hartiya 1140
Исторический выбор

Исторический выбор

В Торгово-промышленной палате РФ прошла международная конференция «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год».

Конференция, состоявшаяся в Москве 4 марта, была приурочена к подписанию Торгово-промышленной палатой России Меморандума о присоединении к Инициативе «Общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Учредителями этого неформального объединения, созданного в 2015 году, являются Германо-российский форум, Российско-германская внешнеторговая палата, Восточный комитет германской экономики, Союз по Восточной Европе германской экономики и Российско-германский сырьевой форум. Задача Инициативы понятна из ее названия. Модератор конференции Ульф Шнайдер, сопредседатель Инициативы, открывая обсуждение, отметил: «Мы хотим, чтобы ЕС и ЕАЭС совместно вели работу по созданию единого экономического пространства, это наша миссия, наша совместная судьба. И конечная цель – зона свободной торговли между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, свое выступление начал с того, что в сегодняшнем противоречивом мире Россия делает выбор в пользу интеграционного проекта. Он подчеркнул, что Евразийский экономический союз за шесть лет проделал большой путь, на постоянной основе ведя работу по совершенствованию нормативного регулирования предпринимательской деятельности, снятию барьеров и нагрузок на бизнес. При этом для России и других стран ЕАЭС Европейский союз остается одним из важнейших партнеров, и несмотря на сложности в политической сфере взаимодействие на европейском направлении постепенно возвращается в привычное русло. «Подписанием Меморандума мы заявляем о поддержке концепции Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддержке усилий Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии по согласованию норм и правил, регулирующих международную предпринимательскую и торгово-экономическую деятельность, – сказал Сергей Катырин. – Это важный шаг к обеспечению свободы передвижения товаров в России и Евросоюзе, это выстраивание инфраструктуры их передвижения, это единые стандарты и единые таможенные процедуры. Этот проект сыграет значимую роль в укреплении и развитии сотрудничества, качественно улучшит и расширит взаимодействие деловых кругов. Вести диалог в современных условиях сложно, но возможно, и мы настроены на сотрудничество».

Конкретные направления сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, как реализующиеся, так и потенциальные, участникам встречи представил Андрей Спартак, председатель Комитета ТПП России по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, член-корреспондент РАН. В подробной презентации было наглядно показано, что связи России и Европы, а шире – ЕАЭС и ЕС, несмотря на все нынешние политические препятствия, восстанавливаются. В числе ближайших задач спикер назвал необходимость сближения таможенного и технического регулирования. В частности, этому способствует работа Федеральной таможенной службы с ЕС по взаимному признанию статуса уполномоченного экономического оператора. Также в прошлом году начались технические консультации по таможенному администрированию с Еврокомиссией. В целом потенциал увеличения торговли достаточно большой, считает Андрей Спартак. Для его реализации необходимо в том числе сближать таможенные тарифы, хотя, по его мнению, сегодня росту торговли между нашими союзами мешают в основном нетарифные барьеры.  

В выступлениях европейских партнеров также звучала мысль о необходимости возвращения к активному сотрудничеству. Дитрих Мёллер, советник Российско-германской внешнеторговой палаты по вопросам ЕАЭС, бывший президент компании «Сименс» в России (которая одной из первых присоединилась к Инициативе), напомнил, что несмотря на всевозможные санкции и контрсанкциии торговые связи между Россией и Германией сохраняются. По его мнению, в долгосрочной перспективе сторонам предстоит большая работа по унификации таможенных и налоговых норм для создания зоны свободной торговли между двумя союзами. Наиболее острой проблемой спикер считает устаревшие нормы технического регулирования – например, в мире появилась цифровая техника, особенности которой ранее принятые стандарты не учитывают. Тем не менее Дитрих Мёллер настроен оптимистически. «Все барьеры мы преодолеем и создадим единое экономическое пространство», – резюмировал он. Посол Португалии в России Паулу Визеу Пинейру высоко оценил предстоящее подписание Меморандума о присоединении крупнейшего делового объединения России к Инициативе, а Эрнесто Ферленги, президент Confindustria Russia (Ассоциация итальянских промышленников в РФ), заявил, что Европа и страны евразийской зоны исторически связаны, поэтому процесс интеграции на пространстве от Лиссабона до Владивостока неизбежен. Он предложил уже сейчас подумать над углублением этой интеграции, а именно – создавать совместные предприятия и экспортировать совместно произведенные товары. 

В ответном слове Артак Камалян, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, обратил внимание, что сегодня по политическим причинам на высшем уровне диалог между ЕАЭС и ЕС по теме конференции практически отсутствует. Однако поскольку потребность в сотрудничестве у предпринимателей обеих сторон существует, есть уверенность в том, что оно в конце концов будет налажено. Георгий Петров, председатель Совета ТПП России по таможенной политике, заместитель председателя Общественного совета при ФТС России, продолжая мысль предыдущего спикера, напомнил, что Советский союз тоже не сразу признал Еврокомиссию (она была создана в 1957 году, а получила признание от СССР только в 1987-м). «Но ЕАЭС развивается так быстро, что в данном случае не надо ждать 30 лет, чтобы признать, что Еврокомиссия и Евразийская экономическая комиссия – абсолютно равноправные органы, – подчеркнул Георгий Петров. – И их взаимодействие сегодня крайне необходимо, особенно если учесть, что мы стоим на пороге реформы ВТО и видим угрозы для мировой торговли». 

В заключение состоялась торжественная церемония подписания ТПП России Меморандума о присоединении к Инициативе «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Меморандум пописали Сергей Катырин и Ульф Шнайдер. Также к Инициативе присоединились шесть новых членов: особая экономическая зона «Лотос» из Астраханской области, международный онлайн-сервис «БлаБлаКар» (Франция), логистическая компания «Алерс» (Бельгия), компания «Юлиус Майнль Кофе», Ассоциация «Росспецмаш» и Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.