Валютный контроль под контролем

27 мая Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему использования информационного сервиса «Валютный контроль» «Личного кабинета участника ВЭД»

Вебинар провели сотрудники Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России – начальник отдела развития автоматизированных технологий и информационного взаимодействия Артем Диев и начальник отдела организации проверок соблюдения валютного законодательства Елена Зайкова. Они рассказали, что сервис «Личного кабинета участника ВЭД» «Валютный контроль» состоит из 4 разделов: уникальные номера контрактов (паспорта сделок); запросы; риски и нарушения порядка ведения учета и отчетности по валютным операциям; проверочные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства. 

Первый раздел содержит список уникальных номеров контрактов (паспортов сделок), оформленных  организацией пользователя «Личного кабинета». Также здесь можно запросить информацию о поданных декларациях, которые таможенный орган направил в уполномоченный банк в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1459 «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары». Это позволило исключить требование о представлении участниками ВЭД в банк ДТ в бумажном виде в качестве подтверждающего документа при осуществлении валютных операций. 

Раздел «Запросы» позволяет направлять в уполномоченный банк запросы о ДТ по конкретному уникальному номеру контракта (УНК). При этом можно задать определенный период либо это поле не заполнять, в этом случае на экране будут отображены все ДТ в рамках конкретного внешнеторгового контракта. В этом же разделе можно запросить сведения об УНК, что позволяет участнику ВЭД до подачи декларации проверить наличие сведений об УНК в информационных ресурсах таможенных органов (это исключает необходимость письменного обращения в ФТС России). В выведенной в ответ на запрос информации пользователь может проверить данные о своей компании (адрес, ИНН, реквизиты иностранного контрагента), о контракте (сумма, дата завершения обязательств по контракту). Все эти данные нуждаются в перепроверке, поскольку в алгоритмах автовыпуска есть критерий сопоставления данных из УНК со сведениями, заявленными в ДТ. Уточнение сведений позволяет избежать ошибок при проведении форматно-логического контроля. 

Раздел рисков нарушения валютного контроля очень важен для участников ВЭД. Наиболее частым риском является отсутствие в банке информации о документах, подтверждающих перемещение товаров, то есть о ДТ. Декларации направляются в уполномоченный банк в автоматическом режиме и участник ВЭД, используя данный сервис, имеет возможность проверить статус конкретной ДТ в банке. По каким-то причинам банк может не принять ДТ, отправленную таможенным органом, в этом случае на экране появляется отметка о том, что ДТ передана, но не загружена банком. Соответственно участник ВЭД должен обратиться в уполномоченный банк и выяснить причины, по которым декларация не принята. Также в этом разделе размещена информация об административных правонарушениях, выявленных таможенными органами при проведении проверок по валютному контролю (ст. 15.25 КоАП). Гиперссылка позволяет перейти в сервис «Административные правонарушения», где размещена информация обо всех делах об АП, возбужденных таможенными органами за нарушение валютного законодательства, а также отображается вся информация о ходе производства: код таможенного органа, возбудившего дело об АП, дата, номер дела, состав правонарушения, сумма наказания, срок оплаты, дата исполнения. 

В разделе «Проверочные мероприятия» отображаются  сведения о результатах проверок. Порядок действий сотрудников таможенных органов как органов валютного контроля определен Административным регламентом, утвержденным приказом ФТС России от 17.07.2019 № 1171. На экране участник ВЭД видит номер, дату акта проверки, описание выявленных нарушений, номер, дату УНК и внешнеторгового контракта, а также номер дела об АП, который является гиперссылкой, ее нажатие переводит пользователя в сервис «Административные правонарушения», где размещена информация о ходе производства по данному делу.

В заключение спикеры рассказали о перспективах по расширению функционала сервиса «Валютный контроль». Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 98 «Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля» утвержден перечень способов взаимодействия органов валютного контроля с участниками ВЭД. ФТС России инициировала внесение изменений в это постановление, после принятия которых у бизнеса появится возможность взаимодействовать с Федеральной таможенной службой через «Личный кабинет». После доработки программных средств ФТС России сможет направлять запросы участникам ВЭД по валютному контролю через «Личный кабинет» и таким же образом получать ответы. 

хартия добросовестных участников вэд