15 марта проведен вебинар, посвященный обзору положений российского законодательства, регулирующего перемещение товаров, подпадающих под экспортный контроль

Вебинар провел начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Службы федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления Денис Романенко. Прежде всего он напомнил, что в соответствии с решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 5.07.2010 № 52 «Об экспортном контроле государств – членов таможенного союза» до введения в действие союзных документов, определяющих единые списки, порядок и правила экспортного контроля, применяется национальное законодательство по контролю за перемещением товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, в том числе продукции военного назначения. В России основными законодательными актами, регулирующими данные вопросы, являются федеральный закон от 19.07.1998 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» и федеральный закон от 18.06.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».
Докладчик отметил, что в СТУ по итогам 2022 года при декларировании товаров, подпадающих под экспортный контроль, среди представленных документов, подтверждающих соблюдение мер экспортного контроля, доля идентификационных заключений составила 92%. В соответствии со статьей 24 закона № 183-ФЗ «идентификация контролируемых товаров и технологий, а также совершение необходимых действий, связанных с получением лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями или разрешений на их вывоз из Российской Федерации без лицензий, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности». Принадлежность к контролируемым товарам определяется соответствием технических характеристик этого товара или технологии техническому описанию, приведенному в графе «Наименование» Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, в отношении которых осуществляется экспортный контроль». Спикер подчеркнул, что коды, приведенные в данном списке, носят справочный характер.
Идентификационное заключение выдается Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), также независимая идентификационная экспертиза может проводиться экспертными организациями, получившими в установленном правительством порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий. Информация о таких организациях размещена на сайте ФСТЭК в разделе «Экспортный контроль» (сегодня такими полномочиями наделены 17 организаций). Кроме того, статьей 24 закона № 183-ФЗ предусмотрено, что российский участник ВЭД вправе поручить проведение идентификации контролируемых товаров и технологий организации, получившей разрешение на осуществление такой деятельности, посредством заключения с ней договора. Результаты идентификации контролируемых товаров и технологий, отраженные в идентификационном заключении, являются документом, определяющим статус товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющимися объектами внешнеэкономической операции, если данное заключение составлено с соблюдением формы и надлежащим образом заверено. Постановлением Правительства РФ от 21.06.2016 № 565 утверждены порядок идентификации контролируемых товаров и технологий, форма идентификационного заключения и правила его заполнения.
Из особенностей оформления идентификационного заключения докладчик отметил следующие. Заключению присваивается регистрационный номер: 1) порядковый номер заключения, 2) последние две цифры года, 3) идентификационный номер налогоплательщика. В позиции «Срок действия до…» обычно указывается дата окончания срока выполнения обязательств по поставке идентифицируемого товара или продукта научно-технической деятельности, предусмотренного контрактом. Если такой срок не предусмотрен, указывается двухлетний срок действия идентификационного заключения, который исчисляется с даты его составления. Если поставка не сопряжена с рисками причинения ущерба обороне и безопасности РФ или с нарушением ее международных обязательств, указывается дата окончания в пределах пятилетнего срока, исчисляемого с даты составления идентификационного заключения. Такое заключение в течение срока его действия может использоваться заказчиком экспертизы многократно. В случае самостоятельной идентификации юридическим лицом товара в целях экспортного контроля идентификационное заключение удостоверяется подписью руководителя российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, либо индивидуального предпринимателя, либо специалиста в области экспортного контроля, являющегося работником этого юридического лица или индивидуального предпринимателя. Максимальный срок действия заключений об отнесении/неотнесении товаров к продукции военного назначения составляет три года с момента его подписания, срок действия идентификационного заключения ограничен пятью годами.
В ряде случаев разрешительные документы ФСТЭК, а также идентификационные заключения, выданные до 20 апреля, признаны утратившими силу и не подлежат применению. Федеральным законом от 26.03.2022 № 73-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "Об экспортном контроле"» установлено, что списки контролируемых товаров и технологий утверждаются постановлениями правительства. После вступления в силу постановлений об утверждении таких списков соответствующие указы Президента РФ утратили силу. После вступления в силу данных изменений целесообразно указание ссылки в разделах идентификационных заключений на соответствующие позиции списков, утвержденных постановлениями правительства. В настоящее время участники ВЭД имеют возможность не только получения заключений аккредитованных организаций в качестве документа, подтверждающего неподконтрольный статус товара, но и включения продукции в т.н. «белый список», подготовленный ФСТЭК, что является подтверждением несоответствия товара описаниям контролируемых товаров (приказ ФСТЭК от 25.11.2022 № 209 «Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля»). «Для многих этот инструмент стал одним из способов сокращения издержек при экспорте продукции», – подчеркнул Денис Романенко. Он отметил, что действие этого перечня не распространяется на товары, вывозимые в КНДР; являющиеся продукцией военного назначения; поставки которых осуществляются в интересах лиц и организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к террористической деятельности; принадлежащие или предназначенные для физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, предусмотренные постановлениями Правительства РФ. При этом важно помнить, что включение в данный перечень товаров, в отношении которых ФСТЭК принято решение о неприменении запретов и ограничений в области экспортного контроля, не может служить основанием для признания их непринадлежности к продукции военного назначения. Товары, в отношении которых ФСТЭК принято решение о неприменении к ним запретов и ограничений в области экспортного контроля, содержатся в разделе II перечня. Действие раздела II не распространяется на товары, вывозимые из РФ в иностранные государства, в отношении которых действуют санкции Совета Безопасности ООН; предназначенные для создания вооружения, военной техники и иного военного применения, использования в ракетно-космической технике или деятельности в области атомной энергии; поставляемые в интересах зарубежных организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам зарубежных стран; изготовленные по военным стандартам.
Затем докладчик перешел к вопросам экспортного контроля в отношении вооружения и военной техники, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности либо прав на них, являющихся продукцией военного назначения. Он сообщил, что экспортный контроль в отношении такой продукции осуществляется в соответствии с законодательством РФ в области военно-технического сотрудничества. Указом Президента РФ от 10.09.2005 № 1062 утверждено положение о порядке осуществления военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, которым определено, что отнесение товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности к продукции военного назначения и выдача соответствующих заключений осуществляется Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Заключения выдаются по запросам ФОИВов, российских и иностранных субъектов военно-технического сотрудничества. Приказом ФСВТС от 13.03.2015 № 20-од прописана процедура идентификации продукции военного назначения, определен перечень документов, представляемых для получения заключения, приведены требования к их оформлению. Документы подаются лично или направляются по почте.
Завершая вебинар, Денис Романенко сказал: «Последствия несоблюдения законодательства в области экспортного контроля влекут за собой не только ответственность участников ВЭД, но в отдельных случаях могут привести к международным санкциям в отношении РФ из-за несоблюдения международных обязательств».
ОС ФТС