hartiya 1140

Государство должно защищать интересы бизнеса

23 ноября в Москве состоялся международный форум «Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством», в котором принял участие член Общественного совета при ФТС России Алексей Мордашов
23 ноября в Москве состоялся международный форум «Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством», в котором принял участие член Общественного совета при ФТС России Алексей Мордашов

 Открывая обсуждение на форуме, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей, Александр Шохин, президент РСПП, отметил, что в настоящее время в России заложена основа конструктивного взаимодействия предпринимательского сообщества с государственными структурами и теперь необходима только донастройка. Наиболее важными вопросами, требующими совместного решения власти и бизнеса он назвал необходимость преодолеть последствия пандемии, а также борьбу с барьерами и ограничениями, вытекающими из санкционных режимов западных государств, которые разрушают цепи международных поставок и негативно влияют на экономику России.

Первый докладчик – Алексей Мордашов, председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, член ОС при ФТС России согласился с модератором в том, что на первое место сегодня выступают вопросы защиты интересов российского бизнеса в рамках международной торговли, борьбы за недискриминализационное присутствие наших компаний на мировом рынке и противодействие протекционизму, который нарастает в странах Запада, причем в основном по политическим причинам. Отдельно спикер остановился на теме Всемирной торговой организации. По его мнению, Россия до сих пор не смогла в полной мере воспользоваться преимуществами членства в ВТО: отчасти в силу кризиса самой организации, но больше из-за геополитических причин (санкций, протекционистских барьеров в торговле и т.п.). Конечно, за последние десятилетия были достигнуты определенные успехи: создан Евразийский экономический союз, в рамках которого предпринимаются дальнейшие шаги по углублению интеграции; российская экономика начала встраиваться в мировую экономику. На последнем аспекте докладчик остановился подробнее. «Мне кажется, очевидно, что без развития международной торговли российская экономика остановится», – сказал Алексей Мордашов. – Половина российского ВВП образуется на экспортно-импортных связях. Мировая торговля восстанавливается после пандемийного кризиса: по данным ВТО рост мировой торговли за 2021 год составит 10,8%, но при этом есть серьезные дисбалансы. Так, ожидается, что экспорт из Азии вырастет на 14% по сравнению с 2019 годом, а экспорт из СНГ – только на 6%». Также Алексей Мордашов обратил внимание на тот факт, что пандемия сформировала новое представление о цепочках создания стоимости – они все более сдвигаются в сторону локализации, что ведет к росту издержек и цен, снижению качества, дефициту. Этим негативным последствиям способствует и продолжающийся рост протекционизма. Между тем сегодня происходит трансформация мировой экономики – развитие интернета, цифровых и «зеленых» технологий и т.д. «Все эти новые технологии ни одно государство не сможет развивать изолированно, только в международной кооперации можно достигнуть эффективности. Поэтому для России крайне важно найти свое место в глобальных цепочках создания стоимости и разделении труда», – резюмировал Алексей Мордашов.

Другие выступающие в основном акцентировали внимание на необходимости большей активности государства в помощи отечественным компаниям на зарубежных рынках. Так, Виктор Вексельберг, председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, уверен, что российскому бизнесу надо активизировать свою деятельность на международных площадках, но это невозможно без взаимодействия с госорганами. По его словам, из-за того, что иностранные коллеги вовсю применяют двойные стандарты, санкции и протекционизм, снижается возможность участия российского бизнеса в международных проектах. Игорь Вдовин, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, добавил, что нужна дорожная карта, включающая конкретные меры, которые будут помогать российским компаниям выигрывать в инфраструктурных проектах. Кроме того, он считает необходимым создание единого государственного органа исполнительной власти, функцией которого являлась бы содействие отечественному бизнесу в работе на зарубежных рынках. Комментируя эту идею, Александр Шохин выразил сомнение, что какой бы то ни было госорган сможет помочь в решении этой проблемы. По его мнению, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки, если ответственным за это направление сделать кого-то из вице-премьеров.

Завершился форум выступлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который отметил, что сегодня действительно вызовов немало, как объективных, так и рукотворных, поэтому государство, безусловно, должно помогать в защите интересов российских компаний за рубежом. При этом МИД исходит из того, что не только крупный бизнес должен выходить на зарубежные рынки, необходимо создать условия для осваивания международных площадок также средними и малыми предприятиями. В заключение министр пояснил ситуацию с ВТО: «Запад создал систему глобализации по своим правилам, но постепенно стал проигрывать другим странам (например, Китаю), отсюда и призывы к реформе Всемирной торговой организации, работу которой американцы практически заблокировали. Причем они не скрывают, что реформу ВТО должны осуществить только США и ЕС, а остальным членам организации предлагается просто принять новые правила». Нельзя не согласиться с Сергеем Лавровым, что вряд ли такой подход устраивает всех, и решением может стать создание независимых страховочных структур.