hartiya 1140
Неверный курс пересчета влечет серьезные последствия

Неверный курс пересчета влечет серьезные последствия

27 апреля Федеральная таможенная служба провела вебинар, посвященный особенностям предоставления реестрового обеспечения уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями и таможенными перевозчиками.

 27 апреля Федеральная таможенная служба провела вебинар, посвященный особенностям предоставления реестрового обеспечения уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями и таможенными перевозчиками

Вебинар провел Александр Фомин, начальник отдела администрирования обеспечения таможенных платежей Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России. Прежде всего он напомнил, что обеспечение исполнения обязанностей организациями, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, либо уполномоченными экономическими операторами со свидетельствами I типа (в отдельных случаях также II типа) – т.н. реестровое обеспечение – предоставляется в соответствии с правом ЕАЭС и национальным законодательством государств Союза. Предоставление реестрового обеспечения УЭО, таможенными перевозчиками и таможенными представителями регулируется нормами Таможенного кодекса ЕАЭС (размер установлен в евро), владельцами складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, магазинов беспошлинной торговли – федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (размер установлен в рублях). 

 В РФ применяются три способа предоставления обеспечения – в виде банковской гарантии, поручительства, денежного залога. Спикер отметил, что у участников ВЭД часто возникает вопрос: можно ли предоставить обеспечение несколькими способами либо одним способом, но двумя гарантиями в двух разных банках? «Можно, – ответил Александр Фомин. – Например, часть обеспечения может быть в виде банковской гарантии, часть – в виде денежного залога. Или можно предоставить гарантию одного банка, а по недостающей сумме – гарантию другого банка. При этом у плательщика есть право заменить обеспечение. К примеру, был внесен денежный залог, затем появилась возможность получить банковскую гарантию, соответственно, предоставляется банковская гарантия и денежный залог подлежит возврату, то есть права достаточно широкие». Предоставляется реестровое обеспечение в тот таможенный орган, в который подано заявление о включении в реестр. Но есть особенность по поручительству: если заключен договор с поручителем сразу по обязательствам нескольких лиц, обеспечение предоставляться в ФТС России. Владельцы магазинов беспошлинной торговли, таможенных складов и СВХ предоставляют обеспечение в таможню (кроме случая с поручительством, о котором сказано выше), таможенные перевозчики, таможенные представители, владельцы свободных складов и уполномоченные экономические операторы – в ФТС.  

Докладчик отметил, что ТК ЕАЭС и федеральный закон № 289-ФЗ оптимально регулируют вопрос, в какой момент необходимо предоставить обеспечение, давая право участнику ВЭД (кроме УЭО) самому это решить. «Можно предоставить обеспечение сразу при подаче заявления либо подать отдельно заявление о включении в реестр. Если все условия будут соблюдены, принимается т.н. предварительное решение, лицо уведомляется, что все условия кроме обеспечения соблюдены, и у вас есть определенный срок на предоставление обеспечения, – рассказал спикер. – Таким образом, дается дополнительная возможность избежать финансовых издержек на период рассмотрения заявления». Для уполномоченных экономических операторов четко определено, что сначала подается заявление на включение в реестр с необходимыми документами, и только после прохождения всех проверок кандидат в УЭО уведомляется о соблюдении условий включения в реестр и о необходимости предоставить обеспечение. Есть еще такое серьезное упрощение, как единое обеспечение. «Это сленговый термин, в ТК ЕАЭС об этом несколько по-другому говорится, но для лучшего понимания можно его использовать, – отметил докладчик. – Суть его в том, что, когда лицо осуществляет сразу несколько видов деятельности – таможенного представителя, таможенного перевозчика и уполномоченного экономического оператора, отсутствует необходимость предоставлять обеспечение по каждому из этих видов деятельности, допускается предоставить реестровое обеспечение в максимальном размере тех сумм, которые определены. Так, размер обеспечения таможенного представителя составляет 500 тыс. евро, таможенного перевозчика – 200 тыс. евро, УЭО – 1 млн евро в эквиваленте. Если лицо планирует осуществлять деятельность в качестве УЭО, таможенного представителя и таможенного перевозчика, то предоставляется обеспечение в размере 1 млн евро в эквиваленте, а не 1,7 млн евро».

