hartiya 1140
Совместный труд – залог успеха

Совместный труд – залог успеха

17 декабря в Москве прошло совместное заседание президиума Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики и Общественного совета при ФТС России, на котором были подведены итоги работы за год и озвучены планы на 2020 год.

Открывая заседание, руководитель Федеральной таможенной службы – председатель Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России Владимир Булавин поблагодарил членов советов за активную совместную работу, в том числе при подготовке Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Он сообщил, что сегодня почти завершено межведомственное согласование проекта Стратегии-2030. «И тот факт, что существенных замечаний к проекту Стратегии нет, – во многом результат нашей совместной работы», – подчеркнул Владимир Булавин.

Обсуждение первого вопроса повестки – подведение итогов работы постоянных комиссий ЭКС за год – началось с выступления первого заместителя руководителя ФТС  России Руслана Давыдова, председателя Комиссии по вопросам совершенствования таможенного администрирования и информационных технологий. Он начал с констатации факта, что площадку комиссии удалось сделать платформой для дискуссий при переходе на новый формат работы. В качестве достижений Руслан Давыдов назвал в том числе учет предложений бизнеса при разработке Порядка внесения изменений в декларацию на товары после выпуска, которые вошли также в методические рекомендации по корректировке ДТ. Поддержана инициатива деловых кругов о возможности представить сертификат происхождения товара в любой таможенный орган. 22 ноября ФТС России запущен эксперимент: сертификат представляется в тот таможенный орган, в какой удобно участнику ВЭД, там сканируется и дальше идет работа в электронной таможне с этим сканом. Рассмотрены предложения бизнеса о регламентации сроков ответа на обращения участников ВЭД: для автоматизации процесса подачи и обработки заявлений прорабатывается возможность использования сервисов «Личного кабинета участника ВЭД». И наконец активизировалась работа по совершенствованию крайне востребованной процедуры переработки на таможенной территории, в том числе обсуждается идея создания единого центра компетенции на базе Российского экспортного центра. Координатор данной комиссии от деловых кругов Юрий Ковалев подтвердил, что в отношении процедуры переработки дело сдвинулось с мертвой точки. По его словам, недавно состоялось заседание рабочей группы, на котором достигнута договоренность выявлять и снимать возникающие у переработчиков вопросы на уровне региональных управлений для повышения оперативности. В планах на следующий год – рассмотреть возможности упрощения транзита (крайне актуальная тема, учитывая, что это направление находится на контроле у Президента РФ). 

Продолжая свое выступление, но уже в качестве председателя Комиссии по вопросам развития таможенного администрирования в морских пунктах пропуска, Руслан Давыдов рассказал, что в этом году были нормативно закреплены наработки по применению современных информационных технологий для полного перехода на безбумажный документооборот: так, сегодня более 90% судовых дел оформляются в электронном виде. Также прорабатывается вопрос консолидации портового сообщества на единой цифровой платформе КПС «Портал морской порт», поскольку нестыковка действий различных игроков в морских портах – одно из главных препятствий ускорению процесса пропуска грузов. Руслан Давыдов подчеркнул, что для сокращения сроков совершения операций с грузами необходимо развивать физическую и информационную инфраструктуру морских портов не только за счет государства, но и силами частного бизнеса, в том числе стивидорных компаний. Со своей стороны координатор комиссии от деловых кругов Павел Поляков пояснил, что многие стивидорные компании не планируют вкладываться в модернизацию, пока это не закреплено нормативными актами. Но все-таки подвижки в этой части есть: начали вводится в эксплуатацию современные досмотровые комплексы.     

Отчет о работе Комиссии по вопросам взимания и администрирования таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, представила Елена Ягодкина, заместитель руководителя ФТС России. Она отметила, что особое внимание в этом году было уделено вопросам ведения единого лицевого счета, внесения денежных средств на КБК авансовых платежей и их распоряжение плательщиком таможенных платежей, доработке сервисов «Личного кабинета участника ВЭД» с учетом предстоящего перехода на администрирование денежных средств через авансовые платежи, а также по предложениям бизнеса. Особенно востребованным стал доработанный сервис обеспечения уплаты таможенных платежей. В 2020 году комиссия, по словам Елены Ягодкиной, планирует продолжить работу по улучшению сервисов «Личного кабинета участника ВЭД». Так, в начале года начнет работать сервис, позволяющий погашать задолженности, к концу первого квартала – сервис уведомлений участника ВЭД о задолженности. Также будет продолжено обсуждение весьма болезненной темы – солидарной обязанности таможенных представителей с декларантами по уплате таможенных платежей. В свою очередь координатор комиссии от деловых кругов Федор Павловский дал высокую оценку проведенной работе по совершенствованию «Личного кабинета участника ВЭД». Что касается оптимизации деятельности таможенных представителей, здесь, по его мнению, еще есть над чем работать, например, необходимо повышать уровень платежной дисциплины компаний.

