hartiya 1140
Союзный бизнес консолидируется

Союзный бизнес консолидируется

19 сентября в столице Белоруссии Минске прошел форум, посвященный развитию деятельности некоммерческих организаций стран ЕАЭС в сфере таможенного дела. В форуме приняли участие эксперты Общественного совета при ФТС России

Повестка форума «Развитие деятельности некоммерческих организаций в сфере таможенного дела в странах ЕАЭС» состояла из трех вопросов: практика взаимодействия государства и бизнеса в сфере таможенного дела в условиях Евразийского экономического союза; саморегулирование как основа для взаимодействия таможенных органов и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и уполномоченных экономических операторов; национальная практика реализации статьи 363 Таможенного кодекса ЕАЭС. 

В мероприятии приняли участие представители ассоциаций, союзов и других некоммерческих организаций Белоруссии, России и Казахстана, которые, как отметил модератор форума Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений (Белоруссия), впервые собрались в таком формате для того, чтобы «сверить часы»: обозначить текущие проблемы, поделиться опытом взаимодействия с таможенными органами своих стран, а также обсудить перспективы сотрудничества и партнерства. Так, представитель Казахстана Ренат Смагулов, председатель Союза уполномоченных экономических операторов по таможне и логистике «Нур Жолы», представил свою организацию, которая была создана именно как платформа для диалога между бизнесом и органами государственного управления. «Мы аккумулируем все проблемы бизнес-сообщества и оказываем содействие в их решении. Также мы реализуем план совместных мероприятий с Комитетом государственных доходов и Департаментом экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Минфина, Генеральной прокуратурой, транспортной прокуратурой и Национальным бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан», – отметил Ренат Смагулов. Казахстанские коллеги рассказали об идеи разработки рейтинговой системы для комплексной оценки качества работы таможенных представителей.

Российскую делегацию представляли Ассоциации «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов» и Некоммерческое партнерство «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес». Ольга Олигер, советник председателя А НП ПТО поделилась информацией о появлении в России эффективного органа по защите интересов предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, об Общественном совете при Федеральной таможенной службе.  О важной инициативе, поддержанной Общественным советом, о создании нового инструмента, содействующего развитию взаимодействия бизнеса и таможни на национальном уровне – Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Рассказала она также и о том, с какими препятствиями столкнулись российские компании при получении статуса уполномоченного экономического оператора по новому кодексу. Основным препятствием явилось то, что до сих пор не решен вопрос о доступе Федеральной таможенной службы к системам учета УЭО. Участники внешнеэкономической деятельности видят для себя определенные риски утечки информации.  ФТС России поэтому предпринимает шаги для построения системы «Витрина данных» для передачи только необходимых сведений и информации. По второму вопросу повестки участникам форума был представлен проект Закона Республики Беларусь «О саморегулируемых организациях», который сейчас обсуждается деловым сообществом РБ. В связи с этим Евгений Кошкаров, член Гильдии «Гермес», председатель Совета Ассоциации СРО «Национальное объединение таможенных представителей», предложил белорусским коллегам в отношении деятельности саморегулируемых организаций воспользоваться российским опытом (в РФ Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ действует с 1 декабря 2007 года). Продолжая эту мысль, Павел Корчажкин, председатель правления Гильдии «Гермес», акцентировал внимание участников на необходимости выстраивания партнерских отношений в рамках всего Союза. «Если мы ведем речь о создании единого таможенного законодательства и создании единых таможенных институтов, то они должны признаваться на территории всех государств, задействованных в этом процессе», – подчеркнул Павел Корчажкин.

Подводя итоги обсуждению, Вадим Мацкевич констатировал, что сегодня существует насущная необходимость создания отдельной площадки, где работающие в таможенной сфере компании всех государств, входящих в ЕАЭС, могли бы совместно рассматривать накопившиеся проблемы, дискутировать по тем аспектам совершенствования таможенного законодательства, по которым имеются расхождения у бизнеса разных стран Союза, и по итогам обсуждения формировать единые подходы. Осуществлять все это на площадке Евразийской экономической комиссии сегодня в полной мере не получается. «Да, в ЕЭК есть Деловой совет, но он собирается крайне редко и лишь по очень важным событиям, а в формате текущей работы, связанной с принятием нормативной-правовой базы ЕАЭС, мы действуем разрозненно. Часто наблюдается ситуация, когда позитивные предложения, выдвигаемые представителями делового сообщества, например, Белоруссии, или Казахстана, или России и т.д., не находят поддержки со стороны партнеров из других стран Союза, – отметил Вадим Мацкевич. – И для преодоления этих барьеров, для консолидации наших интересов необходимо иметь постоянную возможность решать все вопросы совместно».

По итогам встречи была принята резолюция, в которой обозначены главные направления работы на ближайшее время. В документе, в частности, говорится: «Участники форума считают необходимым направить усилия на установление сотрудничества и консолидацию позиций бизнеса в таможенной сфере. Участники форума положительно оценивают перспективы установления партнерских отношений, использование опыта и возможностей друг друга в целях реализации совместных проектов и инициатив по вопросам развития таможенных отношений в ЕАЭС; признают необходимость своевременного и полного информирования и консультирования участников таможенных отношений по вопросам таможенного регулирования, особенностей национальных таможенных законодательств государств Союза; подтверждают готовность принять участие в организации встреч, совместных теоретических и научно-практических семинаров, конференций и «круглых столов» по вопросам совершенствования таможенных отношений и деятельности в сфере таможенного дела; соглашаются проработать вопросы перспектив и механизмов организации сотрудничества при реализации проектов и программ; выражают стремление организовать друг с другом обмен информацией, аналитическими и справочными материалами, представляющими взаимный интерес».

Следует отметить, что встреча представителей союзного бизнеса состоялась накануне Дня таможенника, который в Белоруссии отмечается 20 сентября. К этой дате была приурочена Х Международная научно-практическая конференция, проходившая в этом году под девизом «Развитие таможенного дела: инновации, сотрудничество, безопасность». В конференции принял участие руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин, который в своем выступлении затронул аспекты, связанные с углублением интеграции таможенных ведомств России и Белоруссии. «Наши подходы к формированию информационных продуктов и информационных ресурсов, информационных систем синхронизированы с нашими белорусскими коллегами. Если говорить о взаимодействии, то это прежде всего цифровое и информационное взаимодействие. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о полноценном обмене информацией», – отметил Владимир Булавин, продолжив таким образом тему создания интегрированной интеллектуальной системы контроля, которая обсуждалась в ходе заседания Коллегии Таможенного комитета Союзного государства России и Белоруссии, прошедшего в Минске в тот же день.