Член Общественного совета при ФТС России Ольга Кузнецова приняла участие в совещании по обсуждению вопроса создания на территории Омской области логистических центров

Член Общественного совета при ФТС России Ольга Кузнецова приняла участие в совещании по обсуждению вопроса создания на территории Омской области логистических центров

21 июля 2022 года в Агентстве развития и инвестиций Омской области под руководством заместителя Председателя правительства Омской области Дмитрия Ушакова представители Омской таможни, бизнеса и других заинтересованных организаций собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с созданием на территории Омской области логистических центров. 

Член Общественного совета при ФТС России Ольга Кузнецова приняла участие в совещании по обсуждению вопроса создания на территории Омской области логистических центров

Открыл совещание заместитель министра экономики Омской области Константин Чуловский. Он обратил внимание участников встречи, что создание в регионе различных видов логистических центров – это одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором Омской области. Ведь, в конечном счете, их создание позволит обеспечить эффективное использование экономического потенциала региона и будет способствовать повышению уровня жизни населения области. 

Начальник Омской таможни, генерал-майор таможенной службы Константин Стародубцев заявил о готовности Омской таможни оказать активную помощь в реализации проекта создания логистического центра. Он обосновал данное решение на основании статистического анализа внешнеэкономической деятельности региона за первое полугодие текущего года. Анализ показывает, что значительные объемы импорта Омской области приходится на продукцию из Китая, поэтому сейчас возникла объективная необходимость переориентации с Запада на Восток. Создание крупного логистического центра, включающего в свой состав специализированные склады временного хранения, позволит обеспечить потребности в них не только Омской области, но и соседних регионов.

До участников совещания доведена информация о предъявляемых требованиях к оборудованию и обустройству складов временного хранения.

О заинтересованности в создании многофункционального логистического центра, включающего в свой состав железнодорожный контейнерный терминал, высказалась руководитель контейнерного терминала «Карбышево» Анна Роенко. По ее мнению, это приведет к значительному снижению транспортно-логистических затрат на доставку грузов конечному потребителю. Т.к. в настоящее время контейнеры для омских потребителей вместо того, чтобы напрямую поступать в омский контейнерный терминал, сначала направляются в Новосибирск или Москву для перераспределения, а оттуда возвращаются в Омск.

Начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Лариса Чернышева также отметила необходимость создания многофункционального логистического центра со специализированными складами временного хранения, т.к. существующие склады не дают возможности полноценной работы ее ведомства.

Член Общественного совета при ФТС России, проректор по информационному обеспечению ОмГТУ, зав. кафедрой «Государственное, муниципальное управление и таможенное дело», доктор экономических наук, профессор Ольга Кузнецова сообщила участникам совещания, что бизнес из разных секторов экономики крайне заинтересован в создании многофункционального логистического центра – это и магазины крупных розничных сетей, и крупные дистрибьютеры, компании, оказывающие транспортно-экспедиционные услуги, производственные фирмы. .Но на этапе планировании логистического центра необходимо придерживаться научного подхода, который подразумевает всесторонний анализ текущего состояния – это и мониторинг участников внешне-экономической деятельности, различные опросы и др. Также крайне необходимо всестороннее информирование участников ВЭД о возможностях и преимуществах работы логистического центра, т.к. это может способствовать увеличению рентабельности организаций-участников ВЭД за счет переориентации их товаропотоков из соседних регионов. Создание на территории Омской области многофукционального логистического центра, в функции которого будут входить обработка и хранение грузов, совершение таможенных операций, информационные услуги, создаст условия бесперебойной работы организаций всех отраслей народного хозяйства, рационального использования материально-производственных ресурсов, создаст новые рабочие места, повысит производительность труда, рентабельность производства и качество готовой продукции. В конечном счете это приведет к росту отчислений в областной бюджет, повысит привлекательность Омской области для российского и иностранного бизнеса.

О готовности информационной поддержки создания и функционирования логистического центра в бизнес-сообществе Омска и области заявила Президент Союза «Омская торгово-промышленная палата», член Общественного совета при ФТС России Ольга Федулова.

В ходе встречи у собравшихся возник ряд вопросов, на которые ответил начальник Омской таможни, генерал-майор таможенной службы Константин Стародубцев. Вопросы касались открытия и функционирования складов временного хранения; смены адреса таможенного поста в связи с открытием логистического центра; оптимизации потока товаров в одном логистическом центре, перемещаемых различными видами транспорта. 

Подвел итоги совещания первый заместитель Председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. Он отметил, что вопрос создания логистических центров в Омской области рассматривается как инновационный путь развития и конкурентное преимущество региона, поэтому он так важен в настоящее время. Таким образом, это не последняя встреча по данному вопросу. Он призвал участников совещания в ближайшее время подготовить статистические данные и проблемную информацию, необходимую для разработки стратегии создания логистического центра. После анализа Министерством экономики Омской области предоставленной информации будет назначена новая встреча.

ОС ФТС

Мероприятия

Все мероприятия

Мероприятия