Итоги работы Комиссии по вопросам классификации и страны происхождения товаров озвучила также Елена Ягодкина. Она обозначила вопросы, рассмотренные в течение года, среди которых наиболее чувствительными являются проблемы, связанные со сроками проведения таможенных экспертиз и применением их для определения классификации и происхождения товаров. Комиссией были разработаны рекомендации на этот счет для таможенных органов, в результате количество назначения экспертиз удалось сократить. Также комиссия выявила барьеры, препятствующие расширению практики выдачи предварительных решений по классификации. Главным из них является тяжеловесный процесс подачи документов, поэтому в следующем году акцент будет сделан на цифровизации этого процесса. Комментарии координатора от деловых кругов Ирины Капитановой касались необходимости решения проблем, возникающих у импортеров при ввозе товаров с признаками санкционности, а также применения тарифных преференций.

О работе Комиссии по вопросам определения таможенной стоимости рассказали первый заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС России Валерий Бышовец и координатор от деловых кругов Дмитрий Чельцов. Основные усилия со стороны ФТС, по словам Валерия Бышовца, были направлены на автоматизацию и информационное насыщение системы управления рисками, прежде всего на основе ценовой информации, предоставляемой отраслевыми объединениями. По итогам этой работы была осуществлена донастройка СУР и унифицирован в рамках  ЕАЭС ряд стоимостных индикаторов. В течение года был организован диалог с экспертами и деловыми кругами по наиболее актуальным вопросам таможенной стоимости, таким как вычет транспортных расходов, определение таможенной стоимости в отношении носителей документации и т.д. Дмитрий Чельцов со своей стороны подчеркнул важность темы категорирования участников ВЭД. Он сообщил, что в результате дискуссий удалось сократить количество критериев, характеризующих деятельности участников ВЭД, кроме того, 11 критериев были приняты в формулировке деловых кругов. 

Комиссию по вопросам профилактики правонарушений в сфере таможенного дела на заседании представляли ее председатель – начальник Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Александр Кизлык и координатор от деловых кругов Анастасия Чурсина. Александр Кизлык доложил о достигнутых результатах по разъяснению норм Кодекса РФ об административных правонарушений. Так, итогом профилактической работы по статье 19.7.13 КоАП (ответственность за непредставление либо несвоевременное или недостоверное представление статистических форм) стало сокращение на 26% дел об АП по этому составу (за 9 месяцев этого года). Рассмотрен новый проект правил ведения статистики взаимной торговли, направленный на снижение нагрузки на бизнес, например, санкции по статье19.7.13 дополнены такой формой, как предупреждение. Это предложение, как и ряд других инициатив бизнеса, учтены в проекте нового КоАП. Анастасией Чурсиной была дана менее оптимистичная оценка эффективности работы комиссии, поскольку по основным статьям 16-й главы КоАП количество привлечения участников ВЭД к ответственности в этом году не снизилось. В качестве позитивного результата она отметила регулярное проведение представителями ФТС России вебинаров по разъяснению неясностей норм КоАП.

По второму вопросу повестки – План мероприятий «Трансформация делового климата»: взаимодействие Федеральной таможенной службы и Общественного совета при ФТС России – с докладами выступили ответственный секретарь Общественного совета Руслан Давыдов, член Общественного совета России Виталий Сурвилло и Председатель Общественного совета Леонид Лозбенко. Подводя итоги обсуждению, Леонид Лозбенко подчеркнул, что текущий год был чрезвычайно плодотворным с точки зрения организации эффективного взаимодействия Общественного совета с руководством Федеральной таможенной службы. По его словам, теперь основные проблемы у участников ВЭД возникают «на земле», то есть в сфере правоприменения. В связи с этим принято решение (поддержанное руководителем ФТС России и одобренное Общественной палатой) об увеличении со следующего года состава ОС из регионов на 8 человек. «Это будут своеобразные омбудсмены во взаимоотношениях с таможенными управлениями и бизнесом на местах», – пояснил Леонид Лозбенко. В регионах поддерживают расширение деятельности ОС, и первый пример уже появился на Дальнем Востоке, где открывается приемная Общественного совета.

 В завершение встречи состоялась церемония награждения памятными дипломами компаний – партнеров Международного таможенного форума – 2019. Владимир Булавин вручил награды руководителям компаний «Мультисервисная платежная система», «Северсталь», «Российские железные дороги», «Марс», а также Гильдии профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» и Ассоциации деловых партнеров в сфере внешнеэкономической деятельности.