В заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД ЦТУ принял участие представитель Общественного Совета при ФТС РФ по ЦФО Некрылов С.И.

18 ноября 2021 года в Центральном таможенном управлении под председательством начальника Управления С.В.Рыбкина прошло расширенное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности с привлечением предприятий горно-металлургического комплекса Центрального федерального округа.  В заседании принял участие представитель Общественного Совета при ФТС РФ по ЦФО Некрылов С.И.

В заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД ЦТУ  принял участие представитель Общественного Совета при ФТС РФ по ЦФО Некрылов С.И.

В повестку дня были включены четыре вопроса: об оказании услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров, о проблемных вопросах, связанных с применением положений Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивших в силу с 1 августа 2021 года, о работе Центрального электронного поста (ЦЭД) Центральной электронной таможни при приеме и выпуске деклараций на товары и о противодействии коррупционным нарушениям.

Наибольший интерес у участников ВЭД вызвал вопрос о порядке принятия ЦТУ предварительных решений о классификации товаров в связи с тем, что классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД является актуальной темой таможенного регулирования в Российской Федерации, ведь от кода товаров зависит размер таможенных платежей, а также применение к перемещаемым товарам мер нетарифного регулирования, что оказывает существенное влияние на совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в целом. 

С целью минимизации отказов в приеме заявлений о выдаче предварительных решений, для достижения положительного результата, т.е. получение готового решения в срок и без задержек, бизнессообществом  в  рабочую группу Консультативного совета было внесено предложение рассмотреть возможность инновационной идеи, прозвучавшей на Международном таможенном форуме, состоявшемся 21-22 октября 2021 года, о проведении консультаций по принятию предварительных решений по аналогии с консультациями по принятию решений по таможенной стоимости. Таможенным представителем Московского региона была предложена идея, также ранее озвученная на МТФ, о предоставлении возможности таможенному представителю самостоятельно подавать заявления на принятия предварительного решения по классификации товаров от своего имени. Руководством ЦТУ при поддержке членов Консультативного Совета решено рассмотреть более детально внесенные предложения, проанализировать их с правовой точки зрения и при положительном результате вынести на рассмотрение вышестоящего таможенного органа и экспертного сообщества.

Вопрос о таможенных платежах интересовал горняков и металлургов не меньше, чем предварительные решения. Как известно, с 1 августа продукция горно-металлургических предприятий облагается вывозной таможенной пошлиной, которая введена временно до 31 декабря 2021 года. Предприятия интересовал порядок уплаты вывозной таможенной пошлины при условии применения ими временного периодического таможенного декларирования, а именно: как будет работать норма по возврату (уплате) пошлины, если декларация на товар будет подана в период действия вывозных таможенных пошлин, а товар фактически будет вывезен после 1 января 2022 года. ЦТУ заверило, что, возврат таможенных платежей будет произведен в соответствии с действующим таможенным законодательством, если иное решение на будет принято на уровне Правительства РФ. 

Создание 16 центров электронного декларирования давно вызывало беспокойство у участников внешнеэкономической деятельности. Но на сегодняшний день с уверенностью можно констатировать, что цель, которую ставила перед собой Федеральная таможенная служба, практически достигнута. Примером этому является деятельность Центрального таможенного поста Центральной электронной таможни. За последнее время его работа значительно улучшилась, сроки приема и выпуска деклараций сократились, запрос дополнительной информации стал минимальным. Об этом в своем выступлении доложил начальник Центральной электронной таможни С.В.Беляев, его информация была подтверждена участниками ВЭД Центрального Федерального округа.

Подводя итоги заседания, начальник ЦТУ, Председатель Консультативного Совета В.В.Рыбкин отметил, что заседание прошло конструктивно, в деловой обстановке. Участники внешнеэкономической деятельности обменялись мнениями по вопросам таможенного декларирования, руководитель и должностные лица ЦТУ приняли все вопросы, замечания и предложения к сведению и дальнейшему анализу на уровне рабочей группы. 

Совместная работа по усовершенствованию таможенного оформления с целью соблюдения таможенного законодательства и в интересах бизнеса будет продолжена.

Мероприятия

hartiya banner mobile