hartiya 1140
Цифровые технологии на таможенной службе

Цифровые технологии на таможенной службе

24-25 октября в Москве прошел Международный таможенный форум, приуроченный к Дню таможенника Российской Федерации.

Первым мероприятием Международного таможенного форума - 2019 стал «круглый стол» «Таможенный представитель. Роль в современной экономике», на котором обсуждались перспективы развития этого института в условиях перехода на таможенное оформление в центрах электронного декларирования и цифровизации всего таможенного процесса. Принявший участие в «круглом столе» первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов прямо заявил, что успешность деятельности таможенных представителей будет зависеть от скорости их адаптации к изменившимся условиям. «Меняется структура таможенных органов, меняется сама работа таможенников, и такой институт, участники которого подают около 50% деклараций на товары, тоже должен трансформироваться», – подчеркнул он. Елена Ягодкина, заместитель руководителя ФТС России, конкретизировала слова коллеги, отметив, что сегодня менее 40% таможенных представителей перешли на электронное взаимодействие с Федеральной таможенной службой, а остальные по-прежнему предпочитают иметь дело с бумагой. Тем не менее она выразила надежду, что роль таможенных представителей будет только возрастать. Модератор мероприятия Юрий Ковалев, член правления Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес», подводя итоги дискуссии, высказал такое предположение: «Процесс таможенного администрирования упрощается, что выражается и в сокращении сроков проведение операций, и во внедрении ЕЛС и других перспективных технологий. Это приведет к тому, что простые таможенные процедуры участник ВЭД будет оформлять самостоятельно, а более сложные передавать профессионалам – таможенным представителям».

Официальное открытие форума началось пленарным заседанием «Таможня-2030: траектория будущего», к участникам которого с приветственным словом обратился первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул значимость проводимой ФТС России работы по реформированию системы таможенных органов, цифровизации операций и созданию комфортной среды для ведения бизнеса. «Находиться в фарватере изменений невозможно без своевременного внедрения цифровых технологий, – отметил министр. – Поэтому работа таможенной службы должна соответствовать лучшим международным практикам. Мы видим результаты проделанной работы, и она заслуживает самой высокой оценки. Впереди таможенную службу ждет немало преобразований. Высокотехнологичная трансформация таможенного администрирования заложена в основу Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Уверен, что поставленные в этом документе цели будут достигнуты».

Более подробно о задачах на ближайшие десять лет рассказал руководитель ФТС России Владимир Булавин, который сделал акцент на том, что мировым трендом сегодня является цифровизация процессов и внедрение в работу методов искусственного интеллекта: «Мы с зарубежными коллегами идем по одному пути и решаем одну задачу – ʺзачислить на службуʺ в таможенные органы цифровые технологии. К 2030 году будет сформирована качественно новая, насыщенная искусственным интеллектом, быстро перенастраиваемая, информационно связанная с внутренними и внешними партнерами, умная таможенная служба, незаметная для законопослушного бизнеса и результативная для государства».

От лица коллег по ЕАЭС и зарубежных коллег  на заседании выступили Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Ван Линцзюнь, заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР, которые поделились опытом своих стран по переходу на современные технологии. Наднациональные органы представлял Нурлан Акматов, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии, международные -  Джон Мейн, председатель Консультативной группы частного сектора Всемирной таможенной организации, и Сабина Хенцлер, директор по международным и общим вопросам Генерального директората Европейской комиссии по налогообложению и таможенному союзу, которая в числе прочего сообщила, что в ЕС планируется уже к 2025 году перейти на полную цифровизацию на основе технологии блокчейн.

 В рамках пленарной сессии уже по традиции состоялась торжественная церемония вручения государственных наград, приуроченная ко Дню таможенника. 

