hartiya 1140

ФТС России разъяснила предоставление льгот

23 апреля Федеральная таможенная служба провела вебинар на тему «Применение льгот по уплате таможенных платежей в рамках реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения COVID-19».

Вебинар провели Маргарита Богданова, и.о. замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, и Екатерина Самохина, консультант отдела администрирования льгот по уплате таможенных платежей ГУФТД и ТР ФТС России.

Прежде всего спикеры разъяснили те проблемные аспекты, которые уже возникли у участников ВЭД на практике, начав с решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV». Этим документом были внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза», а именно – оно было дополнено перечнем товаров, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины. Данная льгота предоставляется при соблюдении следующих условий: декларация должна быть подана с 16 марта по 30 сентября 2020 года, код и наименование декларируемых товаров должны соответствовать кодам и наименованиям, содержащимся в перечне, утвержденным решением Совета ЕЭК № 21. Дополнительно в таможенные органы должны быть представлены документы, подтверждающие целевое назначение ввозимых товаров. В подтверждении указываются номенклатура, количество и стоимость ввозимых товаров, а также лицо, осуществляющее ввоз. В РФ такие подтверждения выдают уполномоченные органы исполнительной власти Минздрав и Минпромторг: за Минздравом закреплена компетенция по выдаче подтверждений на ввоз готовых изделий, за Минпромторгом – на ввоз сырья и материалов для производства изделий медицинского назначения. 

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 419 «О реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21, внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов» полномочиями на выдачу подтверждений при ввозе товаров с освобождением от ввозной таможенной пошлины наделены также исполнительные органы государственной власти субъектов РФ (то есть это уровень губернаторов либо уполномоченных ими подведомственных органов). При этом участникам ВЭД рекомендовано обратить внимание на следующее. Если подтверждение о целевом назначении выдается субъектом РФ, оно должно быть подписано лицом, уполномоченным данным субъектом федерации, на нем ставится соответствующая печать и данное подтверждение не позднее дня подписания следует направить как заявителю, так и в Федеральную таможенную службу. Также для того, чтобы эта льгота работала, до выдачи подтверждения или одновременно субъект РФ должен направить в ФТС России документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать подтверждения, образцы его подписи и оттиска печати данного органа субъекта РФ. «Именно с этим сегодня возникают проблемы. Понятно, что регионов нет практики, они никогда этим не занимались, поэтому участникам ВЭД рекомендуется при обращении в субъекты федерации акцентировать внимание на том, что образцы подписи, образцы печати, а также документы, подтверждающие полномочия лиц, которые будут выдавать подтверждения, должны быть направлены в обязательном порядке в Федеральную таможенную службу, – подчеркнула Маргарита Богданова. – Потому что в соответствии с нормами постановления № 419, если таможенные органы не получат такой информации, льгота не будет предоставлена даже при наличии подтверждения целевого назначения товаров». 

Кроме того, постановлением № 419 (пункт 2) расширен перечень товаров, реализация и ввоз которых на территорию России освобождается от обложения НДС, путем внесения изменений в перечень медицинских товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 года № 1042. Речь идет о медицинских изделиях, предназначенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В данном случае полномочия выдавать подтверждения о целевом назначении ввозимых товаров возложены исключительно на органы исполнительной власти субъектов РФ (здесь также от субъекта РФ требуется предоставить ФТС России образцы подписи и печати в установленные сроки). Есть особенности и в отношении самого подтверждении, а именно подтверждение, как и в отношении товаров по перечню решения Совета ЕЭК № 21, должно содержать их номенклатуру, количество и стоимость, а кроме того, код товара по ТН ВЭД и по ОКПД2 – это обязательное условие. И самое главное условие – подтверждение должно содержать сведения о лице, которое осуществляет ввоз (ИНН, юридический или фактический адрес нахождения организации), и должно быть указано лицо, которому в последующем эти товары будут передаваться безвозмездно в пользование (в отношении этого лица также указываются его ИНН и адрес), при этом данное лицо должно являться либо медицинским учреждением, либо некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья. Если же ввезенный товар будет передаваться безвозмездно в несколько медицинских учреждений, то в обязательном порядке в подтверждении должно быть указано какое количество передается в каждое из них. В подтверждении необходимо указывать также сроки передачи. По словам Маргариты Богдановой, это существенно: так как речь идет о безвозмездной передаче, то данная льгота связана с ограничением по пользованию и распоряжением товарами, а в соответствии со статьей 126 ТК ЕАЭС такие товары считаются условно выпущенными. В связи с этим пункт 3 постановления № 419 особо оговаривает, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, которое должно предоставляться при условном выпуске, в данном случае предоставлять не нужно. «Обращаю на это внимание, потому что в дальнейшем, когда пандемия закончится, будет проверено, действительно ли товары переданы безвозмездно и в установленные сроки, и в случае нарушения этих условий будет взыскиваться НДС», – предупредила Маргарита Богданова. Еще она подсказала, что обращаться надо в тот субъект РФ, медицинским учреждениям которого будут передаваться ввезенные товары, при этом сам декларант не обязан быть зарегистрированным на территории данного субъекта федерации.

