Леонид Лозбенко прочитал открытую лекцию в РАНХиГС

Леонид Лозбенко прочитал открытую лекцию в РАНХиГС

15 сентября в РАНХиГС состоялась открытая лекция Председателя Общественного совета при Федеральной таможенной службе, доктора социологических наук, профессора, научного руководителя факультета таможенного дела Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС Леонида Лозбенко.

Леонид Лозбенко прочитал открытую лекцию в РАНХиГС

Лекция была посвящена особенностям осуществления таможенной деятельности в современных условиях. Особое внимание докладчик уделил масштабной реформе таможенных органов.

Она началась в 2018 году и должна быть полностью реализована к 2030 году. «Суть реформы емко выражена девизом, предложенным руководителем ФТС России Владимиром Булавиным: ˝Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства˝», – подчеркнул Леонид Аркадьевич. Он подробно рассказал о достигнутых за прошедший период результатах, обозначив ключевую цель ближайшего десятилетия – преобразовать таможенное администрирование в быстрый и высокотехнологичный процесс за счет применения современных технологий, внедрения методов обработки больших данных и искусственного интеллекта.

Затем Леонид Лозбенко остановился на особенностях складывающейся в мире ситуации и мерах, принимаемых таможенными органами в условиях международных санкций, связанных с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций. При этом он выделил наиболее востребованные участниками ВЭД меры поддержки.

Также Леонид Лозбенко проинформировал аудиторию о главных направлениях деятельности Общественного совета при ФТС России в непростых условиях 2022 года. «Сегодня работа таможенной службы крайне важна и ответственна. Помимо усовершенствования технологий очень важен человеческий фактор и профессионализм работников», – отметил Леонид Лозбенко в завершение лекции.

Мероприятия