Памятка для желающих открыть СВХ

Памятка для желающих открыть СВХ

Проведен вебинар на тему предоставления таможенными органами государственной услуги ведения реестра владельцев складов временного хранения. 

Проведен вебинар на тему предоставления таможенными органами государственной услуги ведения реестра владельцев складов временного хранения.

Вебинар провели эксперты СТУ – заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Рузана Хаджаян и главный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ольга Цуканова. Рузана Хаджаян озвучила основные положения заявленной темы. Она отметила, что получить данную госуслугу могут только юридические лица, подав заявление и необходимые документы через «Личный кабинет участника ВЭД» или Единый портал госуслуг. В основном документы подаются через «Личный кабинет участника ВЭД». Докладчица сообщила, что на практике в 99% случаев все подается в электронном виде, но, если возникнут какие-то проблемы, участник ВЭД может обратиться лично в таможенный орган. Срок предоставления госуслуги составляет 25 рабочих дней, если документы поданы в электронном виде. Приказом ФТС от 28.01.2019 № 103 «Об утверждении административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению таможенными органами государственной услуги ведения реестра владельцев складов временного хранения» определены перечень необходимых документов, сроки рассмотрения заявления и т.д. 

Госуслуга предоставляется путем подачи заявления и пакета документов. Что должно включать заявление и какие документы представляются, указано в статье 315 федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». После рассмотрения заявления и документов таможенный орган принимает решение о включении юридического лица в реестр владельцев складов временного хранения и выдаче свидетельства либо об отказе. Основаниями для отказа являются непредставление требуемых документов; несоблюдение условий включения в реестр, предусмотренных статьей 412 Таможенного кодекса ЕАЭС и статьями 355 и 357 федерального закона № 289-ФЗ; несоответствие сведений в представленных документах сведениям в заявлении о включении в реестр. Рузана Хаджаян напомнила, что данную госуслугу от имени ФТС России предоставляет таможня, в регионе деятельности которой предполагается открыть СВХ. Перечень таможенных органов, предоставляющих данную госуслугу, размещен на официальном сайте ФТС России (Главная страница – Госуслуги – Список госуслуг – Ведение реестра владельцев складов временного хранения). В этом же разделе приведены перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении о включении в реестр владельцев складов временного хранения, и полный список документов, необходимых для получения услуги. При необходимости внесения изменений в свидетельство также подается заявление и документы, подтверждающие вносимые изменения, которые рассматриваются в течение 15 рабочих дней, после чего выдается новое свидетельство. 

Завершая свое краткое выступление, докладчица сообщила, что ФТС России был проведен опрос владельцев СВХ и более 95% из них положительно оценили работу «Личного кабинета участника ВЭД» и Единого портала госуслуг. И проблем с предоставлением данной госуслуги практически не возникает. По мнению Рузаны Хаджаян, это подтверждается в том числе тем, что к вебинару поступил всего один вопрос: при получении свидетельства нужно ли, чтобы помещения будущего СВХ соответствовали требованиям ГОСТа, касающегося системы управления складом. «Действующее таможенное законодательство не содержит обязательного требования об удовлетворении данному ГОСТу. Все требования, необходимые для включения в реестр владельцев складов временного хранения, перечислены в статье 357 федерального закона № 289-ФЗ, – пояснила Ольга Цуканова. – Но, возможно, в недалеком будущем такое требование появится, потому что сейчас рассматриваются новые модели СВХ, которые должны соответствовать новым требованиям и отвечать необходимым ГОСТам и стандартам. Тем не менее пока наличие ГОСТа не обязательно». 

ОС ФТС

Для участников ВЭД