Спикеры особо отметили: как в постановлении № 419, так и в решении Совета ЕЭК № 21 речь идет о товарах для осуществления мероприятий по борьбе с пандемией, однако перечни в этих двух актах не идентичны, хотя есть пересечения по отдельным товарам. Поэтому участникам ВЭД рекомендовано и самим обращать внимание и объяснять должностным лицам субъектов федерации, что если товар включен в перечень решения Совета ЕЭК № 21, но не содержится в перечне постановления № 419, то они могут выдать подтверждение на освобождение от уплаты только ввозной таможенной пошлины, а по НДС льгота не может быть предоставлена.

В отношении перечня по решению Совета ЕЭК № 21 надо еще иметь в виду аспект, касающийся соблюдения запретов и ограничений. Решением Совета ЕЭК от 8 апреля 2020 года № 38, которое вступило в силу 23 апреля, предусмотрено, что в отношении товаров, поименованных в решении Совета ЕЭК № 21, соблюдение запретов и ограничений на период до 30 сентября переходит на другой уровень: в отношении товаров данного перечня, на которые требовались разрешительные документы типа регистрационного удостоверения и т.п., теперь достаточно подтверждения, выданного Минздравом либо Минпромторгом по их компетенции, то есть две бумаги получать не надо, отдельно для льготы и отдельно для соблюдения запретов и ограничений, достаточно одного документа. Но при этом субъекты федерации на выдачу подтверждения по соблюдению запретов и ограничений не уполномочены, поэтому в данном случае надо обязательно получать разрешение в Минздраве или Минпромторге.

18 апреля вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 апреля 2020 года № 33 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза об утверждении перечня товаров критического импорта», которым также установлен перечень товаров, ввозимых с освобождением от уплаты импортных таможенных пошлин. Условия предоставления данной льготы следующие: декларация подана с 1 апреля по 30 июня 2020 года, код товара соответствует коду товаров. поименованных в перечне, за исключением некоторых категорий, в отношении которых требуется соответствие кода и наименования (гречневая крупа, основа для производства заменителей грудного молока, пипетки Пастера одноразовые стерильные, передвижная дезинфекционная установка Комарова). При таможенном оформлении по данному перечню, по словам представителей ФТС России, проблем не зафиксировано.

Важная информация была озвучена по порядку заполнения ДТ: при освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины (по перечням решений Совета ЕЭК № 21 и № 33) в соответствующем поле графы 36 необходимо указывать значение «ТИ»; при освобождении от уплаты НДС (по перечню постановления № 419) в соответствующем подразделе графы 36 указывается код «МИ».

