: «Все процедуры в пункте пропуска должны быть автоматизированы. Информация, поданная бизнесом в различные контролирующие органы, должна аккумулироваться на одной платформе, чтобы снизить трудозатраты участников ВЭД». Особое внимание министр финансов уделил взаимодействию с ФНС России, в том числе проекту по созданию системы прослеживаемости. Он подчеркнул, что эффективное сотрудничество фискальных органов позволяет в целом улучшить механизм администрирования. Итоги работы ФТС в 2019 году в своем докладе представил руководитель службы Владимир Булавин. Он рассказал о реформировании таможенных органов: в 2020 году к уже функционирующим электронным таможням и ЦЭДам добавятся Центральная, Северо-Западная, Южная и Дальневосточные электронные таможни с ЦЭДами в их составе. Среди ключевых задач на 2020 год Владимир Булавин выделил разработку проекта плана мероприятий по реализации Стратегии-2030. 

Практические мероприятия затронут в том числе реализацию модели интеллектуального пункта пропуска, основанную на принципах автоматизации всех операций и процедур. Другой проект – формирование перспективной модели системы управления рисками, в основе которой заложена технология автоматизированной оценки уровня риска товарных партий в режиме реального времени. Будет продолжена работа по поэтапному созданию к 2023 году Главного центра обработки данных ФТС России, обеспечивающего круглосуточное функционирование всех информационных систем таможенных органов. В ходе коллегии были затронуты вопросы интеграции информационных систем ФТС России и ФНС России. Планируется увеличить объем сведений, передаваемых по системе межведомственного электронного взаимодействия, в том числе информации о таможенном декларировании товаров, подпадающих под систему прослеживаемости. Говоря о развитии системы прослеживаемости, руководитель ФНС Даниил Егоров отметил, что основные технологические процессы между двумя ведомствами и с бизнесом на сегодняшний день отработаны. По его мнению, прослеживаемость начинается с участников оборота и налогоплательщиков,  поэтому необходимо подготовить механизмы и возможности для быстрой реализации проекта на их стороне. Для полноты охвата проект также должен развиваться на всей территории ЕАЭС. Даниил Егоров подчеркнул: «Основная ценность нашей совместной работы в том, чтобы налогоплательщики, участники таможенного администрирования сами исполняли свои обязанности, а не по итогам контрольных мероприятий. А для этого необходимо проводить с бизнесом масштабную подготовительную работу, в том числе информационную». Подводя итоги коллегии, Владимир Булавин отметил, что проводимые и запланированные мероприятия ФТС России позволят вывести процесс таможенного администрирования на качественно новый уровень, обеспечить эффективность контроля и создать благоприятные условия для деятельности добросовестных участников ВЭД.

Источник: ФТС России