Далее эксперт обозначил основные проблемы участников ВЭД, возникающие на практике. Так, для УЭО со свидетельствами I типа предусмотрена возможность снижения размера обеспечения исходя из числа лет работы: до 700 тыс. евро, 500 тыс. евро, 300 тыс. евро, с седьмого года – до 150 тыс. евро. Здесь важно понимать, что снижение носит заявительно-разрешительный характер. По словам докладчика, были единичные случаи, когда организация после нахождения в реестре УЭО, например, в течение 2,5 лет просто предоставляла новую банковскую гарантию на 700 тыс. евро, в итоге ее свидетельство приостанавливалось из-за недостаточного размера обеспечения, а это блокирует снижение размера обеспечения впоследствии. По норме закона № 289-ФЗ (статья 58) необходимо обратиться в ФТС России с заявлением об изменении размера обеспечения. Федеральная таможенная служба рассматривает обращение в течение 15 рабочих дней, проверяет отсутствие случаев приостановления действия свидетельства, после чего уведомляет заявителя о том, что он может воспользоваться правом на снижение размера обеспечения, и только после получения такого письма лицо предоставляет обеспечение в сниженном размере. Еще одна проблема может возникнуть, если обеспечение при получении права на снижение размера предоставляется в виде банковской гарантии. Лицо при включении в реестр УЭО предоставляет банковскую гарантию, как правило, на год. Но на включение организации в реестр уходит несколько дней, что связано с техническими моментами. В результате через два года, когда у лица появилось право на снижение размера обеспечения, старая гарантия заканчивается, организация вынуждена предоставлять гарантию на новый срок в размере, эквивалентном 1 млн евро, а буквально через неделю обращается в ФТС России с заявлением о снижении размера обеспечения, получает разрешение, но гарантия на 1 млн евро уже взята на целый год. «Если вы претендуете на снижение реестрового обеспечения, для снижения финансовых издержек, предоставляйте гарантию не на целый год, а, к примеру, на три месяца, – посоветовал спикер. – В эти три месяца вы обращаетесь в ФТС за разрешением снижения размера обеспечения и, когда истечет взятая на три месяца гарантия, предоставляете новую, уже в сниженном размере, который вам подтвердили. Еще этот небольшой временной разрыв между предоставлением первичного обеспечения при включении в реестр и по истечении срока действия гарантии можно обойти, предоставив на второй год гарантию не на год, а, к примеру, на год и два месяца, и уже на третий год предоставить гарантию в сниженном размере 700 тыс. евро». 

Особое внимание представитель ФТС России уделил пересчету иностранной валюты, в которой установлен размер обеспечения, в валюту РФ. Он напомнил, что по закону № 289-ФЗ обеспечение предоставляется в валюте РФ. То есть, хотя в ТК ЕАЭС размер реестрового обеспечения установлен в евро, банковская гарантия, денежный залог или поручительство предоставляется номинированным в рублях. По словам Александра Фомина, курс пересчета – одна из главных проблем для таможенных представителей, таможенных перевозчиков и уполномоченных экономических операторов. Этот вопрос регулируется нормами ТК ЕАЭС (статьи 399, 436) с особенностями, установленными законом № 289-ФЗ (статьи 57, 58). При обеспечении в виде поручительства применяется курс пересчета на день заключения договора либо внесения изменений в договор поручительства, а при обеспечении в виде банковской гарантии и денежного залога применяются другие курсы пересчета. Денежный залог предоставляется посредством использования авансовых платежей, которое производится путем подачи заявления о зачете авансов в счет денежного залога (статьи 35, 60 закона). «Поэтому наличие денежных средств на авансовых платежах еще не говорит о том, что у вас есть денежный залог, – пояснил спикер. – Лица, которые планируют осуществлять реестровую деятельность либо которым необходимо довнести денежный залог, должны подать соответствующее заявление». Заявление может быть подано через «Личный кабинет участника ВЭД» или на бумаге по форме, утвержденной приказом ФТС, то есть оно подается не в свободной форме. Если авансовые платежи на лицевом счете организации имеются, формируется таможенная расписка, что является подтверждением принятия обеспечения. Соответственно, курс пересчета применяется на день оформления таможенной расписки. Что касается банковской гарантии, очень важно, каким видом она предоставлена – в виде электронного документа, который представляет непосредственно банк-гарант, или на бумажном носителе. «Электронная гарантия по каналам Банка России к нам приходит, как правило, в течение суток с момента отправки кредитной организацией. В данном случае курс пересчета берется на день поступления гарантии в таможенный орган, – сообщил докладчик. – Но если организация подает заявление на включение в реестр, а гарантия пришла раньше, то будет применяться норма статьи 57 закона о таможенном регулировании – курс пересчета берется на день подачи заявления о включении в реестр несмотря на то, что гарантия прислана банком раньше. А если было предварительное решение, курс будет браться на день направления письма об этом предварительном решении». Спикер рекомендовал при общении с кредитной организацией просить, чтобы электронная гарантия была направлена в ФТС России до обеда, и пояснил, почему: «Положением Банка России от 18.08.2019 № 690-П утвержден регламент информационного обмена между банками, Банком России и таможенными органами. Регламентом установлены определенные рейсы передачи информации. Может оказаться, что банк выдаст сегодня гарантию, а отправит ее завтра либо отправит ее уже вечером и Банк России не сможет ее передать в тот же день в таможенный орган, поскольку информобмен закончился, и передаст ее завтра. И если организация, надеясь, что курс пересчета будет на сегодняшний день, брала сумму четко по сегодняшнему курсу до копеек, а завтра евро подорожает, то каких-нибудь 100 евро не хватит, в связи с чем вы вынуждены будете довносить недостающее обеспечение». 