Затем Маргарита Богданова и Екатерина Самохина ответили на вопросы участников вебинара. Многих интересовало, каков порядок получения документа, подтверждающего целевое назначение товаров. Представители ФТС России пояснили, что установленных нормативными актами порядков обращений за льготами на сегодня нет ни у кого – ни у Минздрава с Минпромторгом, ни у субъектов федерации, поскольку речь идет об экстренных мерах, которые принимались быстро и без подготовки. «Но документы выдаются, поэтому надо обращаться непосредственно в эти органы, там расскажут подробно, – отметила Маргарита Богданова. – Тем более что в Минпромторге выдачей подтверждений занимаются несколько департаментов в зависимости от категории товара. В субъектах РФ также единообразия нет: где-то подтверждения подписывает исключительно губернатор либо председатель правительства, в других – уполномоченные органы, например, минздрав региона, комитет по промышленности и производству и т.п., то есть это отдано на усмотрение субъектов федерации. В любом случае лучше писать обращение на имя главы субъекта РФ, в случае необходимости оно будет передано соответствующему лицу». К обращению рекомендуется прилагать контракт, чтобы было понятно, кто осуществляет ввоз, некоторые сопроводительные документы (например инвойс, упаковочные листы или накладные), чтобы уполномоченные органы видели номенклатуру, количество и стоимость товаров (тем более что эти сведения должны содержаться в подтверждении, без них оно недействительно). Еще один вопрос касался случая, когда товар содержится в обоих перечнях: нужно два документа о целевом назначении или достаточно одного? На это был дан следующий ответ: если получено подтверждение в субъекте федерации, то в Минздрав/Минпромторг обращаться не нужно. Исключением является случай, когда товар подпадает под запреты и ограничения: подтверждение от субъекта РФ не является документом, подтверждающим соблюдение запретов и ограничений, за ними придется идти в Минздрав либо Минпромторг. Если же у декларанта уже есть регистрационное удостоверение или иной документ, подтверждающий соблюдение запретов и ограничений, то будет достаточно подтверждения от субъекта РФ. 

Некоторые из слушателей путались относительно условия о безвозмездной передаче ввозимых товаров. Отвечая на вопрос, применяется ли освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, если декларант ввозит товары для обеспечения безопасности на собственном производстве, спикеры четко разделили два нормативных акта. Решение Совета ЕЭК № 21 нацелено исключительно на борьбу с инфекцией, при этом оно не устанавливает ограничений, кто будет эти товары использовать: само лицо, осуществляющее ввоз или то, кому эти товары будут переданы возмездно или безвозмездно. Нужно только подтверждение целевого назначения от уполномоченных органов для освобождения от уплаты ввозной пошлины. Так что такие товары можно использовать у себя на производстве. «Поэтому если вы собираетесь ввезенный товар использовать у себя или продавать в целях борьбы с коронавирусом, в связи с чем у вас будет возможность получить льготу только по ввозной таможенной пошлине, вам, вероятно, проще обратиться в Минздрав или Минпромторг в зависимости от категории товаров», – посоветовала Маргарита Богданова. Есть один нюанс, связанный с тем, как будет подтверждаться целевое использование для борьбы с распространением вируса на собственном производстве. Поскольку это компетенция Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, спикеры не взялись комментировать этот вопрос. Они только отметили, что на сегодня проверочные мероприятия приостановлены, но после завершения этой ситуации проверки, несомненно, будут проводиться, возможно, по документам, что товары поставлены на учет или розданы работникам. Что касается перечня товаров, установленного постановлением № 419, их ввоз или реализация освобождается от уплаты НДС только при условии «предоставления документа о подтверждении целевого назначения, выданного уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, подтверждающего дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья...». Это прямая норма постановления Правительства РФ от 30 сентября 2015 года № 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость», в которое внесены изменения постановлением № 419. В связи с этим участникам ВЭД, которые планируют безвозмездно передавать ввезенные товары в подобные учреждения, логичнее обратиться за подтверждением целевого назначения в субъект РФ для получения освобождения и от пошлины, и от НДС. Кстати, в соответствии со статьей 126 статьей ТК ЕАЭС, если предоставленная льгота связана с ограничениями по пользованию и распоряжению данными товарами, значит это условный выпуск и по норме закона о таможенном регулировании № 289 (статья 55) в отношении таких товаров должно предоставляться обеспечение, но в данном случае оно не требуется (пункт 3 постановления № 419). 

Важное разъяснение было дано о возможности возврата пошлины и НДС за период ввоза с 16 марта до вступления в силу актов о льготах. Поскольку и решение Совета ЕЭК № 21, и постановление № 419 имеют ретроспективный характер, в отношении деклараций, которые были поданы до вступления в силу данных документов (то есть с 16 марта по 3 апреля по решению ЕЭК и с 16 марта по 16 апреля по постановлению), можно обратиться за возвратом излишне уплаченной таможенной пошлины. Но для этого у участника ВЭД должно быть соответствующее подтверждение, выданное уполномоченным органом, в этой части никаких послаблений не предусмотрено.

В заключение Маргарита Богданова сообщила, что соответствующие разъяснения были доведены ФТС России до всех таможенных органов, поэтому при возникновении вопросов можно обращаться и в региональные таможенные управления, и в таможни.