Представитель ОС при ФТС России по Центральному федеральному округу Сергей Некрылов принял участие в заседании Консультативного совета ЦТУ

Представитель ОС при ФТС России по Центральному федеральному округу Сергей Некрылов принял участие в заседании Консультативного совета ЦТУ

24 ноября 2022 состоялось заседание обновленного состава Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Центральном таможенном управлении под председательством начальника управления Сергея Рыбкина. В работе совета приняли участие все начальники таможен, подчиненных ЦТУ, что свидетельствует о важности мероприятия.

Представитель ОС при ФТС России по Центральному федеральному округу Сергей Некрылов принял участие в заседании Консультативного совета ЦТУ

Повестка заседания, состоявшая из семи вопросов, охватила разные сферы таможенного администрирования: от мероприятий по финансово-экономической поддержке предприятий реального сектора экономики до работы с личным кабинетом участника ВЭД, позволяющим получать услуги, оказываемые таможенными органами, с применением электронного документооборота. 

Так, до сведения участников Консультативного совета была доведена информация о готовности Центрального таможенного управления предоставлять государственную услугу по принятию предварительных решений в электронном виде через единый портал государственных услуг, который на настоящий момент является наиболее перспективным и действенным инструментом. Оказанная таким способом государственная услуга максимально открыта, прозрачна и комфортна для заявителя.  Преимущества подачи заявления и получения предварительного решения в электронном виде очевидны:

- круглосуточная доступность портала;

-сокращение временных затрат на принятие заявления и его регистрацию;

-получение всей необходимой информации о статусе рассматриваемого заявления, вплоть до результата. 

Начальник отдела ЦТУ Дмитрий Горбатовский сообщил об ожидаемой новелле в таможенном администрировании, которая заключается в расширении круга лиц, выступающих в роли заявителя, а также возможности подачи заявления через личный кабинет участника ВЭД. 

С вопросом получения предварительных решений тесно перекликается тема получения решений о классификации оборудования, ввозимого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде. Сегодня данная проблема актуальна как никогда. Участниками совета было отмечено, что после начала специальной военной операции многие контракты по поставке комплектных объектов были приостановлены. С целью их дальнейшего исполнения и ввоза оборудования, которое частично изготовлено и оплачено, резидентам РФ приходится заключать несколько контрактов на поставку оборудования с резидентами других стран, чтобы реализовать намеченные проекты. Федеральным Законом от 26.03.2022 № 74-ФЗ приостановлено действие части 7 статьи 103 Федерального Закона от 03.08.2018 № 289–ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". С учетом данной ситуации реализована возможность получения декларантом решения о классификации многокомпонентного оборудования, перемещаемого по нескольким внешнеторговым контрактам, что ранее не допускалось. 

Не менее важным был вопрос об обеспечении мер технического регулирования, который осветила начальник отдела торговых ограничений ЦТУ. Постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 введены упрощения для участников внешнеэкономической деятельности в части получения сертификатов соответствия и деклараций соответствия, что значительно ускорило выпуск товаров таможенными органами и их ввод в гражданский оборот.

Подтверждение страны происхождения товаров в таможенном администрировании играет ключевую роль при принятии решения о выпуске, особенно в части уплаты ввозной таможенной пошлины либо освобождении от ее уплаты именно по стране происхождения. В целях обеспечения макроэкономической стабильности, реализации мер, направленных на обеспечение экономической безопасности внесены изменения в непреференциальные правила определения происхождения товаров, ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, а также из стран, с которыми у ЕАЭС заключены соглашения о свободной торговле. Пакет комплексных поправок, вступивший в силу с 25 апреля 2022 года, предусматривает возможность предоставления копий непреференциальных сертификатов о происхождении товаров, упрощение требований к оформлению таких сертификатов, а также ряд других изменений. 

В заключение заседания был рассмотрен вопрос о практике работы АПС «личный кабинет участника ВЭД» в части сервиса «таможенная проверка».

Заседание консультативного совета прошло в конструктивной, деловой обстановке. 

ОС ФТС

Мероприятия