«К сожалению, в этом вопросе существует большая вариативность, и, как показывает практика, многие ошибаются с пересчетом курса валюты. Если кто-то планирует взять сумму копеечка в копеечку по курсу на сегодняшний день, в дальнейшем это может привести к негативным последствиям, если окажется, что неверно выбран день пересчета, – подчеркнул Александр Фомин. – Конечно, как правило, организации, получая банковские гарантии, делают их с запасом, поскольку оформление в кредитных организациях занимает определенный период времени, но в случае резких курсовых колебаний рубля к евро может оказаться, что сумма недостаточна. В свете этого у организаций возникают вопросы: можно ли довнести недостающее обеспечение и каким способом? Конечно, можно. Главное, чтобы соблюдалось условие предоставления обеспечения не менее чем в установленном размере. Будут ли это две банковские гарантии или банковская гарантия и довнесенный денежный залог – право выбора за плательщиком. Важно только успеть, чтобы не оказалось, что, к примеру, на вчерашний день не хватило обеспечения, – это уже основание для исключения из реестра для таможенного представителя и таможенного перевозчика и приостановления свидетельства для УЭО, то есть ошибка в учете пересчета евро в рубли может повлечь такие серьезные последствия». Также докладчик отметил, что у участников ВЭД часто возникает вопрос: мы предоставили банковскую гарантию, а сейчас рубль начал по отношению к евро падать. Надо ли довносить обеспечение? «Нет. Пока гарантия действует, ничего пересчитывать не надо. Может возникнуть еще такая ситуация: предоставлена одна гарантия, потом другая, и они только в сумме дают необходимый размер и действуют в разный период времени. Тогда к каждой гарантии применяется свой курс пересчета, и общая сумма в евро потом складывается, – пояснил спикер и добавил. – Как правило, реестровое обеспечение предоставляется банковской гарантией и поручительством, случаи денежного залога носят единичный характер (в основном, когда гарантии не хватает – не угадали с курсом валют и вынуждены довносить). Но у нас есть организации, которые предоставили обеспечение в виде денежного залога при включении в реестр 8-10 лет назад, и, пока они находятся в реестре, ничего дополнительно они уже предоставлять не будут. Так что обеспечение в виде денежного залога – вроде бы финансовый ресурс отвлекается, с другой стороны, в этом случае никакие дальнейшие курсы пересчета валют уже на вас не влияют. Единственное исключение – если организация будет исключена из реестра, тогда при новом включении заново будет применяться норма о пересчете».

Отдельно Александр Фомин остановился на ситуации, когда организация осуществляет либо планирует осуществлять несколько видов деятельности. Например, организация – таможенный представитель хочет стать еще уполномоченным экономическим оператором. «Вроде бы гарантия есть на полмиллиона евро в эквиваленте, полмиллиона еще довнести и будет 1 млн евро. Так считать нельзя. Когда таможенный представитель включается еще в реестр УЭО, применяется норма статьи 436 ТК ЕАЭС (а не статьи 399), в соответствии с которой курс пересчета при предоставлении банковской гарантии или денежного залога будет браться на день направления Федеральной таможенной службой уведомления организации о том, что условия о включении в реестр УЭО соблюдены и она должна представить обеспечение, – разъяснил докладчик. – Соответственно, учитывается не полмиллиона евро, а рублевая сумма, указанная в гарантии, и она будет переводится уже по новому курсу. Этот вопрос мы с участием бизнеса поднимали даже на площадке ЕЭК, и было подтверждено, что необходимо все-таки пересчитывать, поскольку принимается новое процессуальное решение о включении в новый реестр». Кроме того, как отметил спикер, на практике были случаи, когда таможенный представитель, желающий включиться в реестр УЭО, имеет банковскую гарантию на полмиллиона евро в эквиваленте, обеспечивающую его первичную деятельность, но она ограничена обязательством только таможенного представителя. Соответственно, ее нельзя ни в качестве единого обеспечения применить, ни засчитать при включении в реестр УЭО, то есть организация должна была получить в банке гарантию, в которой одновременно указано обязательство таможенного представителя и УЭО. Дело в том, что статьями 61-62 закона № 289-ФЗ установлено: чтобы банковская гарантия обеспечивала единое обеспечение таможенного представителя, таможенного перевозчика и УЭО, она должна содержать соответствующие условия. То же самое относится к договору поручительства. 