В первый день работы форума состоялись панельная сессия на актуальную тему поддержки российского экспорта, в которой принял участие Руслан Давыдов, и пять мероприятий в формате «круглого стола», посвященные актуальным вопросам в таможенной сфере. Большой интерес вызвал «круглый стол» «Окно в Европу: конструктивный диалог между ФТС России и партнерами из стран Европейского союза». С основным докладом выступил заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин. Модератор дискуссии Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России, обратив внимание на участие в этом мероприятии руководителей таможенных администраций многих европейских стран, подчеркнул: «Хотя на сегодняшний день наши отношения с ЕС носят достаточно формальный характер, и участники ВЭД, как российские, так и наших западных партнеров, жалуются на то, что очень много неопределенности, которая в основном вызвана политическими причинами, но торговать надо, и в этом процессе огромная роль отводится таможне». Не меньше интереса вызвал «круглый стол», посвященный крайне актуальной теме трансграничного юридически значимого электронного документооборота, организованный в рамках форума «Мультисервисной платежной системой». Об этих мероприятиях будет подробно рассказано в отдельных статьях. Также немало участников привлекли «круглые столы» по вопросам технического регулирования, досудебного разрешения таможенных споров, роли предпринимательского сообщества в профилактике административных правонарушений, маркировки товаров идентификационными знаками, в том числе цифровыми. 

Деловая программа второго дня МТФ-2019 также была насыщена мероприятиями различного формата, включая «круглые столы», мастер-классы, презентации. Главным событием стала панельная сессия «Реформирование таможенных органов. Адаптация системы к изменениям». В сессии приняли участие Руслан Давыдов, заместитель министра экономического развития – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, начальник управления камеральных проверок ФНС России Александр Егоричев, а также руководитель проектов представительства Всемирного банка в России Кристофер Мюллер, поскольку речь шла в том числе об обновленном варианте рейтинга Всемирного банка Doing Business. Кстати, в ходе дискуссии было проведено интерактивное голосование – и 53% участников отметили, что на основании проведенных реформ Россия заслуживает более высокого места в этом рейтинге. Модератором сессии выступил Леонид Лозбенко, который затем принял участие еще в одном мероприятии форума – сессии, посвященной оценке первых итогов нового таможенного законодательства. В своем выступлении он отметил, что таможенное законодательство любой страны не бывает статичным, оно меняется, но при этом всегда остается базирующимся на международных конвенциях. А в настоящее время Всемирной таможенной организацией принято решение о пересмотре базовых документов, включая Конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Конвенцию о

Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. В связи с этим Леонид Лозбенко сообщил, что на прошлой неделе в Брюсселе состоялась встреча Консультативной группы частного сектора ВТамО, членом которой он является, где как раз обсуждались эти проблемы. «И мировой бизнес посоветовал Всемирной таможенной организации не спешить с изменениями, особенно не допускать резких изменений в отношении Конвенции по ГС, так как можно наворотить такого, что мировую торговлю заведет в тупик. Это очень сложные вещи, относится к которым нужно крайне осторожно», – подчеркнул Леонид Лозбенко. 

Еще одна сессия, состоявшаяся во второй день форума, была посвящена новым возможностям в администрировании таможенных платежей. Елена Ягодкина, заместитель руководителя ФТС России, представила результаты работы ФТС России по оптимизации процессов таможенного администрирования денежных средств. «В 2019 году мы завершили работу по централизации учета и уплаты таможенных платежей на ресурсе Единый лицевой счет. Сегодня открыто свыше 321,5 тысяч лицевых счетов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, – сказала Елена Ягодкина. – Все операции проводятся в режиме онлайн, что позволило участникам ВЭД более оперативно взаимодействовать с таможенными органами и эффективнее управлять своими денежными средствами». Затем руководитель межрегионального операционного управления Федерального казначейства Наталия Горина рассказала о взаимодействии и синхронизации процессов ФТС России с Казначейством. По ее словам, ранее информация об уплате передавалась от таможенных органов в Казначейство один раз в день, следующий за операционным, что создавало неудобства для участников ВЭД, поскольку факт поступления платежей подтверждался с задержкой. С 1 января 2019 года обмен информацией происходит уже 17 раз в день – каждые 30 минут в течение рабочего дня. 

Также в заключительный день форума прошли «круглые столы» «Таможня и бизнес: горизонты сотрудничества в борьбе с контрафактом», «Перспективы развития института уполномоченного экономического оператора в РФ», «Роль таможенной экспертизы», «Оценка добросовестности организаций» и ряд других. В целом можно констатировать, что новый формат делового общения, предложенный Федеральной таможенной службой и приуроченный ко ознаменованию Дня таможенника, оказался довольно успешным.