Вторая часть вебинара была посвящена ответам на вопросы. Один из участников спросил: зачем нужно обеспечение для таможенных представителей, если при любой неуплате доначисленных платежей предусмотрено исключение из реестра? По его мнению, нормы по исключению таможенных представителей из реестра за неуплату абсурдны и их надо отменить. Докладчик ответил так: «Когда возникает неисполненная обязанность по корректировке ДТ, направляются уведомления и декларанту, и солидарному лицу – таможенному представителю. При этом дается срок для добровольной уплаты. Исключение из реестра осуществляется после истечения срока добровольной уплаты, не сразу. Лицо исключается за неуплату в установленные сроки, и тогда таможенный орган обращает взыскание на предоставленное обеспечение, то есть смысл обеспечения – это финансовая гарантия уплаты платежей в случае, если лица –первое и солидарное не исполнят обязанность, которая на них возложена законом». Почему таможенного представителя, внесшего обеспечение на 500 000 евро, исключают из реестра из-за неуплаты декларантом мизерных сумм, Александр Фомин пояснил на примере: «Рассмотрим ситуацию, когда срок уплаты, допустим, 10 рублей по уведомлению уже истек. Таможенный орган вынужден обратить взыскание на предоставленное таможенным представителем реестровое обеспечение: взыскали эти 10 рублей с банковской гарантии, соответственно, сумма обеспечения стала менее 500 тыс. евро в эквиваленте. А это основание для исключения из реестра, поскольку не соблюдается условие по предоставлению обеспечения в установленном размере. У таможенных представителей как у солидарных лиц есть время на исполнение уведомления – вы их получаете в ˝Личном кабинете˝. Оперативно оценивайте правомерность направления уведомления, разбирайтесь с декларантом, которого вы представляете. У вас есть право на судебную защиту, на обжалование действий таможенного органа, если вы считаете, что его действия неправильны. По норме статьи 292 закона № 289-ФЗ можно приостановить решение о взыскании платежей, в том числе уведомление, с учетом реестрового обеспечения таможенного представителя (при условии, что банковская гарантия продолжает действовать)». Следующий вопрос касался ситуации, когда срок действия банковской гарантии УЭО подходит к концу, он получил еще одну, но первая еще действует. Спикер снова привел конкретный пример: «Старая гарантия заканчивается, допустим, 30 апреля, соответственно, новая гарантия должна вступить в силу с 1 мая. Законом предусмотрено, что лицо вправе предоставить банковскую гарантию, не вступившую в силу, не ранее чем за 90 дней до ее вступления в силу, то есть у вас есть возможность заблаговременно предоставить гарантию до окончания старой. Если организация находится в реестре УЭО, курс пересчета валюты будет применяться на день поступления электронной банковской гарантии в таможенной орган, на бумажном носителе – на день поступления письма уполномоченного экономического оператора, предоставляющего гарантию». Слушатель уточнил, что интересует сам момент пересчета. «Если электронная банковская гарантия поступила к нам сегодня, то вне зависимости от того, когда будет оформлена таможенная расписка – сегодня или завтра, курс пересчета применяется на день поступления гарантии в ФТС. Для вашего понимания вы можете у кредитной организации попросить информацию, когда гарантия поступила в таможню, – посоветовал докладчик. – Банк эту информацию знает, он получает от нас квитанцию, когда мы ее получили, когда загрузили в свою систему». Еще один участник вебинара спросил, на основании чего к каждой гарантии применяется свой курс пересчета? Спикер ответил, что каждая банковская гарантия – это новый юридически значимый случай предоставления обеспечения, поэтому применяется уже другая норма – другой подпункт пункта, предусматривающего пересчет курса валюты. Завершая вебинар, Александр Фомин почеркнул, что обозначил те «подводные камни», с которыми уполномоченные экономические операторы и участники ВЭД, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, сталкиваются на практике при предоставлении реестрового обеспечения. «При возникновении вопросов по пересчету валют, принятия банковских гарантий, оформления денежного залога обращайтесь на ˝горячую линию˝ на сайте ФТС России. По телефону уточните, что у вас вопрос по обеспечению к Главному управлению федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования, вы будете переключены на нас и мы постараемся ответить на интересующие вас вопросы», – резюмировал представитель Федеральной таможенной службы.

ОС ФТС

Для участников ВЭД